«Не по уставу». В Прикамье семиклассника выгнали с уроков за серые джинсы
Жизнь 3 октября 2018, 17:23
На календаре второй месяц осени, и уже второй раз в регионе встает проблема внешнего вида школьников. На этот раз ученик из Чайковского был отправлен домой за одежду, не соответствующую официальному дресс-коду. Как это связано с получением знаний и почему школы имеют права диктовать детям, как им выглядеть, разбирались журналисты «В курсе.ру».

— Утром у нас случилась проблема. Ребенок вернулся из школы, мягко говоря расстроен и почти со слезами, — начала свой рассказ мать ученика одной из школ в Чайковском.

Дело в том, что ее ребенка выгнали с занятий за неподобающий внешний вид.

Очень серые джинсы

— Директор не пустил на занятия! Не понравились джинсы. Учится в 7 классе! — продолжила рассказ на своей странице в Facebook Татьяна. — Пошла беседовать с директором, но сейчас вопрос к людям: что вообще происходит у нас? Объясните, пожалуйста, как внешний вид влияет на качество образования?

В итоге подросток пришел домой и переоделся. Затем он вернулся в школу, но пропустил несколько занятий.

По словам Татьяны, она вместе с сыном пошла в школу, чтобы разобраться в случившемся. Директор учебного заведения объяснил, что согласно уставу, все ученики обязаны носить школьную форму. Ребят допускают до занятий в темных классических брюках. Но, по словам женщины, также дети могут приходить на уроки в черных джинсах.

— Вот кто решил, что черные джинсы, в которых разрешено ходить в школе - это деловой стиль. А серые джинсы, в каких пришел мой сын – уже нет? — возмутилась Татьяна.

Жительница Чайковского попыталась объяснить директору, что у них нет других джинс. В итоге женщину пригласили на родительское собрание, чтобы позже разъяснить все нюансы.

В Департаменте образования пояснили, что по закону, ребенок может ходить в школу в одежде неофициального стиля, однако каждое учебное заведение может диктовать свои правила.

«Единого дресс-кода в рамках закона об образовании нет, тем не менее требования к школьной форме образовательное учреждение регламентирует самостоятельно через разработку локального с требованиями к внешнему виду», — пояснила телеканалу «Урал-Информ» заместитель начальника департамента образования Администрации Перми Валентина Маковеева.

Розовые волосы

Напомним, в Перми недавно произошел похожий инцидент. Ученица 10 класса гимназии № 4 имени братьев Каменских пришла на уроки без эмблемы гимназии и с волосами розового цвета. Директор гимназии в тот же день издал распоряжение об отстранении ребенка от занятий до устранения замечаний.

Без названия (14).png
Позже девочка все-таки вернулась в школу

Уполномоченный по правам человека Павел Миков назвал действия администрации школы дискриминацией. Также делом заинтересовалась краевая прокуратура. В итоге в отношении директора гимназии по факту незаконного ограничения права на образование возбудили дело. Прокуратура сочла, что гимназия нарушила право ребенка на образование.

Ограничения с согласия родителей

Стоит отметить, что федеральный закон закрепляет за школой право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Тем не менее школа может вводить собственные правила внутреннего распорядка и установить отдельные ограничения, связанные с введением делового вида одежды и ношением причесок. С другой стороны, такие ограничения вводятся с согласия большинства родителей, совета обучающихся.

Таким образом школа может настоять на перекрашивании волос ученика, но ограничение к занятиям по данной причине будет незаконным.

Ранее в городском департаменте образования пояснили, что школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду. В указанной гимназии такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета: в соответствии с пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит.
В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал сегодня, в 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Только надавив на мужчину, он отвязал пса. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
сегодня, в 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал сегодня, в 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика