Владимир Орлов о посткапитализме
10 марта 2015, 11:30
Владимир Орлов, один из главных российских марксистов

Владимир Орлов, доктор философских наук, завкафедрой философии ПГНИУ, заслуженный деятель науки РФ, — об альтернативах капитализму, его подрыве глобализацией и вырождении стоимости.

— Владимир Вячеславович, в последнее время всё чаще можно услышать рассуждения о посткапитализме. Действительно ли господствующая в мире экономическая система начала давать сбои?

— Да, сегодня заметно оживились течения, прорабатывающие вопрос посткапитализма и антикапитализма (для меня эти понятия равнозначны). Это само по себе свидетельствует о том, что капитализм себя исчерпал и скомпрометировал. Всё чаще в научном и околонаучном сообществе появляются люди, выступающие с его критикой. Что неудивительно, ведь кризис современной экономики стал повсеместным. Налицо снижение темпов её прироста в общемировом масштабе. Процесс вырождения рыночной экономики ещё предстоит понять, невозможно не обратить внимание при этом на успехи СССР, продемонстрировавшего такие темпы роста экономики, которых не было ни в одной стране. По данным Шанина, с 1928 по 1987 год ВВП СССР вырос в 6,9 раза. В любом случае, альтернатива капитализму предполагает иную форму собственности и способа общественного развития.

— С какими своими родовыми травмами капитализм сегодня столкнулся наиболее остро?

— Прежде всего, это рост социального неравенства, которое особенно заметно в нашей стране. Безусловно, капитализм выработал определённые механизмы его смягчения, но это априори носит ограниченный характер.

Природные ресурсы планеты хищнически расходуются. Особое значение этот вопрос имеет для России. Например, по данным экономиста Василия Симчеры, с 1991 года в России утрачено две трети промышленности, а 75% национальной экономики находится в руках зарубежного капитала. В ходе реформ 1990-х годов мы получили лишь подражание постиндустриальному обществу и, по сути, стали колонией.

Кроме того, всё ощутимее сегодня становится спекулятивный характер финансовой сферы и её раздувание, отрыв от реального сектора экономики. Всё это постепенно лишает стоимость функции универсального экономического эквивалента.

— Какие направления критики капитализма кажутся вам наиболее перспективными?

— Ведущим здесь, конечно, является марксизм. Безусловно, есть и иные подходы, например концепции «общества знания», «постиндустриального общества», «ресурсоориентированного общества и т.д. Но всё это не является реальной альтернативой капитализму, а лишь не очень грамотно описывает происходящее. Из всего вороха подобных теорий наибольший интерес представляет концепция постиндустриального общества, главной чертой которого является развитие информационных технологий, стремительный рост сферы услуг, но подобное развитие капиталистической системы предвидел ещё Карл Маркс.

Зачастую от теоретиков постиндустриального общества и критиков капитализма новой волны можно услышать предположения об изменении стоимостного баланса, его вырождения, но это и означает распад капитализма. Подобное суждение — самое значимое из всего, что предлагается данной теорией. Распад стоимостных отношений и есть преддверие социализма в его первой фазе.

— Дискредитирует ли капитализм наличие транснациональных корпораций (ТНК)?

— Не совсем так, это подтверждение того, что экономика перерастает рамки отдельных государств. Лично для меня это показатель тенденции к обобществлению экономики. Хотя противостояние государственных интересов и интересов ТНК очевидно. Не секрет, что определённые государственные решения принимаются под давлением корпораций.

— Какое место в развитии капитализма занимает глобализация?

— Думаю, глобализация подрывает капитализм. Хотя пока всем кажется, что это свидетельствует о его парадном шествии по всему миру. Для меня же это показатель его вырождения.

— Сдерживает ли капитализм научно-технический прогресс?

— Давно доказано, что научно-технический прогресс при капитализме сильно тормозится из-за стремления субъектов экономики к максимальному извлечению прибыли. Многое из того, что готово к массовому производству, не выпускается, потому что из предыдущих технологий ещё не выжаты все соки. Ситуация усугубляется тем, что в научно-техническом прогрессе сегодня заинтересовано всё человечество, учитывая ограниченность ресурсов планеты. Кстати, одной из причин развала СССР как раз и была попытка захвата его природных ресурсов. Думаю, и сейчас нападки на нас происходят потому, что более 30% мирового сырья находится на нашей территории.

Альтернативой здесь является планирование научно-технического прогресса, которое должно осуществляться в масштабах всей страны и мира. Современные математические методы вполне позволяют делать подобное. Но для этого в обществе должны господствовать объединённые интересы, а не интересы отдельных субъектов экономики, тех же ТНК. Ключевым должен стать интерес роста материального положения населения всей планеты, но до такого пока далеко. При этом на массовом сознании постоянно спекулируют, вбрасывая, например, идеи «социального государства» и т.п.

— Капитализм и демократия стали сегодня практически неразрывны, предполагает ли посткапитализм некие формы демократии?

— Демократия, в отличие от её массового понимания, является одним из элементов формы государства, а значит, не может быть ничем иным, кроме диктатуры (авторитарной или более широкой). Поэтому с преобразованием общества демократия как форма государства отомрёт.

— Возможен ли переход к шестому технико-экономическому укладу в рамках современного капитализма?

— Для начала отмечу, что третьим и четвёртым укладом мы овладели лучше всех в мире. Пятый уклад Россия покупает за рубежом, взгляните на свои смартфоны и т.п., тогда как развитые страны Запада постепенно начинают переходить к шестому технико-экономическому укладу. Но подчинение науки и техники интересам извлечения прибыли сильно осложняет этот переход. Он даётся очень большой ценой. Всё это происходит на фоне всё ограничивающихся природных ресурсов планеты, и тенденции развития экономики уже постепенно перестают определяться стоимостными отношениями. Думаю, чем дальше, тем сильнее будет расти протестное движение, а сам протест будет носить всё более явный коммунистический характер.

— И чем всё это может закончиться?

— Мирными формами революции, но, повторюсь, при условии широкого протестного движения. Думаю, мирные формы общественных преобразований сегодня снова возможны. Необходимо коренное изменение управления экономикой. Переход от товарного производства к планированию, которое какое-то время будет сохранять товарно-денежный характер.

Конечно, развал СССР сильно отразился на коммунистическом движении. Но налицо признаки ухода от этого разочарования. Нарастающий антикапитализм рано или поздно сведёт все аргументы против социализма к нулю. Повторюсь, намечается новая волна критики капитализма. Уже многие поняли, что он научился изображать из себя гуманистическое общество, и сделано это довольно эффектно для широких масс. Я давно считаю, что критика современного капитализма должна стать более глубокой и учитывать особенности  так называемого постиндустриального общества, в котором  начинается распад стоимостных отношений. Но всё это нуждается в дальнейшей разработке.

 Беседовал Максим Черепанов

В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика