На благо детей. Пермский дом ребенка не закроют, а реорганизуют
Жизнь 11 октября 2017, 12:16
Сотрудники Дома ребенка обратились к властям и общественности с просьбой сохранить учреждение. О закрытии Дома малютки, по сообщениям медперсонала, им сообщил 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава.  

Ложная угроза закрытия

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение,  к депутату Заксобрания Пермского края Владимиру Чулошникову. Сотрудники утверждали, что в случае закрытия Дома ребенка в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

Однако министерство здравоохранения пояснило, что решение по Дому ребенка еще не принято, кроме того, учреждение не планируется ликвидировать — возможна его реорганизация путем присоединения к детской клинической больнице № 13. 

Домашние условия

9 октября экспертная группа под управлением уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова провела экспертизу деятельности «Пермского краевого специализированного Дома ребенка» и проанализировала последствия реорганизации Дома ребенка.

В группу вошли руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, член общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцразвития Пермского края Татьяна Кель, представители министерства здравоохранения Пермского края.

Эксперты посетили Дом ребенка, Центр помощи детям, изучили результаты деятельности обоих учреждений, условия в которых содержатся и воспитываются дети.

После проверки рабочая группа пришла к выводу, что реорганизация Дома ребенка принесет ряд преимуществ для воспитывающихся там детей. Павел Миков и эксперты отметили, что последние десять лет приоритетом государственной политики в отношении детей-сирот в России и Пермском крае является обеспечение их права жить и воспитываться в семье. В действующем Доме ребенка дети воспитываются с рождения до четырех лет, после чего они либо устраиваются в семью, либо распределяются в другие госучреждения. Кроме того, архитектурные особенности здания — каридорно-кабинетный тип помещений— не позволяют создать для детей близкие к домашним условия — семейный тип размещения. Также в Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь.

Сейчас в Доме малютки находятся 102 ребенка, каждый третий уже этой осенью будет усыновлен или устроен в замещающую семью. Остальные дети в связи с достижением четырехлетнего возраста будут переведены в Рудничный детский дом-интернат. Такая практика работы существовала всегда.   

Высокий уровень медпомощи и образование

В пермской городской детской больнице № 13, к которой планируется присоединение Дома ребенка, располагается детское паллиативное отделение, это позволит значительно улучшить уровень медицинских услуг, которые оказываются воспитанникам, кроме того, расширится доступ детей к высокотехнологичной медицинской помощи. В существующем Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь, реорганизация позволит детям реализовать свое право на образование.

Экспертная группа также посетила Центры помощи детям и пришла к выводу, что условия воспитания детей в них более комфортные и отвечают современным подходам и требованиям.

Как сообщает краевой минздрав, освобождающиеся помещения решено в дальнейшем использовать в качестве детских медицинских учреждений. Медицинским работникам учреждения будет оказано максимальное содействие в дальнейшем трудоустройстве.
Столкнувшиеся УАЗ и ГАЗель заблокировали движение по мосту КамГЭС
ЧП и криминал 21 января 2018, 18:31
Фото: «ВКонтакте» / «ЧП ДТП Пермь»
Столкновение двух отечественных автомобилей на мосту КамГЭС в Перми случилось сегодня вечером.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, водитель УАЗа ехал со стороны Гайвы в сторону станции «Молодежная», не справился с управлением своего автомобиля и выехал на полосу встречного движения, где врезался в ГАЗель.

В результате ДТП никто не пострадал, сообщили в ведомстве.
Пермячка, пропавшая три дня назад по пути на свидание, нашлась
ЧП и криминал 21 января 2018, 18:25
Разыскиваемая 21-летняя Гульназ сама пришла домой сегодня днем, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, родные девушки обратились в полицию с заявлением о ее пропаже. 18 января девушка от своей подруги направилась на встречу со своим другом Димой и пропала. Однако тот заявлял, что о встрече не знал и где она находится сказать не мог.
Apple будет бесплатно обменивать iPhone 6 Plus на улучшенную модель
21 января 2018, 18:14
Компания Apple до конца марта будет бесплатно обменивать iPhone 6 Plus на улучшенную модель смартфона.

Специализированный сайт MacRumors со ссылкой на внутренний документ Apple сообщает, разосланный авторизированный сервисным центрам, сообщает, что менять смартфоны будут на iPhone 6s Plus.

По данным издания, скорее всего, корпорация пошла на такой шаг из-за проблем с аккумуляторами «шестерок».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика