В убийстве выпускницы подозревается сын криминального авторитета
ЧП и криминал 4 августа 2016, 15:19
Мама убитой девушки Татьяна обратилась за помощью к федеральным властям. По ее мнению, убийц было четверо, но местные следователи этот факт по каким-то причинам не принимают во внимание.

В своем обращении к Министерству юстиции РФ женщина раскрывает некоторые подробности жестокого убийства, произошедшего 15 июля. По словам Татьяны, матери Лизы, провожать девушку домой вызвались двое молодых людей. И из кафе ее вывел не Эдуард, сейчас являющийся единственным подозреваемым по данному делу, а некий Павел.

«Эдуард перехватил их на выходе и настоял на том, чтобы проводить Лизу», — объясняет женщина, потерявшая дочь. Утром следующего дня тот факт, что Лизу пошел провожать Эдуард, подтвердила его родственница. При этом молодой человек в телефонном разговоре уверял, что проводил девушку до дома. Так он отвечал несколько раз. Лишь когда женщина объяснила ему, что идет в полицию писать заявление о пропаже, он вдруг вспомнил, что находился рядом с Лизой лишь несколько десятков метров пути, якобы проводив ее только до перекрестка около кафе.

дембель.jpg

Утром 17 июля небольшое село Частые было увешано объявлениями о пропаже Лизы, поисками девушки занимались и волонтеры, и полиция. Подозрения о том, что в отношении Лизы было совершено преступление, появилось после того, как продавцы из магазина, находившегося здесь же, пересмотрели записи с камер наружного видеонаблюдения. Судя по кадрам, Эдуард тянет Лизу в сторону реки, девушка при этом активно сопротивляется.

Когда правоохранителям стало известно это обстоятельство, Эдуард снова изменил свои показания. В этот раз он заявил, что они действительно прогулялись до Камы, но потом вернулись обратно к магазину, после чего расстались. А потом у молодого человека появились другие «воспоминания». Якобы с Лизой они гуляли всю ночь, попрощавшись в семь утра.

Тело бедной девушки обнаружили только утром 18 июля. Один из волонтеров, обследуя парк на перекрестке улиц Горького и Большевистской, увидел скомканные женские вещи. Как выяснилось, они принадлежали Лизе. А потом приехавшие полицейские нашли и саму девушку, тело которой было прикрыто ветками. После этого Эдуард уже перестал отпираться и признался в жестоком убийстве. Следователям молодой человек рассказал следующее: с девушкой он якобы познакомился в кафе во время танца, потом предложил проводить до дома и она согласилась. По пути домой, по версии подозреваемого, они целовались, а завершить вечер решили в парке: он постелил кофту, а разделась она сама. После секса с Эдуардом Лиза якобы сказала, что ей больно и она будет обращаться в полицию и заявлять об изнасиловании. Это, по версии Эдуарда, и стало причиной убийства. Обхватив Лизину шею руками сзади, Эдуард стал сдавливать горло.

«Потом услышал, что она захрипела, отпустил ее, она упала и была без сознания. Тогда затащил тело в кусты и забросал ветками. Одежду скомкал и кинул рядом», — приводит слова убийцы мать жертвы.

Но, по словам женщины, преступление нельзя считать раскрытым, потому что еще трое негодяев находятся на свободе. А в самом уголовном деле по-прежнему остается множество белых пятен. Так, до сих пор неизвестно, где находится телефон Лизы.

«Сотрудники полиции пытались засечь сигнал ее телефона, и он был установлен в Воткинске, но из-за постоянного перемещения сигнала обнаружить телефон так и не удалось», — говорит мама Лизы.

Также женщина сомневается в результатах следственного эксперимента, на котором Эдуард рассказывал о происходящем.

«Этот эксперимент явно показал, что он что-то недоговаривает. Более того, преступление было совершено не им одним. И происходило совсем не на том месте, где нашли Лизу, так как там нет никаких следов борьбы», — уточняет мама Лизы.

Аргументируя версию, что преступников было несколько, женщина ссылается на полицию.

«После ее похорон со стороны полиции заговорили о том, что, согласно заключению, преступник был не один, а четверо. Следователь, который ведет дело, нам об этом не говорил. При этом знакомые сказали нам, что для экспертизы была взята сперма остальных подозреваемых», — уверяет составительница обращения.

В изнасиловании и убийстве своей дочери женщина подозревает сына местного криминального авторитета, которому принадлежит автомойка, стоящая недалеко от парка, где нашли тело Лизы. В этой автомойке, по словам матери убитой девушки, сын предпринимателя и его друзья неоднократно насиловали девушек, но заявления в полицию не поступали: жертвы боятся это делать. Кроме того, по мнению матери, этот авторитет мог надавить на следователя, который ведет это дело, чтобы трое других убийц и насильников ушли от ответственности.

В качестве доказательства женщина приводит тот факт, что у задней двери той самой автомойки начинается тропинка, которая приводит как раз к месту обнаружения трупа. У родственницы убитой в распоряжении есть также видеозапись с камер автосервиса, стоящего рядом. На кадрах видно, что в ту ночь к автомойке подъезжал легковой автомобиль, простоял там полтора часа, после чего уехал.

Женщина, мать убитой девушки, просит федеральные власти с вниманием отнестись к ее обращению, найти и наказать других виновников жестокого преступления.

С большой дороги. Пермские полицейские за сутки задержали группу дерзких налетчиков
ЧП и криминал сегодня, в 19:00
В наше время разбойные нападения на дорогах — к счастью, не частое явление, но до конца преступники «с большой дороги» не перевелись. Они, как правило, организованы и мобильны, их нападения спланированы и внезапны, а обнаружить и задержать такую группу бывает весьма затруднительно.

Одна из таких групп, вооруженная огнестрельным оружием, совершила дерзкое нападение на автомобиль почтовой службы в июле 2016 года в Октябрьском районе Пермского края. Свидетелей происшествия не было, потерпевшие по объективным причинам мало что могли пояснить, но полиции менее чем за сутки удалось раскрыть преступление и задержать нападавших.

Дерзкое нападение

В июле 2016 года по трассе из Октябрьского района ехал УАЗ Чернушинского подразделения «Почты России», развозивший пенсии по деревням и поселкам. В машине был водитель и почтальон. «Девятку», идущую на обгон, водитель УАЗа заметил, когда она поравнялась с ним. Боковое стекло опустилось и оттуда появился мужчина в маске. Он достал обрез и дважды выстрелил в сторону водителя УАЗа, целясь в голову. Пули пробили борт и крышу автомобиля, оставив рваные отверстия, но людей не задели. УАЗ продолжал двигаться, а нападавшие обогнали его и на большой скорости уехали вперед.

Из ближайшего населенного пункта водитель сообщил в полицию о нападении. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника Октябрьского отдела полиции, а через несколько часов из Перми прибыли начальник Управления уголовного розыска Павел Фадеев и отделение СОБР.


SPW10J7lTZ8.jpg


— Раскрытие любого серьезного преступления — это результат коллективного труда. Ну и этот случай не стал исключением, — рассказывает Павел Фадеев. — Пока СОГ работала на месте происшествия, начальники Октябрьского и Чернушинского отделов полиции организовали мероприятия по розыску предполагаемых преступников: были ориентированы все сотрудники полиции близлежащих районов, включая Башкирию, на дорогах выставлены посты, созданы вооруженные оперативно-поисковые группы.

В результате уже через час сотрудниками ГИБДД была получена информация о темной девятке, которая на большой скорости двигалась из Октябрьского в сторону Чернушки, а чуть позже они же получили от проезжавшего мужчины запись с видеорегистратора, где был зафиксирован указанный автомобиль. Потерпевший водитель тоже рассказывал о темной девятке, хотя и не помнил характерных примет.

— Как всегда, при работе по нераскрытому преступлению было выдвинуто несколько версий, но за основную мы приняли ту, что преступников надо искать в Чернушке. Наряду с мероприятиями по поиску машины мы начали отрабатывать лиц ранее судимых, полагая, что имеем дело с матерыми преступниками, для которых убийство — обычное дело. Дальнейшие события показали, что здесь мы ошибались, — рассказывает Павел Фадеев.

На допрос — из леса

В первый день после совершения преступления обнаружить разбойников не удалось. Сыщики работали всю ночь и следующее утро, пока наконец в оперативный штаб, созданный в отделе полиции Чернушинского района, не поступило сообщение о том, что похожий на разыскиваемый автомобиль обнаружили в деревне Аминькай. Обнаружили, кстати, сотрудники БЭП, входившие в оперативно-поисковую группу.

— Мы с начальником отдела полиции и сотрудниками СОГ немедленно выехали на место для проверки информации. Автомобиль, как выяснилось, буксировал из леса местный житель по просьбе своего знакомого. Знакомый оказался ранее судимым и после конкретных вопросов о том, где и как он провел предыдущий день, начал постепенно давать признательные показания. В отличие от остальных — несудимых — участников группы он отлично понимал, что ему грозит за покушение на убийство, совершенное в ходе разбоя. Он рассказал, что, скрываясь после неудачного нападения, они ехали не разбирая дороги и пробили поддон. После этого спрятали машину в лесу, намереваясь в дальнейшем ее сжечь. Он же решил машину отремонтировать и продать, чтобы получить хоть какой-то «навар». По его показаниям были задержаны еще два участника группы, в том числе один несовершеннолетний, который рассказал, где они спрятали обрез, патроны и маски с места преступления. Все это немедленно было изъято следователями Октябрьского отдела полиции и приобщено к делу в качестве доказательств, — вспоминает Павле Фадеев.

Единственное, что полицейским не рассказал первый задержанный — это то, что именно он стрелял в водителя. Но затем признался, заключив соглашение с прокурором.

Убить ради наживы

Последними задержали организатора группы. Им оказался молодой семьянин, охранник одного из ЧОПов. Под его руководством трое преступников совершили несколько мелких преступлений и решили взяться за крупное дело.

Вскоре такой шанс подвернулся — руководитель ОПГ узнал о графике, по которому курсировал почтовый автомобиль с пенсиями. За машиной установили слежку, а к налету начали тщательно готовиться.

— К счастью, хорошо спланированных и организованных преступлений, когда люди готовы совершить убийство ради наживы, не так уж и много. Видимо, способность думать предполагает минимизацию ненужных рисков, и это хорошо. Хорошо и то, что число таких преступлений продолжает уменьшаться, а их раскрываемость растет, — резюмирует Павел Фадеев.

Налетчики получили длительные сроки за покушение на убийство, разбойное нападение и другие преступления. Ранее к уголовной ответственности привлекался лишь один из них, остальные — решили «подзаработать». Правда, ценой человеческой жизни, ведь оставлять в живых водителя и почтальона, судя по траектории полета пуль, они не собирались.

Напомним, что кроме попытки ограбления и покушения на жизнь за ОПГ числился поджог имущества организации в Чернушке и разбойное нападение с огнестрельным оружием.

В августе 2016 года Павел Фадеев вышел в отставку и сейчас является депутатом Пермской гордумы. 

Виктор Глорио

Один из летчиков-курсантов, снявшихся в скандальном видео, оказался пермяком
Жизнь сегодня, в 17:59
Один из участников скандального видео курсантов летного училища в Ульяновске оказался из Пермского края.

Илья С. из Чайковского, он поступил в институт гражданской авиации в прошлом году. В своей объяснительной юноша рассказывает, что ему было тяжело привыкнуть к новому режиму, быть вдали от семьи и друзей, «Рифей-Пермь».

Напомним, из-за видео, снятого курсантами на популярную композицию Бенни Бенасси Satisfaction, развернулся грандиозный скандал. Клип возмутил Росавиацию, чиновников и некоторой части общественности, которая стала требовать отчисления курсантов. Их обвинили и в организации БДСМ-вечеринки, и в пропаганде ЛГБТ, и даже в оскорблении ветеранов.

В это время в интернете уже развернулся флешмоб в поддержку ульяновских курсантов. В знак солидарности клипы«Satisfaction» сняли курсанты мореходного училища, академии МЧС, строители, железнодорожники и студенты-медики.


Пермяка осудили за незаконное использование своего паспорта
Жизнь сегодня, в 17:23
В Лысьве ранее судимого местного жителя признали виновным в преступлении по статье «Предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Мужчина с мая по 25 августа 2016 года за вознаграждение предоставил свой паспорт гражданина РФ для внесения в реестр юридических лиц сведений о нем как о подставном лице — номинальном учредителе и директоре ООО.

Суд приговорил его к 9 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства. Мужчина полностью признал вину и в связи с рядом смягчающих обстоятельств суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком в 10 месяцев, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика