В Перми ищут сбежавшего подростка из Удмуртии
ЧП и криминал 9 ноября 2018, 09:49
Леонида К. ищут третий день.

В Перми ищут подростка, сбежавшего из Удмуртии. 16-летний Леонид К. ушел из дома в поселке Кез 7 ноября около 14:00 и не вернулся. Сейчас его место нахождения неизвестно. Родители мальчика забили тревогу и обратились к волонтерам за помощью. По их информации, подросток может направляться в Пермь.

Приметы пропавшего: на вид 17 лет, Рост 160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые, короткая стрижка, глаза карие.

Был одет: темно-синяя шапка, темно-синие брюки, черные кроссовки. С собой взял рюкзак серого цвета.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения Леонида, просят сообщить на горячую линию ПСО «Регион 18»-Глазов: +7 (919) 918-94-33, или в полицию 02 (с мобильного 102).
Пермский край и «ЛУКОЙЛ» подписали протокол о стратегическом партнерстве
Власть и политика 9 ноября 2018, 09:08

Под документом подписались губернатор Пермского края Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. 

8 ноября состоялось подписание Протокола о взаимодействии между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ». При историческом событии, состоявшемся в новом здании ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», присутствовал полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном Округе Игорь Комаров.

Полпред Президента отметил, что группа компаний находится на передовых рубежах по части цифровизации и автоматизации рабочих процессов.

«Использование современных технологий позволяет не только повышать эффективность, но и обеспечивать безопасность работы. Видно, что сотрудничество «ЛУКОЙЛа» и Пермского края выстроено на многие годы вперед. Виден фундаментальный подход к образовательным процессам, выстроена работы с местными вузами, что позволяет готовить специалистов высокого уровня. Есть надежда, что здесь будут воспитаны лучшие специалисты, у которых будет больше возможностей реализовать свои исследовательские амбиции именно в Перми», - подчеркнул Игорь Комаров.

Новое здание научного центра ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» разместит порядка 850 сотрудников. Высококвалифицированные кадры обеспечивают подразделения «ЛУКОЙЛа» по всей стране проектно-сметной документацией приоритетных проектов, ведут научно-техническое сопровождение, подсчет геологических запасов и многое другое.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что внедряемые «ЛУКОЙЛом» цифровые разработки созданы, по большей части, в России, в частности, в Перми.

«Компания активно двигается в цифровом развитии – большая часть этой работы выполняется подразделениями «ЛУКОЙЛа», которые базируется в Перми. Центр компании, базирующийся в Перми, является примером уникального сочетания научного подхода с современными технологиями, – обозначил губернатор. – Развитие научного центра именно в Перми обеспечит спрос на специальности, связанные с информационными технологиями в наших вузах и обеспечит будущих специалистов рабочими местами».

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов рассказал, что компания сотрудничает с регионом уже более 10 лет. «Мы организуем совместную работу по решению самых важных социальных вопросов в крае. Между компанией и регионом есть понимание», – подчеркнул Вагит Алекперов.

Согласно Протоколу о взаимодействии в регионе при поддержке «ЛУКОЙЛа» продолжится создание комфортной среды, приведение в нормативное состояние дорог, развитие сельских домов культуры, обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Особое внимание уделяется развитию доступности образования и спорта.

Девушка, ставшая инвалидом после пожара в «Хромой лошади», впервые за семь лет увидела своих детей
Жизнь 8 ноября 2018, 20:45
Фото: КП Пермь

После трагедии психологи говорили, что пока дети маленькие, лучше им помнить маму здоровой. 

Ирина Пекарская заплакала, когда к ней в палату зашли сыновья, которых она не видела много лет.

ранее маму мальчикам не показывали из-за ее ужасного состояния после трагедии в Хромой лошади. Только спустя семь лет было принято решение устроить им свидание.

Когда мальчики зашли в палату к Ирине, она повернула к ним голову и заплакала. Девушка не может разговаривать, но реагирует на родных.

Старшему сыну Ирины Саше сейчас 11 лет, Артуру – 9. Старший испугался, увидев маму в палате, а младший взял маму за руку и спросил, как у нее дела и почему у нее такие тоненькие ножки. В ответ Ирина плакала. По словам бабушки, Артур захотел стать врачом, чтобы вылечить маму, – сообщает «КП Пермь».

Напомним, в тот день 22-летняя Ирина пришла в «Хромую лошадь» вместе с гражданским мужем Сергеем Колпаковым. Когда начался пожар, мужчина не пострадал, а Ира получила тяжелое токсическое поражение мозга. Неравнодушные пермяки собрали деньги, чтобы отправить девушку в Германию, но, к сожалению, поставить ее на ноги врачи так и не смогли.

Шесть лет прикованная к постели девушка провела в неврологии пермской краевой больницы. Муж сначала ухаживал за ней, но потом перестал, хотя все деньги Ирины – пенсию по инвалидности, выплаты от виновников, спонсорские средства - забирал себе.

Чиновники перевели Ирину в Березники, где живут ее мама, брат и дети. В паллиативном отделении городской березниковской больницы Ирина Пекарская провела уже полтора года.

Мама Ирины сама инвалид, не выходит из дома. Дети Ирины живут с ней. Чаше всего девушку навещает ее брат Сергей со своей женой, а на днях он впервые привел к сестре ее сыновей. Мальчики не видели свою маму больше семи лет. После трагедии психологи говорили, что пока дети маленькие, лучше им помнить маму здоровой.

«Посмотреть бы в его глаза». Мама бездомного, сожженного заживо третьеклассником, слегла с инсультом
ЧП и криминал 8 ноября 2018, 20:17

Женщина хоть и с трудом говорит, но в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» первым делом отметила, что ее сын не был бомжом.

– Я в глаза им хочу посмотреть и спросить, а что бы они сделали, если бы их сына сожгли? Мой сын хотел жить, у него теперь двое детей сиротами осталось, – плачет Людмила Борисовна Х.

Женщина только что узнала, что маму 9-летнего садиста, который заживо сжег ее сына, оштрафовали на 100 рублей.

– Не надо говорить, что он бомж, – плачет Людмила Борисовна Х. – Он и работал, и шабашил, ну да, любил выпить, а когда пьяный, мог уснуть где придется. У него ноги слабые, так что он, когда выпьет – идти не может, так что ложится и спит, а спит он всегда крепко.

Бомж с братом.jpg

Вадим (справа) обедал в пункте помощи бездомным со своим братом

4 дня поисков

Женщина до сих пор говорит о сыне в настоящем времени. Узнав о том, что ее старший сын погиб такой мучительной смертью, женщина попала в больницу с инсультом. Сейчас она проходит курс реабилитации, но последствия удара оказывают сильное влияние на речь, так что говорит Людмила Борисовна очень тихо и медленно, и все время плачет.

– Я Вадима четыре дня искала, везде бегала, а ведь он никогда не пропадал, знал, что я буду волноваться, и даже если у него телефон садился, он просил позвонить у кого-нибудь, всегда говорил: «мамуля, не переживай, со мной все хорошо».

Инсульт

15 октября Людмила Борисовна не смогла дозвониться до сына и пошла его искать. Так как Вадим работал то здесь, то там, женщина пришлось обойти полгорода. В одном конце Чайковского он недавно шабашил на постройке гаража, в другом – сдавал собранный картон, а незадолго до трагедии устроился на работу сварщиком в одном из предприятий города. На исходе четвертого дня женщина пришла в пункт приема б/у картона, приемщик которого и рассказал матери самую страшную новость.

Из пункта приема картона женщину увезли на «скорой». Врачи диагностировали микроинсульт и предынфарктное состояние. Две недели врачи приводили женщину в норму. Выписали Людмилу Борисовну только через две недели – как раз к похоронам сына.

Во время траурной церемонии женщине пришлось узнать еще одну шокирующую новость. Оказывается, в гибели ее сына виноват ровесник ее внучки. Старшей дочери Вадима сейчас 9 лет, как и Максиму – сорванцу, который устроил уснувшему мужчине огненную западню.

Напомним, когда Вадим отдыхал в подвале девятиэтажки на улице Сосновая, он привлек внимание мальчишек. Они решили развлечься, поджигали бумагу и кидали ее под лестницу, где спал мужчина. При этом парнишка хотел, чтобы горящая бумажка упала именно на человека. Ему было интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Огненный плен

Огонь вспыхнул молниеносно. Вадим истошно закричал, он пытался сбить с себя пламя и просил о помощи. Мальчишки испугались и убежали, оставив бездомного в огненном плену подвала.

На помощь несчастному бросились жители дома, супруги Андрей и Ирина вызвали пожарных и пытались самостоятельно потушить пламя. В течение часа супруги пытались справиться с огнем, но к моменту прибытия пожарных и медиков, Вадим уже сгорел заживо. 

По факту обнаружения обугленного тела было заведено уголовное дело. Максима нашли и допросили. А 6 ноября постановлением комиссии по делам несовершеннолетних мать мальчика была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 КоАП РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Маленький еще

– Ну его посадить не посадят же, маленький еще, но я этого так просто не оставлю, – понимает Людмила Борисовна. – Пусть родитель думают хоть немножко о воспитании сына. Если пацан видел, что там живой человек, зачем он туда кидал горелые газеты или еще что-то…

Женщина говорит, что будет добиваться максимально строгого наказания для виновника трагедии, а с родителей мальчика через суд будет требовать компенсацию.

– Мне сказали, что семья у них благополучная, так что пусть выплатят мне все, что я попрошу. Сына то мне все-равно не вернуть уже…

Правда вот с суммой компенсации женщина еще не определилась.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика