Подростковая невменяемость: как понять, что ребенок пустился во все тяжкие
13 сентября 2018, 19:42
Фото: Pixabay

Подростковые расстройства — это не клиника, это проявление конфликта в отношениях ребенка с окружающим миром, считает Николай Потешкин, главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы, где проходил лечение один из подростков, напавших зимой на пермскую школу №127. 

Резня в школе

Страшный инцидент произошел 15 января этого года в мотовилихинской школе № 127. Двое подростков напали на учащихся четвертого класса после конфликта в социальных сетях. Злоумышленники, надев маски и вооружившись длинными охотничьими ножами, попали в здание через один из технических проходов. Пострадали 15 человек, включая педагога, мужественно защищавшую детей.

Оба подозреваемых подростка прошли экспертизу в московском исследовательском центре психиатрии и наркологии. Одного из подростков признали психически больным и невменяемым. Примечательно, что юноша проявлял агрессию задолго до трагедии, его поведение было настолько неконтролируемым, что в 11-летнем возрасте родители сами привели его в детское отделение краевой психиатрической больницы. 
 
Тревожные звоночки

О том, на какие детали поведения ребенка нужно в первую очередь обращать внимание в эксклюзивном интервью «В курсе.ру» рассказал главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы Николай Михайлович Потешкин.

poteshkin.jpg
— Есть федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так вот, эта безнадзорность и провоцирует дезадаптацию ребенка, которая, в свою очередь, повышает риск противоправного поведения.

Как утверждает Николай Михайлович, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть дезадаптацию.

— Ребенок не учится, прогуливает уроки, начинает курить и общаться с подростками, которые уже склонны к противоправному поведению, — поясняет врач. — Это не значит, что у ребенка есть психическое расстройство, это означает, что он дезадаптирован. Если дезадаптация длится больше года, то у подростка возникает личностная деформация: теряется тяга к знаниям, появляется гневливость в ответ на невыполнение требований. Ребенок становится черствым и стремится к получению простых сиюминутных удовольствий.

Для детей с личностной деформацией общечеловеческие ценности больше не являются ценностями, он больше внимания уделяет ценностям той асоциальной группы.

Подростковые расстройства — не клиника

— Подростковые расстройства — это, как правило, не клиника, а проявление конфликта в отношениях ребенка с его окружением. Всего 11% детей, которые поступают на наблюдение в психиатрию, оказываются невменяемыми. Как правило, речь идет о расстройствах поведения.

Николай Михайлович объяснил, что расстройства поведения делятся на девиантное — когда человек не совершает противоправных действий, делинквентное — человек совершает противоправные действия, но не уголовно наказуемые, и криминальное.

— В случае криминального расстройства, назначается судебно-медицинская экспертиза, — рассказывает врач. — Экспертиза может признать подростка психически здоровым и вменяемым, вменяемым, но с определенными психическими нарушениями — в этом случае назначается амбулаторное решение вкупе с наказанием — или невменяемым — тогда подростка освобождают от уголовной ответственности и применяют медицинские меры принудительного характера.

В Перми разыскивают вооруженного грабителя, который напал на водителя-экспедитора
ЧП и криминал 21 января 2019, 19:50

Налетчик похитил деньги у сотрудника частной компании, который привез товар в магазин на улице Мильчакова.

Полиция Перми разыскивает вооруженного преступника.

«Подозреваемый открыто похитил деньги у водителя-экспедитора, который работает в частной компании. Устанавливается личность и местонахождение злоумышленника. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия», – сообщили ИА «Местное время» в полиции.

Всем, кому что-либо известно о происшествии, просьба сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного 020).

Глава Перми ответит на вопросы в прямом эфире радио «Эхо Перми»
Жизнь 21 января 2019, 19:44

Во вторник, 22 января, на радиостанции «Эхо Москвы — Пермь» глава города Дмитрий Самойлов подведет итоги 2018 года и поделится планами на грядущий год.

А также он ответит на вопросы слушателей! Вы можете задать свой вопрос на сайте радиостанции

Слушайте «Дневной прямой эфир» и ждите ответов на свои вопросы.

22 января в 15:05 на 91,2 FM.

В Перми будут ездить новые низкопольные автобусы
Авто 21 января 2019, 19:29

85 новых автобусов поступят в регион уже в 2019 году.

Администрация Перми подвела итоги двух аукционов на поставку 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. В Пермь поставят автобусы марки Volgаbus. Экономия бюджетных средств при проведении обоих аукционов составила 40,8 миллионов рублей за счет снижения цены поставщиком. Сэкономленные средства будут направлены на нужды транспортной отрасли.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал значимость налаживания работы общественного транспорта. В регионе будет внедрена новая модель транспортного обслуживания, благодаря которой люди получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики – деньги за то, что автобусы приезжают вовремя и находятся в нормальном состоянии. «Преобразование транспортной модели начнется с Перми. Для этого в краевом бюджете предусмотрели средства на закупку новых трамваев и автобусов, ремонт трамвайной сети. Финансирование с городом предусмотрено на паритетных началах», - заявлял глава Прикамья.

По словам заместителя главы администрации Перми Людмилы Гаджиевой, закупка автобусов проходит в рамках реализации новой транспортной модели Перми. Такое масштабное обновление муниципального автобусного парка происходит впервые за последние десятилетия. «Подвижной состав придет уже полностью технически оснащенным: в автобусах будут установлены современные системы кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, для информирования пассажиров в салонах будут оборудованы специальные мониторы, - подчеркнула Людмила Гаджиева. - Частные перевозчики периодически обновляют свой подвижной состав, поэтому муниципальный автобусный парк должен иметь возможность конкурировать на достойном уровне при участии в конкурсах на маршрутах. Следующим этапом реализации новой модели станет поэтапная закупка новых трамваев. Для этого уже сейчас идет разработка конкурсной документации».

Предполагается, что первые 20 автобусов поступят в МУП «Пермгорэлектротранс» уже в первом квартале 2019 года. Полностью поставка

будет завершена в апреле этого года. Уже готовится техническая база для обслуживания нового подвижного состава. Общая вместимость одного автобуса составляет до 110 пассажиров.

Основным преимуществом автобусов является коррозионная устойчивость кузова, которая позволяет продлить срок эксплуатации транспортного средства. Новые низкопольные автобусы удобны, в том числе для маломобильных групп населения. Они оснащены специальным откидным трапом, предназначенным для более удобного доступа пассажиров в салон.

Концепция, в рамках которой приобретаются автобусы, направлена на повышение качества обслуживания, уровня безопасности общественного транспорта, а также транспортной доступности для маломобильного населения.

Одним из ключевых этапов преобразования транспортной системы является обновление подвижного состава. В частности, планируется, что «возраст» действующих в Перми автобусов не должен превышать 12 лет, трамваев – 15 лет. Этого планируется достичь в том числе за счет ужесточения требований к перевозчикам, участвующим в конкурсе. В условиях конкурса будет прописано обновление подвижного состава, техническое оснащение автобусов, а также качество обслуживания пассажиров. В результате у департамента появится больше механизмов воздействия на перевозчика и контроля за организацией перевозок в Перми.

Исполнение проекта предусмотрено в 2019-2023 годы. За это время в городе планируется внедрение безналичной оплаты проезда и единых проездных документов, в том числе возможности бесплатной пересадки на всех видах транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика