Учительница, защищавшая детей в школе № 127, рассказала журналистам о нападении
Жизнь 28 мая 2018, 18:43
Учительница, защищавшая детей при нападении на школу № 127 в Перми, рассказала журналистам подробности инцидента, то, как она проходила лечение, и о своей жизни и жизни детей после инцидента.

Наталия Ш. рассказывает, что ей очень сложно вспоминать те страшные мгновения. Ранее она даже просила СМИ не беспокоить ее и ее семью. Кроме того, она — человек скромный и не любит лишнего внимания. По словам Наталии, новость о том, что президент издал указ о ее награждении медалью «За отвагу» стала для нее неожиданностью. На прошлой неделе награду женщине на заседании Заксобрания вручил губернатор Пермского края Максим Решетников. И вот спустя время педагог решилась на интервью для «КП-Пермь». 

Наталия Ш. рассказала, что тот день помнит очень хорошо — она ни на минуту не теряла сознание, несмотря на полученные серьезные ранения. 15 января учительница начала урок труда в 4 «Б» классе, когда спустя 10 минут в класс ворвались двое подростков. Один из них, по словам женщины, сразу схватил ее сзади за шею и начал бить ножом — по груди, по голове, плечам. В первую секунду никто не понимал, что происходит. Женщина кричала детям, чтобы они убегали, но второй из подростков, тоже с ножом, в это время сидел на корточках в двери — следил, чтобы никто не мог выйти из кабинета. 

—  Каким-то образом я смогла оттолкнуть от себя подростка, который держал меня за шею, пыталась дотянуться до телефона. Но он лежал на столе, а я стояла у стены, рядом с партами. И я не понимала, как объяснить происходящее, как правильно позвать на помощь, — рассказывает женщина.

После этого подростки начали хватать детей и бить их ножами. При этом они не произносили ни слова. Детям удавалось вырываться и выбегать из кабинета по два-три человека. Тогда учительница осмотрела кабинет, чтобы в нем не осталось детей, и тоже вышла в коридор, где были еще несколько ее учеников. Она закричала, чтобы они бежали вниз и звали на помощь, затем также стала спускаться вниз. 

Нападавшие в это время находились в классе. Педагог рассказывает, что она не видела, как они били друг друга. Кроме того, она не знает их лично и не помнит в лицо. 

—  Врачи в больнице часто меня спрашивали, мол, чем ты так насолила этим подросткам, — вспоминает Наталия. — А я этих ребят вообще не знаю. Ни лично, ни в лицо. Никогда не учила их и в школе не видела. Поэтому вряд ли они шли отомстить, думаю, у них были другие мотивы — показать себя, самоутвердиться.

Педагог отмечает, что преступление, вероятно, было спланировано. Подростки забежали именно в тот кабинет, где занимались малыши, при этом в соседних классах были ученики старшего школьного звена — они могли дать отпор. 

Женщина рассказала, что на прошлой неделе у 4 «Б» был выпускной, и ей было трудно расставаться с детьми. Она надеется, что с ребятами удастся сохранить теплые отношения и в дальнейшем. Сейчас они, по мнению психологов, чувствуют себя неплохо, и им не стоит лишний раз напоминать о случившемся. Но один из пострадавших мальчиков, у которого была травма глаза, все еще проходит лечение. Ему потребуется длительное восстановление. Напомним, с 21 июня весь класс вместе с педагогом поедут отдыхать в «Артек».

Кроме того, учительница поблагодарила всех тех, кто переживал за нее и интересовался ее здоровьем. Она рассказала, что в целом чувствует себя нормально, но лечение еще будут продолжать. Препараты выписаны на полгода, что дальше — скажут врачи. 

Напомним, инцидент в пермской школе № 127 произошел 15 января. Оба подростка находятся в СИЗО. Родители одного из них пытались обжаловать меру пресечения, но суд отклонил апелляцию. Ранее стало известно, что один из юношей имеет проблемы с психикой. Следователям юноши не смогли объяснить мотивы своего поступка.

21-летнего жителя Прикамья обвиняют в совращении 14-летней девочки
ЧП и криминал 28 мая 2018, 18:27
21-летнему жителю Пермского края предъявлено обвинение в совершении полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Как установили следователи Гайнского района, в марте текущего года в дневное время в своем доме молодой человек без применения насилия вступил в интимные отношения с 14-летней знакомой, заранее зная о ее возрасте.

В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на завершение расследования, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Напомним, в аналогичном преступлении обвинен 22-летний житель Прикамья, более полугода сотоявший в интимных отношениях с 15-летней девочкой.
Конструкции для трех ФАПов в Прикамье обойдутся в 295 млн рублей
28 мая 2018, 18:10
23 мая региональным министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок были объявлены три аукциона на поставку модульных конструкций фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и врачебной амбулатории. 

Согласно документации, ФАП будет состоять из процедурного кабинета, совмещенного с прививочным, кабинета физиотерапии, кабинета приема с гинекологическим креслом. Врачебная амбулатория будет включать в себя смотровой кабинет с гинекологическим креслом, кабинет приема, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет физиотерапии и дневного стационара. 

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев сообщил, что ФАПы и врачебные амбулатории будут укомплектованы современными компьютерами и интернетом для проведения удаленных консультаций и работы с электронной документацией. 

Поставка конструкций разделена на два этапа: в зависимости от населенных пунктов, часть модульных конструкций должны установить до 1 ноября,оставшуюся часть — до 1 сентября.

Заказчиком по аукционам выступает государственное казенное учреждение Пермского края «Финансово-хозяйственное управление». Начальная (максимальная) цена контракта по трем аукционам составляет более 295 млн рублей.  Подведение итогов назначено на 21 июня этого года.

Напомним, ранее активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта на совещании озвучили первые результаты мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий в Прикамье, в ходе которого было выявлено несколько нарушений в их работе.
Центр Ежи Гротовского представит новую постановку в Перми
Фото: diaghilevfest.ru
Зрители Дягилевского фестиваля первыми увидят предпремьерный показ новой постановки центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса «История Кейти» (12+) и станут участниками перформанса «Открытый хор» (12+). Проекты не заявлены в основной программе фестиваля, но станут интересным дополнением к ней.

Труппа, развивающая идеи одного из ключевых практиков и теоретиков современного европейского театра, польского режиссера Ежи Гротовского, не в первый раз становится участником Дягилевского фестиваля. На этот раз артисты представят предпоказ нового спектакля «История Кейти» в постановке участницы творческой группы центра Агнешки Казимерски, рассказывающего о тоске ожидания, о невыразимом желании увидеть кого-то, кто придет или вернется. Показ состоится 15 июня в Доме Дягилева.

Кроме того, в рамках Дягилевского фестиваля артисты центра проведут пятидневный — с 17 по 21 июня — мастер-класс «Навстречу открытому хору» для профессиональных исполнителей. Участники познакомятся с техникой и одновременно формой перформативного искусства — «Открытый хор», разработанной командой центра. 

Участие в мастер-классе бесплатное. 10 актеров отберут по представленным резюме и видео. Чтобы подать заявку, необходимо прислать резюме (CV), фото и ссылку на одно видео длительностью до 10 минут или 2 видео длительностью до 5 минут каждое на электронную почту workshops_diaghilevfest@gmail.com. Прием заявок ведется до 1 июня включительно, результаты отбора будут оглашены 4 июня. 

Итогом пятидневного погружения станет встреча артистов со зрителями, которая состоится 21 июня в Доме Дягилева и пройдет в формате «Открытого хора», сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика