Коварная корь. В Роспотребнадзоре предупредили об угрозе распространения опасной инфекции в Прикамье
27 августа 2018, 17:56
Фото из открытых источников
Период отпусков заканчивается, в связи с чем возрастает риск завоза в регион опасной болезни. Откуда идет зараза и как от нее защититься, в материале «В курсе.ру».

После того, как появилась информация о двухлетнем малыше, который заболел корью, пермяки начали беспокоиться, ведь об этой коварной инфекции в России уже почти все забыли. Откуда она могла появиться?  В Роспотребнадзоре добавили, что ребенок не был привит должным образом привит. Его заражение корью подтверждено в лаборатории.

Эпидемиологи говорят, что с 2017 года в России эта опасная и крайне заразная болезнь начала прогрессировать. Случаев заболеваемости корью с прошлого года фиксируют все больше. Единственным надежным средством профилактики является вакцинация.

Без названия (5).png

Больше всего опасности заразиться подвержены непривитые дети раннего возраста. Корь крайне заразна. Болезнь передается вирусом и протекает очень тяжело: у больного поднимается высокая температура, воспаляются слизистые рта и носа, глаза, кожа покрывается сыпью.

По оценкам ВОЗ, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч жителей Земли, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Благодаря системе вакцинации в России удалось минимизировать заболеваемость корью. Так, например, в 2015 году на 100 000 человек было зафиксировано 3,2 случая.

Как обстоят дела в Прикамье?

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с сотрудниками Роспотребнадзора. Они рассказали, что сейчас риск появления заразы очень велик, поскольку завершается сезон отпусков.

— В Пермском крае за текущий год зарегистрирован один случай в апреле. У непривитого ребенка двух лет, который приехал к нам из другой территории. Но на сегодняшний день у нас существует угроза завоза кори на территорию из европейских стран, где ситуация напряженная. Очень непростая ситуация в Украине, Италии, Франции, других странах Европы, где за текущий период зарегистрировано уже более 41 тысячи случаев коревой инфекции, что превышает все количество случаев за прошедшие годы. Таким образом, риск завоза на территорию края в связи с высоким миграционным процессом и в связи с тем, что сейчас все возвращаются из отпусков, дети пойдут в школы, сохраняется, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт.

Что это за болезнь и как не допустить заражения?

Заболевание корью известно на протяжении двух тысячелетий. Корь — острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека. Передается воздушно-капельным путем. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна всеобщая восприимчивость к вирусу. Но в России корь была практически побеждена за счет многих лет системной вакцинации детей. 

— Популяционный иммунитет у нас срабатывает в том случае, если охвачено 95% населения, то есть, если среди нас будут лица не привитые, то корь может реализоваться.

Инкубационный период кори — 21 день. Она передается воздушно-капельным путем при чихании, и опасность состоит, прежде всего в осложнениях, которые возникают примерно в 30% случаев. В первую очередь, это — энцефалит и коревая пневмония, — говорит замначальника отдела.

Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит, особенно риск высокий для людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались. Вот почему так важно при профилактике заболевания корью строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Так вам быстрее поставят диагноз и назначат лечение. После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования.

Сейчас корь уже перестала быть роковой, неизбежной инфекцией, ее можно не только предупредить, но и победить.

397118_size2.jpg

По словам Натальи Вольдшмидт, основной мерой профилактики была и остается вакцинация населения. Если человек не привит, риск заболеваемости корью почти 100%.

— Основной мерой профилактики и практически единственной является вакцинация. Она включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в 1 год и в 6 лет. Если взрослые не имеют сведений о прививках или не были ранее привиты, то вакцинация проводится всему населению до 35 лет. Кроме этого, есть группы риска, которые прививаются до 55 лет. К ним относятся: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сферы, люди, работающие вахтовым методом, — отмечает сотрудник надзорного ведомства.

Откуда ждать беды?

За прошлый год в Перми был зафиксирован только один случай кори, однако сейчас возвращающиеся туристы могут стать источником распространения заболевания. По словам Натальи Вольдшмидт, непростая эпидемиологическая ситуация сейчас в Украине, Сербии, Греции и Грузии. Заболеваемость корью в этих странах достигла исторического максимума, констатируют в ВОЗ. Планирующим поездки в Европу российским туристам, не болевшим ранее, рекомендуется не менее чем за две недели до выезда привиться от этого заболевания.

Чего еще стоит опасаться?

Помимо кори в регионе в скором времени может наступить эпидемия гриппа и ОРВИ. Именно поэтому в крае начинают активно готовиться к наступлению и предлагают прививать население.

Без названия (6).png

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев подписал постановление и обозначил основные меры профилактики гриппа и ОРВИ. Так, перед началом эпидемиологического сезона планируют привить минимум 236 400 человек (47 % населения).

Врач отметил, что в прошлом году были привиты 1 млн 87 тысяч человек (43,2% населения), а вакцинацию прошли свыше 406 тысяч детей. Однако это не помешало вирусу развиться в Пермском крае и в феврале на карантин закрыли 642 школы, 233 детских садика и 48 профессиональных образовательных учреждений.

Главный санитарный врач потребовал обеспечить прививками до 75% населения из группы риска и минимум 47% общего населения Пермского края. Кроме того, в больницах должны пополнить запас противовирусных средств и начать подготовку медицинского состава.
Прокуратура подтвердила наличие «градостроительных» нарушений в работе гордумы и мэрии Перми
Власть и политика сегодня, в 20:42
Краевая прокуратура рассмотрела акты и предписания минстроя Прикамья, которые были выданы после внеплановой проверки решений гордумы и мэрии Перми.

Напомним, в министерство обратилась общественная организация «Гражданское участие» с просьбой провести проверку и анализ генплана и правил землепользования и застройки Перми и дать оценку принятым решениям по изменению этажности и плотности застройки в городе. В итоге минстрой выявил 21 нарушение в «градостроительной» работе пермских властей — 15 в решениях гордумы, 6 — в решениях мэрии. 

Прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний минстроя, при этом отметив, что значительная их часть уже была выявлена городской прокуратурой раньше. Надзорное ведомство установило, что большая часть нарушений связана с работой комиссии по землепользованию и застройки в период с 2013 по 2016 годы.

Депутат Пермской городской думы, член комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Михаил Бесфамильный подчеркнул, что перед рассмотрением в думе документы проходят несколько согласований, при этом первым этапом на пути принятия документа является согласование комиссией по землепользованию и застройке, где анализируется, насколько решения юридически обоснованы и соответствуют градостроительному законодательству. После они проходят публичные слушания, где получают правки, позже — вновь проходят «фильтр» комиссию по землепользованию и потом «фильтр» гордумы. Учитывается мнение и прокуратуры.

 — Суть этой комиссии как раз заключается в том, что это коллегиальный орган, который должен быть максимально профессиональным для принятия всех этих решений. Потому что все остальные, в том числе депутаты, не являются градостроителями. Я не снимаю с себя ответственность как с депутата, но мы не могли предположить, что решения комиссии могут не соответствовать градостроительному законодательству. По моему мнению, нынешний состав комиссии дискредитировал себя, так как у нее есть важная функция — правовое регулирование предложений от юрлиц и физлиц, с которым она, судя по всему не справилась, — негодует депутат.

 По мнению Михаила Бесфамильного, состав комиссии стоит изменить, при этом формировать его нужно на конкурсной основе. Кроме того, комиссия должна иметь четкий перечень документов, которые нужно предоставить заявителю для внесения предложений на рассмотрение, которого сейчас нет.

Дмитрий Малютин, первый зампредседателя Пермской гордумы, считает, что для комиссии должны быть разработаны четкие и жесткие правила работы, так как это непосредственный инструмент работы властей в указанной сфере.

— Градостроительная политика в Перми должна быть понятной и соответствовать основному документу городского развития — генеральному плану. В рамках реализации этой политики и работает комиссия по землепользованию и застройке — это инструмент главы города, орган, рекомендациями которого пользуется городская дума. Я за то, чтобы у нас были определенные, четкие и жесткие правила в градостроительной сфере, которые бы также четко выполнялись, — подчеркнул депутат.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что сейчас власти изучают акты проверок.
Сексуального маньяка, нападавшего на девушек в Перми, отправят в психбольницу
ЧП и криминал сегодня, в 18:57
Эксперты выявили у обвиняемого хроническое психическое расстройство.

Следователи завершили расследование уголовного дела против 24-летнего нигде не работающего жителя Орджоникидзевского района Перми. Его обвиняют в серии преступлений сексуального характера.

13 марта вечером на улице, а потом в подъезде многоквартирного дома на улице Маршала Толбухина мужчина напал на незнакомую 23-летнюю девушку и, угрожая ножом, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. После чего сразу же скрылся. Девушка своевременно обратилась в полицию, и молодого человека задержал наряд ДПС.

Установлено, что в этот же день он напал еще на двух девушек, однако они смогли отбиться.

В ходе расследования уголовного дела эксперты выявили у мужчины тяжелое хроническое психическое расстройство, в связи с чем он признан невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении в психиатрической больнице. Следователи собрали достаточно доказательств. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и применения принудительной меры медицинского характера, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
Остановите, должник должен выйти! ГИБДД будет помогать приставам ловить неплательщиков
Авто сегодня, в 18:03
Полицейских и Госавтоинспекторов обязали помогать приставам в розыске должников.

Согласно новому приказу Министерства юстиции, с 20 сентября сотрудники ГИБДД должны останавливать автомобили граждан, находящихся в базе Федеральной службы судебных приставов. Номер машины должника будет фиксироваться из общей массы электронными приборами.

После остановки инспектор должен напомнить должнику о задолженности, выяснить его место проживания и парковки автомобиля. Всю информацию он позже передаст в отдел судебных приставов.

«Пешеходы на страже»

Новый приказ коснулся не только водителей, но и пешеходов. Теперь полицейские будут оказывать содействие приставов при выселении должника, освобождении нежилых помещений или земельных участков, при сносе зданий, административном приостановлении деятельности объекта, вселении взыскателя, передаче ребенка и других конфликтных ситуаций.

В пресс-службе УФССП по России отмечают, что нововведения помогут наладить обмен информацией между ведомствами через единую электронную систему или же через бумажные носители. Таким образом работа приставов станет более результативной.

Помощь Минтранса

Также работе приставов помогают и в Министерстве транспорта Пермского края. Так, в нынешнем году Министерство транспорта Пермского края разрешило использовать дорожные камеры для поиска автомобилей по госномерам.

12 и 17 сентября члены минтранса, службы судебных приставов, налоговой инспекции и ГИБДД провели совместные мероприятия по выявлению должников с помощью разработанной и внедренной системы. По сигналу программы, выявившей проехавшего под камерой должника, сотрудник ГИБДД останавливал водителя, передавал документы судебным приставам.

В установленном здесь же мобильном комплексе специалисты по базе устанавливали, по каким основаниям гражданин внесен в реестр должников, какая сумма долга. Гражданину предлагалось либо погасить долг — здесь же принимали оплату по безналичному расчету — либо налагался арест на имущество, в том числе на автомобиль, если долг крупный.

По словам главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова, подобные мероприятия УФССП по Пермскому краю планируют проводить не реже четырех раз в месяц, чтобы приучить граждан платить своевременно.

Должников смогут также «пробивать» по базе по водительскому удостоверению

Изменения также коснутся самой системы работы сотрудников ГИБДД и приставов. Так, теперь найти должника в общей базе можно с помощью водительского удостоверения.

— Поводов для остановки автолюбителей, естественно в связи с созданием этого приказа, будет у инспекторов ГИБДД, конечно, больше. Они [сотрудники ГИБДД] обязаны сейчас по этому приказу информировать сотрудников ФССП о наличии у него такого водительского удостоверения. То есть на сегодняшний день судебный пристав исполнитель не только имеет право наложить арест на имущество, он еще имеет право наложить запрет на регистрационные действия с данным автомобилем. Не всегда такие запреты на регистрационные действия накладывают, потому что просто информации нет у судебных приставов о наличии такого-то автомобиля, что он такому-то лицу принадлежит – это называется карточка учёта. Поэтому они эту меру не часто используют. Прежде всего запрет на снятие автомобиля с учета, запрет на постановку автомобиля на учет, — рассказывает председатель региональной общественной организации «Автомобилисты Пермского края», автоюрист, член Ассоциации юристов России Александр Сидоров. — ГИБДД будет сообщать о наличии водительского удостоверения. Судебные приставы имеют право не лишить водителя права управления транспортным средством, лишить права управления может или мировой судья, или районный судья. А вот приостановить действие водительского удостоверения, судебный пристав имеет право. Получается, что инспекторы эту информацию должны будут в обязательном порядке сообщать. Иными словами, у пристава есть имя и фамилия Иванов Иван Иванович, есть ли у него водительское удостоверение или нет – сейчас у пристава этой информации нет. По запросу ГИБДД обязаны будут ответить, что у него допустим есть водительское удостоверение. Если пристав вынесет решение о приостановлении права управления транспортным средством и будет после этого введено в эту единую базу. Тем более будет больше случаев для остановки будет и вот на этой почве точно будут споры. Недоумение может вызвать у водителей, что их известят о том, что у него приостановлено так называемое специальное право.  
+ Читать еще
Яндекс.Метрика