Здоровье не купишь. Пермячка отсудила 250 тысяч за капельницу с гепатитом С, а лечение стоит 1,5 млн
3 сентября 2018, 19:26

Лекарство, которое поможет пенсионерке справиться с тяжелой болезнью есть в краевой инфекционной больнице, но бесплатно она его не получит.

В пермском краевом суде вынесли решение по делу о заражении пожилой женщины опасной инфекцией.

Соседка по палате

– Это случилось 8 марта 2015 года, – рассказывает дочь пострадавшей Ольга Белова. Она адвокат, поэтому интересы матери в суде представляет лично.

– К делу конечно это не пришьешь, но то, что в тот день был праздник как бы наводит на определенные мысли.

В тот день Ольга пришла навестить свою маму в городской больнице №7. Тогда Елене Саламатовой было 67 лет, она была практически здорова, но в силу возраста нуждалась в обследовании – несколько хронических болячек все-же давали о себе знать. В то же время в том же отделении лечение проходила молодая «наркоманка». Медсестра поставила ей капельницу, а сама куда-то отлучилась. Молодая пациентка полежала несколько минут, а потом сама выдернула катетер и куда-то подевалась. Тем временем пришло время идти на капельницу Елене Саламатовой.

– Медсестра воткнула ей эту иглу, – рассказывает дочка пациентки Ольга. – Мама как увидела, закричала, стала плакать. Тогда медсестра просто поменяла пузырек с лекарством, а катетер оставила старый.

Болезнь развивалась стремительно

Ольга вспоминает, что пришла к маме буквально через несколько минут после того, как это произошло.

– Я опоздала на каких-то 15 минут. Приди я пораньше, мама была бы здорова, – сокрушается Ольга.

Женщина, еле сдерживая слезы рассказала дочке про капельницу, и Ольга сразу же забила тревогу. В больнице прошла проверка Роспотребнадзора.

– Сразу же подняли всю документацию, взяли анализы у мамы и у той пациентки, оказалось, что она была заражена гепатитом «С», третьего генотипа. У мамы нашли тот же вирус.

Спустя несколько недель, как раз по истечении инкубационного периода, Елена Саламатова резко почувствовала себя плохо.

– Она вся стала земельно-желтого цвета, у нее были сильные боли животе, мы вызвали «скорую», – вспоминает Ольга. – Маму срочно доставили в инфекционную больницу, в гепатоцентр.

Елена Саламатова находилась на лечении больше месяца, за это время она резко похудела – сбросила около 10 килограммов. Женщина ничего не могла есть из-за сильных болей в животе.

После.jpg

За время болезни Елена Саламатова сильно похудела. Фото из личного архива.

«Можем только поддерживать состояние»

– Инфекционисты говорят, что болезнь проходит так тяжело из-за того, что количество вируса, попавшего в организм, было очень велико, – рассказывает Ольга. – Из здорового человека, у которого в силу возраста имелся ряд хронических заболеваний, она превратилась в тяжелобольного человека. После случившегося у нее случилась нейропатия нижних конечностей, она практически не выходит из дома, у нее постоянные боли в пригастральной области желудка: печень, поджелудка, почки – то есть почти все жизненно важные органы. Хоть сам вирус действует непосредственно на печень, но в организме все взаимосвязано…

В инфекционной больнице женщине назначили поддерживающее лечение.

– Лечение, направленное на полное излечение от гепатита «С» третьего генотипа, существует, более того, в инфекционной больнице нужные препараты есть, но вот только они не входят в ОМС. Нам могут их назначить, но в больнице спрашивают: «а кто будет платить?». Стоимость такого лечения порядка 1,5 миллионов.

Замкнутый круг

Ольга обратилась в суд, чтобы взыскать с больницы моральный вред и обязать краевое Министерство здравоохранения организовать для мамы то лечение, которое поможет ей справиться с болезнью, а не просто продержит ее какое-то время. Однако все, что пока удалось взыскать – это 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Суд первой инстанции отказал в требованиях организовать необходимое лечение, сославшись на то, что мама получает поддерживающую терапию. Суд апелляционной инстанции поддержал это решение, – говорит Ольга. – Я считаю, что это не законно и не справедливо. По сути сейчас мама остается без надлежащего лечения. В Минздраве говорят, что ответственность должен нести причинитель вреда, причинитель вреда – горбольница №7 говорит, что они не могут проводить ей лечение, у них нет таких препаратов. Нужный препарат есть в инфекционной больнице, но бесплатно они нам его назначить не имеют права – это не входит в ОМС. Получается замкнутый круг.

Медсестра, которая поставила Елене капельницу с зараженной иглой, через некоторое время была уволена.

– Причем ее даже не по статье уволили, а с формулировкой «по собственному желанию», – говорит Ольга. – А в больнице нам вообще заявили, что это был несчастный случай.

«А за это ничего не будет»? Четверть пермяков подверглась домогательствам на работе
Жизнь 14 ноября 2018, 19:03
Четверть пермяков признались, что подвергались домогательствам на работе. Треть жителей краевой столицы вообще ни разу не слышали, что такое «харассмент».  Однако, что становится причиной пристального внимания коллег и как пресечь ненужные неделовые отношения? 

— Он стал навязчиво предлагать ужин, а когда я в очередной раз отказала, закрыл дверь кабинета и уже не очень доброжелательно прохрипел: «Ты или определяешься, а я поверь тебе понравлюсь, или можешь писать по-собственному», — требовал от героини нашей публикации начальник.

Молодая сотрудница коммерческой фирмы в Перми стала одной из жертв домогательств на работе. Алена (имя изменено) любит свою работу и не хочет ее менять, однако есть одна проблема — начальник ведет себя не как руководитель. Пермячке оставалось только сделать выбор в ближайшее время, либо бросить работу, либо — директора.

Подвергается каждый четвертый

Согласно опросу, 26% пермяков подвергались домогательствам на работе. Еще 18% респондентов стали свидетелями приставаний к коллегам. Другие 56% опрошенных не были в подобной ситуации.

Сервис «Зарплата.Ру» опросил около тысячи горожан, а также 430 представителей компании на тему харассмента. 34% респондентов не понимают значения этого словам, а 32% — слышали о его значении в общих чертах. 34% пермяков уверенно знают, что оно означает.

Харассмент широко понимают, как домогательство, причиняющее неудобства объекту вожделения, и нарушающее его неприкосновенность.

— Конечно, если вы стали жертвой приставаний, при угрозе увольнения идите в прокуратуру, но чаще люди путают домогательство с повышенным вниманием от противоположного пола, — говорит юрист Максим Кутовой.

Сам(а) виноват(а)

В российском законодательстве такого понятия как «Харассмент» нет, как нет и санкций за домогательства. При этом, существует статья «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предусматривает штраф в виде исправительных работ или лишения свободы. Однако понуждение надо еще доказать. Специалисты утверждают, что в любом случае, жертва, а чаще всего это женщина, сама является провокатором приставаний. Она же может и должна это пресечь.

— У самой женщины есть способность пресечь приставания, обратить внимание на себя и решить, вы пришли сюда работать. Если вы увидели со стороны коллег что-то вас напрягающее, искренне обсудите, я пришла работать. Дать понять, что у вас только деловые отношения, ну или принять радикальные меры, — передает слова психолога Марины Черныш «Урал-Информ ТВ».

40% пермяков посчитали, что с домогательствами на работе стоит бороться по закону, 28% опрошенных считают, что в таком случае поможет лишь увольнение, 8% говорят, что можно обойтись разговором. 24% респондентов говорят, что нужно вмешиваться в конфликт, а участники сами найдут выход из ситуации.

32% работодателей, в свою очередь, ответили, что обойдутся строгим разговором после жалобы на домогательства. 9% проигнорируют недовольство подчиненных, а 22% — уволят зачинщика конфликта. 37% пообещают разобраться в ситуации с помощью законных методов.

12% работодателей считают, что в домогательствах виновата жертва. По мнению 21% респондентов всегда виноват тот, кто домогается. 67% опрошенных считают, что обычно в проблеме нет одного виноватого и нужно разбираться в ситуации.

Уволить за нежелание иметь служебный роман вас никто не может, однако это может обернуться впоследствии, такими условиями труда, что придется бежать самому. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, следить за своим поведением и внешним видом.

Героиня публикации уже определилась. Она пришла в фирму работать, а служебный роман ей не нужен. Сразу же после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Прощупал почву

В Перми тема харассмента поднялась в конце октября после скандала с пермским журналистом, возглавлявшим «Медузу», когда Ивана Колпакова обвинили в домогательстве. Он потрогал супругу своего коллеги за пятую точку во время вечеринки издания.

Оскорбленный мужчина выдвинул обвинения, после которых Ивана отстранили на две недели. Затем он принес публичные извинения девушке и его в должности восстановили. Однако пермяк решил сам уйти с поста. Он сообщил редакции издания о своем решении 9 ноября.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — объяснил свое решение Колпаков.

Эпидемия

По словам ученых, зависимость от секса настолько распространена, что уже можно говорить об эпидемии. Согласно исследованию американских ученых из Университета Миннесоты, от сексуальной зависимости страдает каждый десятый мужчина и каждая 12-я женщина.

Проведенные ранее исследования показывали лишь, что зависимость от секса наблюдается лишь у 1–6% людей. Ученые отмечают, что зависимость от секса уже может влиять на моральные устои человека. По словам экспертов, мужчинам тяжелее справляться со своими сексуальными желаниями, чем женщинам, пишет Mirror.
До конца года в Прикамье расселят восемь аварийных многоквартирных домов
Жизнь 14 ноября 2018, 18:52

Улучшение жилищных условий ждет более 300 человек. 

До конца 2018 года в Пермском крае расселят жильцов восьми многоквартирных домов, которым грозит обрушение, - сообщает Министерство строительства Пермского края. Общая площадь расселяемого жилья составит 4,3 тысячи квадратных метра, там проживает 303 человека.

Расселение осуществляется в соответствии с принятой в апреле Правительством Пермского края региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на 2018-2020 годы.

Новая региональная программа регламентирует процедуру предотвращения чрезвычайных ситуаций и последующего переселения граждан, а также предусматривает направление средств из краевого бюджета на ее оперативную реализацию. Срок рассмотрения соответствующих заявок от муниципалитетов сегодня составляет 18 дней. Ранее заявки на расселение жильцов домов, которым грозит обрушение, рассматривались от 3 до 8 месяцев. Кроме того, до 2018 года процедура не была упорядочена и деньги на расселение выделялись из резервного фонда.

В краевом бюджете в 2018 году выделены средства на предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям в объеме 476,96 млн. рублей по двум направлениям: на реализацию региональной программы - 406,6 млн. рублей и на предотвращение чрезвычайных ситуаций – 70,36 млн. рублей.

На сегодня уже полностью завершено расселение в Верещагинском городском поселении (в домах по ул. 50 лет Октября, 92, ул. Северная, 25), в Лысьвенском городском округе (ул. Орджоникидзе, 17), в Кунгуре (ул. Октябрьская, 123), Соликамске (в домах по ул. Калинина, 23, ул. Калийная, 126, ул. Коммунистическая, 5). Также завершается расселение в Соликамске в доме по ул. Мира, 11.
Функционал портала «Управляем вместе» будет значительно расширен
Власть и политика 14 ноября 2018, 18:47

Этот вопрос обсудили на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края.

Губернатор Пермского края Максим Решетников вместе с главами муниципалитетов и городских округов обсудили новые возможности интернет-портала «Управляем вместе» и подвели итоги работы за 2018 год. Также поднимались вопросы улучшения работы глав муниципалитетов с обращениями населения.

Участники отметили возрастающий потенциал портала в вопросе вовлечения граждан в процесс самоуправления регионом. Вопросы, которые поднимаются гражданами на портале, касаются качества и сроков работ по благоустройству дворов, общественных территорий, ремонта и строительства дорог, законности размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов и многого другого. Отмечалось, что от реакции на запросы граждан напрямую зависит доверие к властям региона.

«Глава местного самоуправления должен системно использовать в своей работе обращения, поступающие на портал. Для целей контроля и информирования главы о работе специалистов района по направлениям, создан личный кабинет главы в отдельной подсистеме. Некоторые из вас пользуются кабинетом постоянно, кто-то гораздо реже, чем следовало. В ближайшие две недели будет существенно расширен функционал личного кабинета. В данный момент министерство информационного развития и связи дорабатывает личный кабинет главы района, интегрируя в него подсистему аналитики. В обновленном кабинете будут учтены все ваши замечания и пожелания, - обратился губернатор Пермского края Максим Решетников к участникам заседания.

В ходе заседания главой администрации Нытвенского муниципального района Ринатом Хаертдиновым было предложено расширить портал списком реализуемых в крае муниципальных проектов.

«Добавив возможность отражения в личном кабинете главы информации о муниципальных проектах, портал «Управляем вместе» станет еще инструментом проектного управления и позволит главе видеть в одном окне все реализуемые на территории проекты», - отметил Ринат Хаертдинов.

Соответствующее распоряжение Максим Решетников сразу адресовал министру информационного развития и связи Игорю Никитину.

Помимо измененного интерфейса портала, предполагается включить в его структуру раздел аналитики для использования главой региона, с возможностью формировать отчеты реализуемых проектов, проводить анализ с разным уровнем детализации.

Портал «Управляем вместе» был запущен для жителей Пермского края полтора года назад. За это время на нем зарегистрировались 47 тысяч человек и посетило 415 тысяч уникальных посетителей. О существующих в регионе проблемах за это время сообщило 2400 человек. Самыми популярными проблемами, с которыми граждане обращались на портале, стали плохие дороги, мусор и испорченные автомобилями газоны.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика