Владимир Орлов о посткапитализме
10 марта 2015, 11:30
Владимир Орлов, один из главных российских марксистов

Владимир Орлов, доктор философских наук, завкафедрой философии ПГНИУ, заслуженный деятель науки РФ, — об альтернативах капитализму, его подрыве глобализацией и вырождении стоимости.

— Владимир Вячеславович, в последнее время всё чаще можно услышать рассуждения о посткапитализме. Действительно ли господствующая в мире экономическая система начала давать сбои?

— Да, сегодня заметно оживились течения, прорабатывающие вопрос посткапитализма и антикапитализма (для меня эти понятия равнозначны). Это само по себе свидетельствует о том, что капитализм себя исчерпал и скомпрометировал. Всё чаще в научном и околонаучном сообществе появляются люди, выступающие с его критикой. Что неудивительно, ведь кризис современной экономики стал повсеместным. Налицо снижение темпов её прироста в общемировом масштабе. Процесс вырождения рыночной экономики ещё предстоит понять, невозможно не обратить внимание при этом на успехи СССР, продемонстрировавшего такие темпы роста экономики, которых не было ни в одной стране. По данным Шанина, с 1928 по 1987 год ВВП СССР вырос в 6,9 раза. В любом случае, альтернатива капитализму предполагает иную форму собственности и способа общественного развития.

— С какими своими родовыми травмами капитализм сегодня столкнулся наиболее остро?

— Прежде всего, это рост социального неравенства, которое особенно заметно в нашей стране. Безусловно, капитализм выработал определённые механизмы его смягчения, но это априори носит ограниченный характер.

Природные ресурсы планеты хищнически расходуются. Особое значение этот вопрос имеет для России. Например, по данным экономиста Василия Симчеры, с 1991 года в России утрачено две трети промышленности, а 75% национальной экономики находится в руках зарубежного капитала. В ходе реформ 1990-х годов мы получили лишь подражание постиндустриальному обществу и, по сути, стали колонией.

Кроме того, всё ощутимее сегодня становится спекулятивный характер финансовой сферы и её раздувание, отрыв от реального сектора экономики. Всё это постепенно лишает стоимость функции универсального экономического эквивалента.

— Какие направления критики капитализма кажутся вам наиболее перспективными?

— Ведущим здесь, конечно, является марксизм. Безусловно, есть и иные подходы, например концепции «общества знания», «постиндустриального общества», «ресурсоориентированного общества и т.д. Но всё это не является реальной альтернативой капитализму, а лишь не очень грамотно описывает происходящее. Из всего вороха подобных теорий наибольший интерес представляет концепция постиндустриального общества, главной чертой которого является развитие информационных технологий, стремительный рост сферы услуг, но подобное развитие капиталистической системы предвидел ещё Карл Маркс.

Зачастую от теоретиков постиндустриального общества и критиков капитализма новой волны можно услышать предположения об изменении стоимостного баланса, его вырождения, но это и означает распад капитализма. Подобное суждение — самое значимое из всего, что предлагается данной теорией. Распад стоимостных отношений и есть преддверие социализма в его первой фазе.

— Дискредитирует ли капитализм наличие транснациональных корпораций (ТНК)?

— Не совсем так, это подтверждение того, что экономика перерастает рамки отдельных государств. Лично для меня это показатель тенденции к обобществлению экономики. Хотя противостояние государственных интересов и интересов ТНК очевидно. Не секрет, что определённые государственные решения принимаются под давлением корпораций.

— Какое место в развитии капитализма занимает глобализация?

— Думаю, глобализация подрывает капитализм. Хотя пока всем кажется, что это свидетельствует о его парадном шествии по всему миру. Для меня же это показатель его вырождения.

— Сдерживает ли капитализм научно-технический прогресс?

— Давно доказано, что научно-технический прогресс при капитализме сильно тормозится из-за стремления субъектов экономики к максимальному извлечению прибыли. Многое из того, что готово к массовому производству, не выпускается, потому что из предыдущих технологий ещё не выжаты все соки. Ситуация усугубляется тем, что в научно-техническом прогрессе сегодня заинтересовано всё человечество, учитывая ограниченность ресурсов планеты. Кстати, одной из причин развала СССР как раз и была попытка захвата его природных ресурсов. Думаю, и сейчас нападки на нас происходят потому, что более 30% мирового сырья находится на нашей территории.

Альтернативой здесь является планирование научно-технического прогресса, которое должно осуществляться в масштабах всей страны и мира. Современные математические методы вполне позволяют делать подобное. Но для этого в обществе должны господствовать объединённые интересы, а не интересы отдельных субъектов экономики, тех же ТНК. Ключевым должен стать интерес роста материального положения населения всей планеты, но до такого пока далеко. При этом на массовом сознании постоянно спекулируют, вбрасывая, например, идеи «социального государства» и т.п.

— Капитализм и демократия стали сегодня практически неразрывны, предполагает ли посткапитализм некие формы демократии?

— Демократия, в отличие от её массового понимания, является одним из элементов формы государства, а значит, не может быть ничем иным, кроме диктатуры (авторитарной или более широкой). Поэтому с преобразованием общества демократия как форма государства отомрёт.

— Возможен ли переход к шестому технико-экономическому укладу в рамках современного капитализма?

— Для начала отмечу, что третьим и четвёртым укладом мы овладели лучше всех в мире. Пятый уклад Россия покупает за рубежом, взгляните на свои смартфоны и т.п., тогда как развитые страны Запада постепенно начинают переходить к шестому технико-экономическому укладу. Но подчинение науки и техники интересам извлечения прибыли сильно осложняет этот переход. Он даётся очень большой ценой. Всё это происходит на фоне всё ограничивающихся природных ресурсов планеты, и тенденции развития экономики уже постепенно перестают определяться стоимостными отношениями. Думаю, чем дальше, тем сильнее будет расти протестное движение, а сам протест будет носить всё более явный коммунистический характер.

— И чем всё это может закончиться?

— Мирными формами революции, но, повторюсь, при условии широкого протестного движения. Думаю, мирные формы общественных преобразований сегодня снова возможны. Необходимо коренное изменение управления экономикой. Переход от товарного производства к планированию, которое какое-то время будет сохранять товарно-денежный характер.

Конечно, развал СССР сильно отразился на коммунистическом движении. Но налицо признаки ухода от этого разочарования. Нарастающий антикапитализм рано или поздно сведёт все аргументы против социализма к нулю. Повторюсь, намечается новая волна критики капитализма. Уже многие поняли, что он научился изображать из себя гуманистическое общество, и сделано это довольно эффектно для широких масс. Я давно считаю, что критика современного капитализма должна стать более глубокой и учитывать особенности  так называемого постиндустриального общества, в котором  начинается распад стоимостных отношений. Но всё это нуждается в дальнейшей разработке.

 Беседовал Максим Черепанов

Двух пермяков спасли с тонущих у «Счастья не за горами» дебаркадеров
ЧП и криминал 22 января 2019, 21:01
Фото: «В курсе.ру»
Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщила, что двух мужчин, которые находились на оторвавшихся от причала дебаркадерах, доставили на берег.

Рыбака и охранника, которые плыли по Каме на дебаркадерах, оторвавшихся от пристани в районе Перми I, спасатели доставили на берег. Две плавучие пристани находились примерно в 500 метрах от берега Камы, третий уплыл недалеко — примерно в 50 метрах от берега.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32.jpeg

— На месте работают Пермская краевая служба спасения, Пермская городская служба спасения. В результате проведенной спасательной операции люди благополучно доставлены на берег. Угрозы подтопления прибрежной территории нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.33.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32 (1).jpeg
Фото: «В курсе.ру»

Ранее в МЧС сообщили, что предварительной причиной ЧП стал подъем уровня воды в Каме. Плавучие пристани оторвало от причала в районе улицы Монастырской, 1а. 

Спецоперация продолжается — сейчас сотрудники будут пришвартовывать плавучие пристани к берегу.
Коммунальный мост могут перекрыть из-за тонущих пермяков на оторвавшихся дебаркадерах
ЧП и криминал 22 января 2019, 20:33
В МЧС сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала из-за подъема уровня воды в Каме. По предварительным данным, на них находятся два человека.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала на Перми I из-за подъема уровня воды в Каме. На двух из них находятся двое человек: на одном из них — рыбак, на втором — охранник.

Сейчас уточняется информация по третьему дебаркадеру, идет спасательная операция, городской и краевой службой спасения проводится спасательная операция.

По информации «В курсе.ру», во время спасательной операции, когда дебаркадер тянули к берегу , трос лопнул, и плавучая пристань движется в сторону Коммунального моста. Для продолжения операции мост перекрывают.


У «Счастья не за горами» пермяки тонут на оторвавшемся от берега дебаркадере
ЧП и криминал 22 января 2019, 19:29
Фото: Виталий Кокшаров / gorodperm.ru

В районе Перми-1 вечером 22 января от пристани оторвались и поплыли три дебаркадера. 

По данным ИА «Местное время», на оторвавшихся от берега плавучих платформах находятся люди. Один из дебаркадеров тонет. 

Экстренные службы уже пытаются спасти тонущих людей у арт-объекта «Счастье не за горами».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика