Здоровье не купишь. Пермячка отсудила 250 тысяч за капельницу с гепатитом С, а лечение стоит 1,5 млн
3 сентября 2018, 19:26

Лекарство, которое поможет пенсионерке справиться с тяжелой болезнью есть в краевой инфекционной больнице, но бесплатно она его не получит.

В пермском краевом суде вынесли решение по делу о заражении пожилой женщины опасной инфекцией.

Соседка по палате

– Это случилось 8 марта 2015 года, – рассказывает дочь пострадавшей Ольга Белова. Она адвокат, поэтому интересы матери в суде представляет лично.

– К делу конечно это не пришьешь, но то, что в тот день был праздник как бы наводит на определенные мысли.

В тот день Ольга пришла навестить свою маму в городской больнице №7. Тогда Елене Саламатовой было 67 лет, она была практически здорова, но в силу возраста нуждалась в обследовании – несколько хронических болячек все-же давали о себе знать. В то же время в том же отделении лечение проходила молодая «наркоманка». Медсестра поставила ей капельницу, а сама куда-то отлучилась. Молодая пациентка полежала несколько минут, а потом сама выдернула катетер и куда-то подевалась. Тем временем пришло время идти на капельницу Елене Саламатовой.

– Медсестра воткнула ей эту иглу, – рассказывает дочка пациентки Ольга. – Мама как увидела, закричала, стала плакать. Тогда медсестра просто поменяла пузырек с лекарством, а катетер оставила старый.

Болезнь развивалась стремительно

Ольга вспоминает, что пришла к маме буквально через несколько минут после того, как это произошло.

– Я опоздала на каких-то 15 минут. Приди я пораньше, мама была бы здорова, – сокрушается Ольга.

Женщина, еле сдерживая слезы рассказала дочке про капельницу, и Ольга сразу же забила тревогу. В больнице прошла проверка Роспотребнадзора.

– Сразу же подняли всю документацию, взяли анализы у мамы и у той пациентки, оказалось, что она была заражена гепатитом «С», третьего генотипа. У мамы нашли тот же вирус.

Спустя несколько недель, как раз по истечении инкубационного периода, Елена Саламатова резко почувствовала себя плохо.

– Она вся стала земельно-желтого цвета, у нее были сильные боли животе, мы вызвали «скорую», – вспоминает Ольга. – Маму срочно доставили в инфекционную больницу, в гепатоцентр.

Елена Саламатова находилась на лечении больше месяца, за это время она резко похудела – сбросила около 10 килограммов. Женщина ничего не могла есть из-за сильных болей в животе.

После.jpg

За время болезни Елена Саламатова сильно похудела. Фото из личного архива.

«Можем только поддерживать состояние»

– Инфекционисты говорят, что болезнь проходит так тяжело из-за того, что количество вируса, попавшего в организм, было очень велико, – рассказывает Ольга. – Из здорового человека, у которого в силу возраста имелся ряд хронических заболеваний, она превратилась в тяжелобольного человека. После случившегося у нее случилась нейропатия нижних конечностей, она практически не выходит из дома, у нее постоянные боли в пригастральной области желудка: печень, поджелудка, почки – то есть почти все жизненно важные органы. Хоть сам вирус действует непосредственно на печень, но в организме все взаимосвязано…

В инфекционной больнице женщине назначили поддерживающее лечение.

– Лечение, направленное на полное излечение от гепатита «С» третьего генотипа, существует, более того, в инфекционной больнице нужные препараты есть, но вот только они не входят в ОМС. Нам могут их назначить, но в больнице спрашивают: «а кто будет платить?». Стоимость такого лечения порядка 1,5 миллионов.

Замкнутый круг

Ольга обратилась в суд, чтобы взыскать с больницы моральный вред и обязать краевое Министерство здравоохранения организовать для мамы то лечение, которое поможет ей справиться с болезнью, а не просто продержит ее какое-то время. Однако все, что пока удалось взыскать – это 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Суд первой инстанции отказал в требованиях организовать необходимое лечение, сославшись на то, что мама получает поддерживающую терапию. Суд апелляционной инстанции поддержал это решение, – говорит Ольга. – Я считаю, что это не законно и не справедливо. По сути сейчас мама остается без надлежащего лечения. В Минздраве говорят, что ответственность должен нести причинитель вреда, причинитель вреда – горбольница №7 говорит, что они не могут проводить ей лечение, у них нет таких препаратов. Нужный препарат есть в инфекционной больнице, но бесплатно они нам его назначить не имеют права – это не входит в ОМС. Получается замкнутый круг.

Медсестра, которая поставила Елене капельницу с зараженной иглой, через некоторое время была уволена.

– Причем ее даже не по статье уволили, а с формулировкой «по собственному желанию», – говорит Ольга. – А в больнице нам вообще заявили, что это был несчастный случай.

Прокуратура подтвердила наличие «градостроительных» нарушений в работе гордумы и мэрии Перми
Власть и политика сегодня, в 20:42
Краевая прокуратура рассмотрела акты и предписания минстроя Прикамья, которые были выданы после внеплановой проверки решений гордумы и мэрии Перми.

Напомним, в министерство обратилась общественная организация «Гражданское участие» с просьбой провести проверку и анализ генплана и правил землепользования и застройки Перми и дать оценку принятым решениям по изменению этажности и плотности застройки в городе. В итоге минстрой выявил 21 нарушение в «градостроительной» работе пермских властей — 15 в решениях гордумы, 6 — в решениях мэрии. 

Прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний минстроя, при этом отметив, что значительная их часть уже была выявлена городской прокуратурой раньше. Надзорное ведомство установило, что большая часть нарушений связана с работой комиссии по землепользованию и застройки в период с 2013 по 2016 годы.

Депутат Пермской городской думы, член комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Михаил Бесфамильный подчеркнул, что перед рассмотрением в думе документы проходят несколько согласований, при этом первым этапом на пути принятия документа является согласование комиссией по землепользованию и застройке, где анализируется, насколько решения юридически обоснованы и соответствуют градостроительному законодательству. После они проходят публичные слушания, где получают правки, позже — вновь проходят «фильтр» комиссию по землепользованию и потом «фильтр» гордумы. Учитывается мнение и прокуратуры.

 — Суть этой комиссии как раз заключается в том, что это коллегиальный орган, который должен быть максимально профессиональным для принятия всех этих решений. Потому что все остальные, в том числе депутаты, не являются градостроителями. Я не снимаю с себя ответственность как с депутата, но мы не могли предположить, что решения комиссии могут не соответствовать градостроительному законодательству. По моему мнению, нынешний состав комиссии дискредитировал себя, так как у нее есть важная функция — правовое регулирование предложений от юрлиц и физлиц, с которым она, судя по всему не справилась, — негодует депутат.

 По мнению Михаила Бесфамильного, состав комиссии стоит изменить, при этом формировать его нужно на конкурсной основе. Кроме того, комиссия должна иметь четкий перечень документов, которые нужно предоставить заявителю для внесения предложений на рассмотрение, которого сейчас нет.

Дмитрий Малютин, первый зампредседателя Пермской гордумы, считает, что для комиссии должны быть разработаны четкие и жесткие правила работы, так как это непосредственный инструмент работы властей в указанной сфере.

— Градостроительная политика в Перми должна быть понятной и соответствовать основному документу городского развития — генеральному плану. В рамках реализации этой политики и работает комиссия по землепользованию и застройке — это инструмент главы города, орган, рекомендациями которого пользуется городская дума. Я за то, чтобы у нас были определенные, четкие и жесткие правила в градостроительной сфере, которые бы также четко выполнялись, — подчеркнул депутат.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что сейчас власти изучают акты проверок.
Сексуального маньяка, нападавшего на девушек в Перми, отправят в психбольницу
ЧП и криминал сегодня, в 18:57
Эксперты выявили у обвиняемого хроническое психическое расстройство.

Следователи завершили расследование уголовного дела против 24-летнего нигде не работающего жителя Орджоникидзевского района Перми. Его обвиняют в серии преступлений сексуального характера.

13 марта вечером на улице, а потом в подъезде многоквартирного дома на улице Маршала Толбухина мужчина напал на незнакомую 23-летнюю девушку и, угрожая ножом, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. После чего сразу же скрылся. Девушка своевременно обратилась в полицию, и молодого человека задержал наряд ДПС.

Установлено, что в этот же день он напал еще на двух девушек, однако они смогли отбиться.

В ходе расследования уголовного дела эксперты выявили у мужчины тяжелое хроническое психическое расстройство, в связи с чем он признан невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении в психиатрической больнице. Следователи собрали достаточно доказательств. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и применения принудительной меры медицинского характера, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
Остановите, должник должен выйти! ГИБДД будет помогать приставам ловить неплательщиков
Авто сегодня, в 18:03
Полицейских и Госавтоинспекторов обязали помогать приставам в розыске должников.

Согласно новому приказу Министерства юстиции, с 20 сентября сотрудники ГИБДД должны останавливать автомобили граждан, находящихся в базе Федеральной службы судебных приставов. Номер машины должника будет фиксироваться из общей массы электронными приборами.

После остановки инспектор должен напомнить должнику о задолженности, выяснить его место проживания и парковки автомобиля. Всю информацию он позже передаст в отдел судебных приставов.

«Пешеходы на страже»

Новый приказ коснулся не только водителей, но и пешеходов. Теперь полицейские будут оказывать содействие приставов при выселении должника, освобождении нежилых помещений или земельных участков, при сносе зданий, административном приостановлении деятельности объекта, вселении взыскателя, передаче ребенка и других конфликтных ситуаций.

В пресс-службе УФССП по России отмечают, что нововведения помогут наладить обмен информацией между ведомствами через единую электронную систему или же через бумажные носители. Таким образом работа приставов станет более результативной.

Помощь Минтранса

Также работе приставов помогают и в Министерстве транспорта Пермского края. Так, в нынешнем году Министерство транспорта Пермского края разрешило использовать дорожные камеры для поиска автомобилей по госномерам.

12 и 17 сентября члены минтранса, службы судебных приставов, налоговой инспекции и ГИБДД провели совместные мероприятия по выявлению должников с помощью разработанной и внедренной системы. По сигналу программы, выявившей проехавшего под камерой должника, сотрудник ГИБДД останавливал водителя, передавал документы судебным приставам.

В установленном здесь же мобильном комплексе специалисты по базе устанавливали, по каким основаниям гражданин внесен в реестр должников, какая сумма долга. Гражданину предлагалось либо погасить долг — здесь же принимали оплату по безналичному расчету — либо налагался арест на имущество, в том числе на автомобиль, если долг крупный.

По словам главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова, подобные мероприятия УФССП по Пермскому краю планируют проводить не реже четырех раз в месяц, чтобы приучить граждан платить своевременно.

Должников смогут также «пробивать» по базе по водительскому удостоверению

Изменения также коснутся самой системы работы сотрудников ГИБДД и приставов. Так, теперь найти должника в общей базе можно с помощью водительского удостоверения.

— Поводов для остановки автолюбителей, естественно в связи с созданием этого приказа, будет у инспекторов ГИБДД, конечно, больше. Они [сотрудники ГИБДД] обязаны сейчас по этому приказу информировать сотрудников ФССП о наличии у него такого водительского удостоверения. То есть на сегодняшний день судебный пристав исполнитель не только имеет право наложить арест на имущество, он еще имеет право наложить запрет на регистрационные действия с данным автомобилем. Не всегда такие запреты на регистрационные действия накладывают, потому что просто информации нет у судебных приставов о наличии такого-то автомобиля, что он такому-то лицу принадлежит – это называется карточка учёта. Поэтому они эту меру не часто используют. Прежде всего запрет на снятие автомобиля с учета, запрет на постановку автомобиля на учет, — рассказывает председатель региональной общественной организации «Автомобилисты Пермского края», автоюрист, член Ассоциации юристов России Александр Сидоров. — ГИБДД будет сообщать о наличии водительского удостоверения. Судебные приставы имеют право не лишить водителя права управления транспортным средством, лишить права управления может или мировой судья, или районный судья. А вот приостановить действие водительского удостоверения, судебный пристав имеет право. Получается, что инспекторы эту информацию должны будут в обязательном порядке сообщать. Иными словами, у пристава есть имя и фамилия Иванов Иван Иванович, есть ли у него водительское удостоверение или нет – сейчас у пристава этой информации нет. По запросу ГИБДД обязаны будут ответить, что у него допустим есть водительское удостоверение. Если пристав вынесет решение о приостановлении права управления транспортным средством и будет после этого введено в эту единую базу. Тем более будет больше случаев для остановки будет и вот на этой почве точно будут споры. Недоумение может вызвать у водителей, что их известят о том, что у него приостановлено так называемое специальное право.  
+ Читать еще
Яндекс.Метрика