На благо детей. Пермский дом ребенка не закроют, а реорганизуют
Жизнь 11 октября 2017, 12:16
Сотрудники Дома ребенка обратились к властям и общественности с просьбой сохранить учреждение. О закрытии Дома малютки, по сообщениям медперсонала, им сообщил 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава.  

Ложная угроза закрытия

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение,  к депутату Заксобрания Пермского края Владимиру Чулошникову. Сотрудники утверждали, что в случае закрытия Дома ребенка в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

Однако министерство здравоохранения пояснило, что решение по Дому ребенка еще не принято, кроме того, учреждение не планируется ликвидировать — возможна его реорганизация путем присоединения к детской клинической больнице № 13. 

Домашние условия

9 октября экспертная группа под управлением уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова провела экспертизу деятельности «Пермского краевого специализированного Дома ребенка» и проанализировала последствия реорганизации Дома ребенка.

В группу вошли руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, член общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцразвития Пермского края Татьяна Кель, представители министерства здравоохранения Пермского края.

Эксперты посетили Дом ребенка, Центр помощи детям, изучили результаты деятельности обоих учреждений, условия в которых содержатся и воспитываются дети.

После проверки рабочая группа пришла к выводу, что реорганизация Дома ребенка принесет ряд преимуществ для воспитывающихся там детей. Павел Миков и эксперты отметили, что последние десять лет приоритетом государственной политики в отношении детей-сирот в России и Пермском крае является обеспечение их права жить и воспитываться в семье. В действующем Доме ребенка дети воспитываются с рождения до четырех лет, после чего они либо устраиваются в семью, либо распределяются в другие госучреждения. Кроме того, архитектурные особенности здания — каридорно-кабинетный тип помещений— не позволяют создать для детей близкие к домашним условия — семейный тип размещения. Также в Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь.

Сейчас в Доме малютки находятся 102 ребенка, каждый третий уже этой осенью будет усыновлен или устроен в замещающую семью. Остальные дети в связи с достижением четырехлетнего возраста будут переведены в Рудничный детский дом-интернат. Такая практика работы существовала всегда.   

Высокий уровень медпомощи и образование

В пермской городской детской больнице № 13, к которой планируется присоединение Дома ребенка, располагается детское паллиативное отделение, это позволит значительно улучшить уровень медицинских услуг, которые оказываются воспитанникам, кроме того, расширится доступ детей к высокотехнологичной медицинской помощи. В существующем Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь, реорганизация позволит детям реализовать свое право на образование.

Экспертная группа также посетила Центры помощи детям и пришла к выводу, что условия воспитания детей в них более комфортные и отвечают современным подходам и требованиям.

Как сообщает краевой минздрав, освобождающиеся помещения решено в дальнейшем использовать в качестве детских медицинских учреждений. Медицинским работникам учреждения будет оказано максимальное содействие в дальнейшем трудоустройстве.
В Прикамье 19-летний подросток пропал после ссоры с подругой
ЧП и криминал сегодня, в 14:35
Фото: соцсети
Молодого человека ищут больше десяти дней. 

В Пермском крае пропал 19-летний Константин Никифоров. Молодой человек ушел из съемной квартиры в Березовском районе вечером 6 июля. На следующий день он связывался с братом, а затем пропал. Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» сестра Константина Екатерина, он подрабатывал в компании, которая занимается очисткой лесополосы вдоль линии электропередач. Примерно два месяца бригада работала в деревне Метальниково Березовского района, где снимала квартиру.

- Костя проживает в Свердловском районе вместе с родителями. В последнее время он подрабатывал в Березовском районе. Их начальник сказал, что Костя несколько дней не выходит на работу. Брат позвонил ему 7 июля, он взял трубку и сообщил, что ему некогда. Сейчас его телефон отключен, - говорит девушка.

Также она сообщила, что в той деревне Костя общался с несовершеннолетней девочкой. Потом он звонил брату и рассказал, что поссорился из-за нее с местными парнями.

- Бригадир сказал ему не общаться с этой девочкой, но он все равно продолжал. 6 июля они поссорились. Костя взял телефон и ушел. Его видели 7 июля в деревне на остановке. Также он заходил в соцсети, - беспокоится Екатерина.

По словам девушки, раньше Константин никогда не пропадал и вообще был тихим и спокойным. Руководитель рабочей бригады подал заявление о пропаже в полицию.
В Перми заработала бригада «мстителей». Они за деньги портят чужие машины
Авто сегодня, в 14:04
В Перми появился необычный «сервис» — неизвестные за деньги предлагают испортить любое авто. У них даже есть прайс и система скидок.

Недавно на улицах города стали появляться трафаретные объявления — «Испортим авто. Naka3anie». Неизвестные предлагают за определенную плату в наказание испортить авто любого человека. Среди услуг — от самых легких повреждений, например, прокола шин, до полного уничтожения машины.


WhatsApp Image 2018-07-17 at 11.15.19.jpeg

54abdd98-38ca-4c97-a879-d79a93b160e7.jpg


«В курсе.ру» связался с «исполнителями». Первое, что делают «мстители» — присылают прайс на свои услуги. Так, разбить лобовое стекло стоит 1500 рублей, проколоть все шины — 2000 рублей. Есть и комплекс услуг — можно выбрать одну-две из списка за 3000 рублей. Поджог автомобиля стоит от 3000 рублей, кроме того, за срочность предлагают «накинуть» 700 рублей, снять все действо можно за 1000 рублей, а подложить записку — бесплатно.


наказание.png


Кроме того, предприниматели разработали и систему скидок — на последующие заказы можно получить от -15 до -30%.

Бизнесмены также сообщили, что исполняют заказы в день, когда к ним обращаются, но делают это исключительно ночью, за свои услуги они просят предоплату на QIWI кошелек с указанием в комментариях номера автомобиля.

Отметим, что это может быть новым способом мошенничества — «исполнители», получив предоплату от «заказчика», больше никогда не выйдут на связь. Кроме того, умышленное уничтожение чужого имущества — это уголовно наказуемое преступление.

Мошенник обманул пермячку на шесть миллионов
ЧП и криминал сегодня, в 13:17
Из-за него доверчивая женщина осталась с долгами по кредитам.

В Ленинском районе перед судом предстал местный житель. Ему предъявили обвинения в мошенничестве.

Пермяк предложил женщине приобрести у него автомобиль Land Rover, для чего та взяла кредит в трех банках. После получения денег, мужчина тайком забрал машину из автосалона и продал ее. Кроме того, он получил из кассы автосалона излишние средства в размере 1,5 миллиона рублей.

Чтобы усыпить бдительность женщины, пермяк частично вносил платежи за кредиты, но вскоре перестал и пропал. В результате ему удалось «заработать» на доверчивой покупательнице 6 миллионов рублей.

Ленинский районный суд признал мужчину виновным и приговорил к 11 годам колонии общего режима. Также ему пришлось выплатить потерпевшей компенсацию в размере общей суммы взятых ею кредитов и госпошлину, сообщает пресс-служба краевого суда.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика