«Мамочка, на нас напали!» Что произошло в пермской школе: хронология и версии
ЧП и криминал 15 января 2018, 13:51
Страшный инцидент произошел сегодня в мотовилихинской школе № 127. Двое подростков напали на учащихся младших классов после конфликта в социальных сетях. По предварительным данным, пострадали 15 человек. Из них 12 — госпитализированы. Серьезные травмы получили педагог и один из учеников. «В курсе.ру» восстановил хронологию событий и собрал все имеющиеся версии произошедшего.

По словам очевидцев, напавшие на школу проникли в учебное заведение в десятом часу утра 15 января. Подростки попали в здание не через главный вход, где на вахте была женщина, а через один из технических проходов. Оба нападавших были в масках и вооружены длинными охотничьими ножами. Орудия преступления изъяты с места происшествия.

— Шли обычные занятия. Вдруг включилась пожарная тревога. Учителя стали выводить всех. Рядом с кабинетом химии было все в крови. На улице мы увидели, что из окон третьего этажа валит дым. Кто-то сказал, что взорвалась лампа и она поранила детей. Рядом был патруль из охранного предприятия. Они направляли всех в торговый центр «КИТ», — рассказал один из учащихся школы № 127 Сергей.


svQxvFVh2MY (1).jpg


Старшая сестра мальчика, ставшего жертвой нападения, и сам ребенок позвонили на радио «Комсомольская правда» и рассказали об инциденте. По словам мальчика, в класс ворвались «два больших парня. <…> Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, а на глазах — темные очки. В руках у каждого было по ножу». Школьник успел заметить, что ножи у нападавших были непростые — возможно, охотничьи. Как только учительница потянулась за телефоном — один из парней подскочил к ней и схватил ее, второй — стал хватать детей. Части из них удалось выбежать из класса.

— Я выбежал на улицу, там были дворники, я рассказал им о том, что случилось, а сам, вместе с другими ребятами, побежал в поликлинику. Другие наши одноклассники побежали в ТЦ «Кит», чтобы там укрыться и позвать на помощь, — цитирует «КП-Пермь» школьника.

На информацию о ЧП оперативно отреагировали представители специальных служб города. Первыми прибыли на место сотрудники Росгвардии — через 8 минут после поступления сигнала. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли медики, спасатели и полицейские.

— На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал о происшествии в школе № 127 Перми. Первыми на место происшествия — через 8 минут — прибыла группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии, где задержала двух вооруженных ножами молодых людей, после чего оказала содействие персоналу школы в эвакуации учащихся в безопасное место. Руководство Управления Росгвардии по Пермскому краю даст всестороннюю оценку охранному предприятию, сотрудники которого отвечали за обеспечение безопасности данного учебного заведения, — сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Пермскому краю.


aRdAMGlvEH4.jpg


Часть детей побежали в ТЦ «Кит», куда через 2,5 минуты прибыла первая группа, рассказал «Эху Перми» генеральный директор охранного предприятия «Цербер» Андрей Козеев.

— 1,5–2 часа группы отработали по эвакуации и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. По информации оперативных групп, нападающие попытались друг друга, видимо, зарезать. Один тяжело ранен, у другого — ранение средней или легкой тяжести. Оба остались на месте, ни за кем бегать не пришлось. Один точно выживет, а другой, выживет или не выживет — вопрос к нашей медицине, — отметил Козеев.

Гнев и ненависть

Оба нападавших на школу № 127 сейчас задержаны. Организатором атаки называют Андрея Б. (имя изменено) — учащегося одного из пермских колледжей, бывшего выпускника этого образовательного учреждения и его приятеля, который до сих пор учится в школе. Подросткам по 16 лет.


lRwIDPFWOxg.jpg

Фото: скриншот видео Telegram-канала «Mash»

По данным источников в правоохранительных органах, у одного из нападавших были проблемы с психикой, также он дважды оставался на второй год. Как рассказал «В курсе.ру» ученик школы № 127 Андрей Т., подросток ранее в школе вел себя адекватно, но проявлял агрессию за ее стенами, часто вымещал злость на учениках младших классов. Также по словам мальчика, юноша употреблял наркотики, ранее якобы пытался покончить с собой. Сообщается, что проблемы с психикой у подростка были диагностированы еще в 12-13 лет.

Подросток активно общался в социальных сетях. На его личной странице — множество видео с тематикой «Колумбайна» (массовое убийство в школе в США). Telegram-канал Mash сообщает, что, возможно, таким образом Андрей Б. (имя изменено) решил устроить показательную месть. Ранее, также в соцсетях, нападавший возмутился поздравлением с Новым годом, которое было опубликовано в школьной группе «ВКонтакте» — «С Новым годом, псы!».


I6fgxP29sRY.jpg

Фото: скриншот видео со страницы нападавшего в соцсети «ВКонтакте»


Также Telegram-канал утверждает, что подросток воспитывался в неблагополучной семье. По сообщениям канала, руководство колледжа, где учится подросток, связывает ситуацию с его семьей. По словам педагогов, юноша приходил на занятия в невменяемом состоянии. Он сказал, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу.  Никто из родителей не приехал за ним.

После случившегося Андрей Б. (имя изменено) также доставлен в больницу с проникающими ранениями. Мать подростка отказалась навещать его.

Оперативная реакция

Власти региона и города оперативно отреагировали на происшедшее в школе № 127. На место ЧП выехали губернатор Пермского края Максим Решетников, мэр Перми Дмитрий Самойлов, глава ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев. На месте был сформирован штаб по ликвидации последствий ЧП. Пермским центром медицины катастроф совместно с краевым минздравом организован пункт психологической помощи пострадавшим от нападения, родителям учеников, детям.


ZvnaYsUpTM8.jpg


— В школу машины «скорой помощи» выехали незамедлительно и прибыли на место в течение 10 минут после вызова. На место выехало 8 бригад «скорой помощи»: две реанимационных, две педиатрических и четыре линейных врачебных. В школе 15 пострадавших, из них учитель и ребенок 16 лет с ранениями шеи в тяжелом состоянии, оба направлены в городскую клиническую больницу №4. На данный момент пострадавшим уже проведены операции. Часть детей убежали в рядом расположенный торговый центр, «скорая» провела осмотр на месте. Остальные пострадавшие уже осмотрены врачами, обнаружены незначительные поверхностные травмы, они направлены на осмотр в Детскую краевую клиническую больницу, — сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края.

В школе сейчас работают следователи управления СК РФ по Пермскому краю.

Правовая оценка

Уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство. По предварительным данным, версию следствия озвучили в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю.

— Между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьник, — сообщили следователи. — В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения. Возбуждено дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Учебная деятельность в школе приостановлена, все ученики и педагогический состав эвакуированы. Раненые госпитализированы, их количество и состояние здоровья уточняются. Подозреваемые задержаны, в ближайшее время они будут допрошены, — сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова.

После происшедшего в пермской школе принято решение об усиление мер безопасности во всех учебных заведениях региона. Запланированы комплексные проверки мер безопасности. В самом образовательном учреждении занятия отменены. Когда они возобновятся, пока неизвестно. В остальных пермских школах и лицеях учебный процесс идет в штатном порядке.

В связи с инцидентом в Пермь в срочном порядке вылетает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

— Сейчас важно, чтобы оказывалась вся необходимая помощь пострадавшим детям и семьям. Мы на постоянной связи с главой региона, Следственным комитетом РФ, Минздравом РФ, уполномоченным по правам ребенка в регионе. На месте создан оперативный штаб. Я также вылетаю туда сегодня днем, — сообщила Анна Кузнецова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал воздержаться  от «любительских» комментариев по поводу инцидента и дождаться итогов расследования.

— Давайте сначала дадим, наверное, Росгвардии и министерству внутренних дел разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении. Вместе с тем, учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут, это же не нападение на школу извне…Давайте дождемся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то такие любительские рассуждения на этот счет, — отметил Песков.

«Ну и ходи всю жизнь жирная» Дерзкий фитнес-тренер терроризирует пышных пермячек в соцсетях
Жизнь сегодня, в 11:05
Фото из открытых источников
Потенциальная клиентка спортклуба до сих пор не может оправиться от шока.

— Чуть больше полугода назад я пережила сложную операцию, в последствии у меня случился гормональный сбой, конечно я прибавила в весе, но не скажу, что стала толстой. Не понимаю, чем я так разозлила эту девушку? — с этой фразой в редакцию «В курсе.ру» обратилась 57-летняя Роза С.

Пермячка сообщила, что накануне к ней в соцсети написала некая Юлия и представилась фитнесс-тренером. Девушка предложила услуги тренера и диетолога. Однако Роза отказалась, но не ожидала получить оскорбления в ответ.

Девушка обозвала ее толстой и поместила в «черный список».

«Ну и живи толстая до конца жизни», — написала фитнес-тренер в сообщении.

СКРИНЫ (1).jpg
Скриншот переписки предоставлен Розой для «В курсе.ру» 

Женщина очень расстроилась, и не понимает, где хамоватая фитнес-инструктор взяла ее контакты. По словам Розы, раньше она часто посещала популярные спортзалы, но из-за недавнего ЧП в семье перестала.

— 1 февраля у моего сына случился инфаркт, он попал в больницу. Мы все переживали за его жизнь и здоровье, а спустя месяц меня оскорбляет какая-то девушка в соцсетях. Я была ошарашена и не знала, что делать, — расстраивается Роза.

По словам пермячки, она позвонила во все фитнес-центры, которые посещала, чтобы узнать, не давал ли кто ее контактов этой девушке. Везде ей ответили, что такая у них не работает.

Как стало известно «В курсе.ру» Юлия работает в центре кросс-фита на улице Краснофлотской. Однако там порталу ответили, что сотрудниц с таким именем у них нет.
«Даже дверь за собой не закрыла». В Прикамье 23-летняя девушка сбежала ночью от парня и пропала
ЧП и криминал сегодня, в 10:30
Фото: Евгений Гончаров/vk/com
Светлану Деменеву ищут трое суток.

В Березниках при странных обстоятельствах пропала 23-летняя девушка. Светлана Деменева ушла из дома в Березниках в ночь на 3 марта. С тех пор о ее месте нахождения ничего не известно.

Как рассказал «В курсе.ру» друг девушки, она не планировала надолго уйти, поскольку даже не закрыла за собой дверь.

— Она была у своего парня. Он говорит, что проснулся, а ее нет, и дверь не закрыта, — говорит Евгений. — Раньше она никогда не пропадала.

NYmQdpjQwsE.jpg

Была одета в темно синюю парку (капюшон с мехом), светлые джинсы, на ногах синие кроссовки.

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят сообщить в полицию.
Плиты в пермской многоэтажке обрушились из-за некачественных работ и материалов
ЧП и криминал сегодня, в 09:56
Фото: "В курсе.ру"
Застройщик отступил от утвержденного проекта.

Эксперты назвали официальную причину обрушения восьми плит в доме № 3/1 по улице Революции в Перми. Специалисты кафедры «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ завершили инструментальное обследование конструктивных элементов и пришли к выводу, что плиты рухнули по вине застройщика.

«Специалисты завершили обследование 14-этажного жилого дома на улице Революции, где в конце января упали несколько плит перекрытий на техническом этаже. Основными причинами, повлекшими обрушение кровельных покрытий 15 технологического этажа, они назвали низкое качество выполненных работ и применяемых материалов при строительстве нарушение строительных норм и правил, отступление от утвержденных проектных решений», — сообщили в администрации Перми.

Технический отчет предоставят к середине марта. После этого будет принято решение о дальнейших ремонтно-восстановительных работах на доме и возвращению собственников в квартиры. Эксперты предполагают, что восстановительные работы займут около двух месяцев.



Напомним, ЧП в 14-этажном доме № 3/1 по улице Революции случилось днем 27 января. На техническом этаже рухнула плита. Из здания срочно эвакуировали около 140 человек из 230 жильцов дома. Площадь обрушения в доме составила 75-80 квадратных метров. Восемь полутораметровых плит сложились к центральной оси технического помещения. Сами жильцы дома не пострадали.

По данному факту прокуратура начала проверку. По предварительным данным обрушение перекрытия технического этажа произошло из-за треснутого шва ригеля. По какой причине разошелся сам шов на конструкции, дополнительно определят специалисты.

В начале февраля возле многоэтажки установили кран для подъема рухнувших плит. Затем рабочие преступили к подъему восьми бетонных плит, рухнувших на 14, техническом этаже.

Сейчас жильцы временно расположились у родственников, а часть из них сняла жилье. Расходы на съемные квартиры взяла на себя администрация города. Во время посещения владельцы квартир на 14 этаже пришли в ужас, их жилище разрушено и затопило водой. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру» – «Ремонт дал течь».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика