«Мамочка, на нас напали!» Что произошло в пермской школе: хронология и версии
ЧП и криминал 15 января 2018, 15:51
Страшный инцидент произошел сегодня в мотовилихинской школе № 127. Двое подростков напали на учащихся младших классов после конфликта в социальных сетях. По предварительным данным, пострадали 15 человек. Из них 12 — госпитализированы. Серьезные травмы получили педагог и один из учеников. «В курсе.ру» восстановил хронологию событий и собрал все имеющиеся версии произошедшего.

По словам очевидцев, напавшие на школу проникли в учебное заведение в десятом часу утра 15 января. Подростки попали в здание не через главный вход, где на вахте была женщина, а через один из технических проходов. Оба нападавших были в масках и вооружены длинными охотничьими ножами. Орудия преступления изъяты с места происшествия.

— Шли обычные занятия. Вдруг включилась пожарная тревога. Учителя стали выводить всех. Рядом с кабинетом химии было все в крови. На улице мы увидели, что из окон третьего этажа валит дым. Кто-то сказал, что взорвалась лампа и она поранила детей. Рядом был патруль из охранного предприятия. Они направляли всех в торговый центр «КИТ», — рассказал один из учащихся школы № 127 Сергей.


svQxvFVh2MY (1).jpg


Старшая сестра мальчика, ставшего жертвой нападения, и сам ребенок позвонили на радио «Комсомольская правда» и рассказали об инциденте. По словам мальчика, в класс ворвались «два больших парня. <…> Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, а на глазах — темные очки. В руках у каждого было по ножу». Школьник успел заметить, что ножи у нападавших были непростые — возможно, охотничьи. Как только учительница потянулась за телефоном — один из парней подскочил к ней и схватил ее, второй — стал хватать детей. Части из них удалось выбежать из класса.

— Я выбежал на улицу, там были дворники, я рассказал им о том, что случилось, а сам, вместе с другими ребятами, побежал в поликлинику. Другие наши одноклассники побежали в ТЦ «Кит», чтобы там укрыться и позвать на помощь, — цитирует «КП-Пермь» школьника.

На информацию о ЧП оперативно отреагировали представители специальных служб города. Первыми прибыли на место сотрудники Росгвардии — через 8 минут после поступления сигнала. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли медики, спасатели и полицейские.

— На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал о происшествии в школе № 127 Перми. Первыми на место происшествия — через 8 минут — прибыла группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии, где задержала двух вооруженных ножами молодых людей, после чего оказала содействие персоналу школы в эвакуации учащихся в безопасное место. Руководство Управления Росгвардии по Пермскому краю даст всестороннюю оценку охранному предприятию, сотрудники которого отвечали за обеспечение безопасности данного учебного заведения, — сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Пермскому краю.


aRdAMGlvEH4.jpg


Часть детей побежали в ТЦ «Кит», куда через 2,5 минуты прибыла первая группа, рассказал «Эху Перми» генеральный директор охранного предприятия «Цербер» Андрей Козеев.

— 1,5–2 часа группы отработали по эвакуации и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. По информации оперативных групп, нападающие попытались друг друга, видимо, зарезать. Один тяжело ранен, у другого — ранение средней или легкой тяжести. Оба остались на месте, ни за кем бегать не пришлось. Один точно выживет, а другой, выживет или не выживет — вопрос к нашей медицине, — отметил Козеев.

Гнев и ненависть

Оба нападавших на школу № 127 сейчас задержаны. Организатором атаки называют Андрея Б. (имя изменено) — учащегося одного из пермских колледжей, бывшего выпускника этого образовательного учреждения и его приятеля, который до сих пор учится в школе. Подросткам по 16 лет.


lRwIDPFWOxg.jpg

Фото: скриншот видео Telegram-канала «Mash»

По данным источников в правоохранительных органах, у одного из нападавших были проблемы с психикой, также он дважды оставался на второй год. Как рассказал «В курсе.ру» ученик школы № 127 Андрей Т., подросток ранее в школе вел себя адекватно, но проявлял агрессию за ее стенами, часто вымещал злость на учениках младших классов. Также по словам мальчика, юноша употреблял наркотики, ранее якобы пытался покончить с собой. Сообщается, что проблемы с психикой у подростка были диагностированы еще в 12-13 лет.

Подросток активно общался в социальных сетях. На его личной странице — множество видео с тематикой «Колумбайна» (массовое убийство в школе в США). Telegram-канал Mash сообщает, что, возможно, таким образом Андрей Б. (имя изменено) решил устроить показательную месть. Ранее, также в соцсетях, нападавший возмутился поздравлением с Новым годом, которое было опубликовано в школьной группе «ВКонтакте» — «С Новым годом, псы!».


I6fgxP29sRY.jpg

Фото: скриншот видео со страницы нападавшего в соцсети «ВКонтакте»


Также Telegram-канал утверждает, что подросток воспитывался в неблагополучной семье. По сообщениям канала, руководство колледжа, где учится подросток, связывает ситуацию с его семьей. По словам педагогов, юноша приходил на занятия в невменяемом состоянии. Он сказал, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу.  Никто из родителей не приехал за ним.

После случившегося Андрей Б. (имя изменено) также доставлен в больницу с проникающими ранениями. Мать подростка отказалась навещать его.

Оперативная реакция

Власти региона и города оперативно отреагировали на происшедшее в школе № 127. На место ЧП выехали губернатор Пермского края Максим Решетников, мэр Перми Дмитрий Самойлов, глава ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев. На месте был сформирован штаб по ликвидации последствий ЧП. Пермским центром медицины катастроф совместно с краевым минздравом организован пункт психологической помощи пострадавшим от нападения, родителям учеников, детям.


ZvnaYsUpTM8.jpg


— В школу машины «скорой помощи» выехали незамедлительно и прибыли на место в течение 10 минут после вызова. На место выехало 8 бригад «скорой помощи»: две реанимационных, две педиатрических и четыре линейных врачебных. В школе 15 пострадавших, из них учитель и ребенок 16 лет с ранениями шеи в тяжелом состоянии, оба направлены в городскую клиническую больницу №4. На данный момент пострадавшим уже проведены операции. Часть детей убежали в рядом расположенный торговый центр, «скорая» провела осмотр на месте. Остальные пострадавшие уже осмотрены врачами, обнаружены незначительные поверхностные травмы, они направлены на осмотр в Детскую краевую клиническую больницу, — сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края.

В школе сейчас работают следователи управления СК РФ по Пермскому краю.

Правовая оценка

Уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство. По предварительным данным, версию следствия озвучили в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю.

— Между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьник, — сообщили следователи. — В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения. Возбуждено дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Учебная деятельность в школе приостановлена, все ученики и педагогический состав эвакуированы. Раненые госпитализированы, их количество и состояние здоровья уточняются. Подозреваемые задержаны, в ближайшее время они будут допрошены, — сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова.

После происшедшего в пермской школе принято решение об усиление мер безопасности во всех учебных заведениях региона. Запланированы комплексные проверки мер безопасности. В самом образовательном учреждении занятия отменены. Когда они возобновятся, пока неизвестно. В остальных пермских школах и лицеях учебный процесс идет в штатном порядке.

В связи с инцидентом в Пермь в срочном порядке вылетает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

— Сейчас важно, чтобы оказывалась вся необходимая помощь пострадавшим детям и семьям. Мы на постоянной связи с главой региона, Следственным комитетом РФ, Минздравом РФ, уполномоченным по правам ребенка в регионе. На месте создан оперативный штаб. Я также вылетаю туда сегодня днем, — сообщила Анна Кузнецова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал воздержаться  от «любительских» комментариев по поводу инцидента и дождаться итогов расследования.

— Давайте сначала дадим, наверное, Росгвардии и министерству внутренних дел разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении. Вместе с тем, учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут, это же не нападение на школу извне…Давайте дождемся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то такие любительские рассуждения на этот счет, — отметил Песков.

На поэтическом фестивале в Перми бесплатно выступит Аигел
Культура и шоубиз сегодня, в 19:26

Литературный фестиваль «Компрос» в пятый раз открывает двери для пермяков. Праздник литературы объединит участников из крупнейших городов России.

На предстоящей неделе пермяки и гости города смогут посетить литературный фестиваль «Компрос», познакомиться с современными мастерами художественного слова и представителями крупнейших книжных издательств. 

Ожидаются гости из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Соликамска и других городов.

Дом актера примет у себя ведущего редактора издательства ЭКСМО Наталью Розман. Гостям фестиваля будет показан мастер-класс и презентация книги «Как написать бестселлер» от литературного критика и агента Ирины Горюновой. Состоится встреча с поэтом и организатором Волошинского фестиваля Андреем Коровиным. Камерный театр из Екатеринбурга расскажет историю уральской литературы, в рамках поэтического спектакля «Аутсайдеры». Тему продолжит Анна Бердичевская (Москва) на литературном вечере «Дворянское гнездо». 

Дуэт «Аигел» выступит в клубе М5. Концерт состоится 24 ноября, в 20:00. Вход по приглашениям, которые можно получить на любых мероприятиях фестиваля 23 и 24 ноября. 

Также, в рамках фестиваля, состоится конкурс авторов Book-pitching Шанс, победитель которого получит возможность издать книгу собственных рассказов. Встреча «Час прозы» пройдет с лауреатом премии «Национальный бестселлер» Алексеем Сальниковым и пермским писателем Павлом Селуковым. Литераторы обсудят тренды современного нарратива. 

Ожидается, что одним из главных фестивальных событий станет Батл Городов – конкурс поэтических команд Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Победитель получит возможность выступить во всероссийском слэме. 

Фестивальная неделя завершится поэтической композицией и концертом московской группы «Cyber Piper» - «Рождение трагедии из духа музыки» в частной филармонии «Триумф».

В Перми двух полицейских поймали на краже бензина
ЧП и криминал сегодня, в 18:53

Воры уже лишены звания сотрудников правоохранительных органов.

Бывшие полицейские воровали бензин в полку патрульно-постовой службы, где отвечали за материальное обеспечение. В 2015 году они подговорили еще пятерых коллег и намеренно завышали расходы на топливо в отчетных документах.

Вырученные излишки похитители забирали себе. Пятеро соучастников полностью признали вину и уже компенсировали ущерб на стадии следствия. Обвинения с них были сняты, уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Двух зачинщиков признали виновными и из прокуратуры передали материалы дела в Свердловский районный суд Перми для рассмотрения, по существу. Общая сумма ущерба составила 679 тысяч рублей.

Эти факты стараются скрыть. Пять причин навсегда отказаться от колбасы
сегодня, в 18:47
Является ли полезной колбаса, чтобы ее покупать дороже? И оправдано ли повышение цен? В материале «В курсе.ру».

Первая и самая важная причина отказаться от употребления колбасных изделий — это конечно же повышение цен. В правительстве РФ предложили ввести акцизы на мясные изделия — колбасу, сосиски, бекон. Таким образом цены на изделия из переработанного красного мяса поднимутся в цене примерно на 30%.

Налог составит 160 рублей на один килограмм продукта. По словам авторов предложения, переработанные мясные продукты содержат большое количество канцерогенов и в последствии могут вызвать рак. Вырученные с акцизов средства предлагают направить на удешевление продуктов для здорового питания.

В Минздраве уже одобрили инициативу. Однако в ведомстве уточнили, что конкретные меры пока не принимаются.

Производители против

Производители мясной продукции, наоборот, выступили против введения акцизов. В Минсельхозе инициативу не поддержали.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — передает слова официального представителя Минсельхоза ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что проекты на рассмотрение в министерство не поступали. Требования безопасности пищевых продуктов установлены техническими регламентами ЕАЭС.

«Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — добавил представитель министерства.

Что едим?

Минздрав называет колбасу вредной пищей, именно поэтому в ведомстве поддержали инициативу введения налога на продукт. Стоит разобраться, что именно в ней такого вредного?

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жирности в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы просто отказались бы есть.

Растительные белки и жиры

Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.

Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Таким образом белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.

Красители и стабилизаторы

Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бесцветную массу. Для придания оттенка аппетитной красноты производители используют красители и стабилизаторы. В основном, это химические вещества или высушенная кровь.

Нитрит натрия

Также за цвет за аппетитный цвет колбасы отвечает еще один консервант. Нитрит натрия машет развитию трупных бактерий. Иными словами, без него продукт просто начнет гнить спустя пару часов даже в охлажденном состоянии. Поэтому убрать его из колбасы просто невозможно. Однако эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.

Усилители вкуса

Глутаминовая кислота и ее соли помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако его употребление не так опасно, как предыдущие вещества.

Ранее независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас являются подделкой.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика