Жительница Чусового, по вине которой на пожаре в общежитии погибли две семьи, предстанет перед судом
ЧП и криминал 11 октября 2018, 18:04
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю

Девушка провела под арестом полгода, а затем ее выпустили под подписку о невыезде.

В Чусовом перед судом предстанет 18-летняя местная жительница. Ее обвиняют в гибели шести человек на пожаре в общежитии в ночь на 27 февраля.

Напомним, пожар произошел в ночь на 27 февраля. По сообщениям ГУ МЧС по Пермскому краю, предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. 18-летняя хозяйка одной из квартир оставила включенной в сеть электроплитку, на которой сушила вещи. СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». «В курсе.ру» подробно рассказал о происшествии. В здании уже провели ремонтные работы.

Обвиняемая сначала частично признала свою вину, а затем изменила показания и признала вину полностью. Девушка провела под арестом шесть месяцев — это максимальный срок под стражей для совершивших преступление средней тяжести. Затем ее отпустили под подписку о невыезде.

Следователи собрали достаточно доказательств и направили материалы в суд, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Семьи погибших от взрыва на Пермском пороховом заводе получат по 10 годовых зарплат
ЧП и криминал 11 октября 2018, 17:32

На заводе также сообщили, что пострадавших во время происшествия было больше, чем три. 

«Пять человек с подозрением на баротравму были направлены с места происшествия в медицинское учреждение», – сообщили в пресс-службе Пермского порохового завода. Сотрудники провели в больнице два дня и были выписаны 10 октября. 

Напомним, взрыв прогремел в понедельник, 8 октября. На территории порохового завода проходили работы по демонтажу промышленного оборудования в одном из производственных зданий. Электрогазосварщик погиб на месте, затем в больнице скончалось еще два сотрудника.

Сейчас все обстоятельства трагедии выясняют сотрудники следственного комитета, возбуждено уголовное дело. Вместе со следователями обстоятельства трагедии выясняет комиссия по расследованию несчастного случая, ее работу возглавляет председатель Государственной инспекции труда в Пермском крае. 

Как рассказали на заводе, семьям погибших сотрудников полагается выплата.

«В соответствии с коллективным договором ФКП «Пермский пороховой завод» на 2017-2019 гг. родным погибших будет выплачена единовременная материальная помощь в размере десятикратного заработка погибшего за последние 12 календарных месяцев».

Пермский аэропорт сменит название
Жизнь 11 октября 2018, 17:22
Новое имя аэродром получит до конца этого года.

Пермский аэропорт в скором времени сменит свое название. Пермь вошла в список из 45 городов в рамках проекта «Великие имена России», инициированный Общественной палатой РФ и общественными организациями.

список.jpg

Жителям края вновь предлагают проголосовать за новое название аэродрома. Название должно соответствовать таким следующим критериям:

  • принадлежать выдающемуся соотечественнику;
  • личность соотечественника должна иметь историческую связь с регионом;
  • не должно носить имена политиков новейшей истории — живших последние 100 лет.

Выбор нового имени для пермского аэропорта будет проходить в несколько этапов:

  1. С 11 по 21 октября в регионах будут сформированы списки имен-кандидатов на названия.
  2. С 22 по 28 октября жители региона смогут выбрать понравившиеся варианты или предложить новые.
  3. С 29 октября по 7 ноября будут проходить народные голосования — таким образом выделят три названия-лидера.
  4. До 30 ноября пройдет выбор победителя — россияне смогут проголосовать за одно название для одного аэропорта.

Победителя конкурса и новое название для пермского аэропорта объявят 5 декабря.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский предложил переименовать аэропорты Перми и Екатеринбурга. По его мнению, такое решение было бы логично.

Осенью 2017 года пермяки выбрали название для нового терминала пермского аэропорта. В голосовании приняли участие более 12 400 человек. Лидером стал вариант «Большое Савино» — 5 434 голоса.
В Перми полиция ищет хулиганов, поменявших «счастье» на «смерть»
ЧП и криминал 11 октября 2018, 16:37
Фото: Пермь Активная/vk.com
Восстановить арт-объект «Счастье не за горами» будет стоить 45 тысяч рублей.

Полиция Перми проводит проверку и ищет хулиганов, которые минувшей ночью заменили слово «счастье» на «смерть» в арт-объекте на набережной.

— По данному происшествию в полицию обратилась администрация города Перми. В данный момент мы проводим проверку, — сообщили «В курсе.ру» в отделе информации и общественных связей Главного управления МВД России по Пермскому краю.

Многие жители города назвали такой поступок вандализмом. Однако вандализм — это бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. «Счастье не за горами» не является историческим памятником. Это арт-объект, созданный художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». За столько лет надпись настолько прижилась и полюбилась горожанам, что стала визитной карточкой Перми, а его порчу можно скорее назвать хулиганством.

Напомним, утром 11 октября арт-объект «Счастье не за горами» на пермской набережной, стал выглядеть иначе. Некто заменил слово «счастье» на «смерть». 

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников».

— Надпись планируется восстановить в этом году. Ущерб от действий неизвестных составил 45 тысяч рублей, — сообщил и.о. директора МУП «Городской центр охраны памятников» Андрей Васильев.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика