На благо детей. Пермский дом ребенка не закроют, а реорганизуют
Жизнь 11 октября 2017, 12:16
Сотрудники Дома ребенка обратились к властям и общественности с просьбой сохранить учреждение. О закрытии Дома малютки, по сообщениям медперсонала, им сообщил 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава.  

Ложная угроза закрытия

Ранее сотрудники Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики опубликовали письмо, в котором просили не закрывать медучреждение,  к депутату Заксобрания Пермского края Владимиру Чулошникову. Сотрудники утверждали, что в случае закрытия Дома ребенка в центрах помощи, куда отправятся их воспитанники, детям не смогут оказать должную помощь.

Однако министерство здравоохранения пояснило, что решение по Дому ребенка еще не принято, кроме того, учреждение не планируется ликвидировать — возможна его реорганизация путем присоединения к детской клинической больнице № 13. 

Домашние условия

9 октября экспертная группа под управлением уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова провела экспертизу деятельности «Пермского краевого специализированного Дома ребенка» и проанализировала последствия реорганизации Дома ребенка.

В группу вошли руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, член общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними минсоцразвития Пермского края Татьяна Кель, представители министерства здравоохранения Пермского края.

Эксперты посетили Дом ребенка, Центр помощи детям, изучили результаты деятельности обоих учреждений, условия в которых содержатся и воспитываются дети.

После проверки рабочая группа пришла к выводу, что реорганизация Дома ребенка принесет ряд преимуществ для воспитывающихся там детей. Павел Миков и эксперты отметили, что последние десять лет приоритетом государственной политики в отношении детей-сирот в России и Пермском крае является обеспечение их права жить и воспитываться в семье. В действующем Доме ребенка дети воспитываются с рождения до четырех лет, после чего они либо устраиваются в семью, либо распределяются в другие госучреждения. Кроме того, архитектурные особенности здания — каридорно-кабинетный тип помещений— не позволяют создать для детей близкие к домашним условия — семейный тип размещения. Также в Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь.

Сейчас в Доме малютки находятся 102 ребенка, каждый третий уже этой осенью будет усыновлен или устроен в замещающую семью. Остальные дети в связи с достижением четырехлетнего возраста будут переведены в Рудничный детский дом-интернат. Такая практика работы существовала всегда.   

Высокий уровень медпомощи и образование

В пермской городской детской больнице № 13, к которой планируется присоединение Дома ребенка, располагается детское паллиативное отделение, это позволит значительно улучшить уровень медицинских услуг, которые оказываются воспитанникам, кроме того, расширится доступ детей к высокотехнологичной медицинской помощи. В существующем Доме ребенка нет лицензии на образовательные услуги, малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу и по мере необходимости медицинскую помощь, реорганизация позволит детям реализовать свое право на образование.

Экспертная группа также посетила Центры помощи детям и пришла к выводу, что условия воспитания детей в них более комфортные и отвечают современным подходам и требованиям.

Как сообщает краевой минздрав, освобождающиеся помещения решено в дальнейшем использовать в качестве детских медицинских учреждений. Медицинским работникам учреждения будет оказано максимальное содействие в дальнейшем трудоустройстве.
Жителю Прикамья грозит семь лет колонии за ДТП, в котором погибли двое
ЧП и криминал сегодня, в 12:22
Мужчина обвиняется в совершении преступления по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

29 декабря прошлого года утром обвиняемый за рулем технически исправным «Renault Duster», двигался по дороге Пермь — Березники и выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Волгой». В результате ДТП погибли водитель и пассажир отечественного автомобиля.

После вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено в Березниковский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.
В Перми нашли мертвым мужчину, который лечился на Банной Горе
ЧП и криминал сегодня, в 11:35
Молодого человека искали на протяжении трех недель.

Волонтеры отряда им. Ирины Бухановой сообщили, что тело мужчины нашли недалеко от места, где он пропал.

27-летний молодой человек ушел из больницы в микрорайоне Банная Гора 29 марта. Искать его начали родные, которые подали заявление в полицию и подключили волонтеров.
Экскаватор снес дом пермяка, пока он был на работе
Жизнь сегодня, в 11:15
Пермяк ушел на работу, а когда вернулся, его дома уже не было — снес экскаватор.

Мужчина не получал никаких уведомлений о сносе дома. Возражения соседей, которые сообщили водителю экскаватора, что на первом этаже живот люди, находятся вещи, мебель и документы не имели эффекта. 

Хозяин дома признается, что из документов в руинах смог отыскать только паспорт. В момент сноса дома в нем не было его детей и жены — к счастью, их он несколько месяцев назад перевез из помещения. 

Мужчина сообщил, что никакого уведомления от администрации о сносе не получал. В администрации Перми сказали, что действительно не связывались с мужчиной, так как не знали, как это сделать. 

— Мы не знали, как с ними связаться, — рассказывает начальник управления жилищных отношений администрации Перми. — Люди зарегистрированы по адресу: Архиерейка, 11. В ходе выездных проверок в доме никого не обнаружили. Мы знали только об одном постоянном жильце, который погиб во время пожара. После пожара было заседание комиссии по ЧС. Во избежание трагедии дом решили снести, также специалисты, обследовавшие дом после пожара, не нашли следов проживания людей.

В управлении имущественных отношений отметили, что сейчас ищут вторую семью, которая зарегистрирована в этом доме. Всем, кто остался без крыши над головой, предоставят жилье, передает «Рифей-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика