Глава Перми сменил куратора департамента дорог и транспорта горадминистрации
Власть и политика 20 декабря 2018, 16:37

С 1 января 2019 года департамент дорог и транспорта администрации Перми переходит под кураторство Людмилы Гаджиевой,  курирующей сейчас департаменты образования и социальной политики и комитет по спорту.

Глава Перми Дмитрий Самойлов передает департамент транспорта под кураторство Людмилы Гаджиевой в связи с «высокой социальной значимостью транспортной реформы», которая планируется в следующем году.  

— Общественный транспорт — это прежде всего социальная услуга, учитывая качественные преобразования отрасли образования как в системе управления, так и в материально-технической базе, которые были проведены под руководством Людмилы Анатольевны и дали весомые результаты: построенные школы, например, «Мастерград», «Город дорог», новые корпуса школ № 59 и № 42, детские сады, такие как «Конструктор успеха», «Эрудит», достижения пермских школьников на всероссийских и международных олимпиадах, ее колоссальный межведомственный опыт, я считаю, что она может применить аналогичный подход в отрасли пассажирских перевозок, где целью всех изменений является ориентация на потребности человека, — объяснил свое решение Дмитрий Самойлов.  

Глава Перми обозначил ключевые направления при переходе к новой транспортной модели в 2019 году. Так, должна быть составлена и утверждена новая маршрутная сеть, разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры города, разработано новое тарифное меню, закуплены новый автобусы.

Для реализации новой транспортной модели города необходим комплексный подход, поэтому Дмитрий Самойлов поставил задачу создать постоянно действующую рабочую группу для создания дорожной карты перехода на новую транспортную модель. Группа должна провести аудит отрасли пассажироперевозок, проверить финансовое положение МУП «Пермгорэлектротранс». В группу войдут представители контрольно-аналитического департамента, правового управления, департамента финансов администрации Перми. Также предложение войти в состав рабочей группы будет сделано председателю комитета по городскому хозяйству гордумы Вячеславу Григорьеву. Проектный офис рабочей группы возглавит начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Владимир Путин ответил на вопрос, когда он женится
Власть и политика 20 декабря 2018, 16:04
Фото: стоп-кадр прямого эфира
На сегодняшней большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на личный вопрос, который интересует множество россиян. 

Журналист издания «Life» во время сегодняшней большой пресс-конференции главы государства спросил президента о том, когда он женится и на ком. Владимир Путин в ответ спросил корреспондента, женат ли он. Журналист дал положительный ответ.

— Хочет, чтоб мне было как и ему, — пошутил глава государства.

Тем не менее Владимир Путин отметил, что «рано или поздно как порядочный человек должен будет это сделать».

Пермяки стали реже жаловаться на медпомощь и чаще консультироваться по вопросам медстрахования
20 декабря 2018, 15:54

В Территориальный фонд обязательного медстрахования и страховые медицинские организации за 11 месяцев этого года поступило 302 746 обращений от жителей края. 

При этом за консультациями по вопросам своих прав прикамцы стали обращаться почти в 2 раза чаще — количество обращений возросло с 35 219 в 2017 году до 63 683 в 2018 году. 

Татьяна Мельникова, директор ТФОМС Пермского края, связывает такие результаты с возросшей юридической грамотностью жителей Прикамья. 

— На 80,8% выросло количество обращений за консультациями — это связано с тем, что жители Пермского края стали лучше знать свои права, они понимают к кому и по какому вопросу можно обратиться и получить квалифицированный ответ и помощь, что приводит, в свою очередь, к сокращению количества жалоб. Это позитивная тенденция для всех участников системы обязательного медицинского страхования, она связана с повышением информационной открытости в сфере ОМС, работой контакт-центра ТФОМС Пермского края и контакт-центров страховых медицинских организаций, работой страховых представителей, — рассказала Татьяна Мельникова. 

Основным вопросом, который задавали на консультациях пермяки, оказалось обеспечение полисами ОМС (46,1%) — жители края знают о своем праве выбирать и менять страховую медорганизацию. Кроме того, с этим же вопросом часто обращались прибывшие из других регионов и стран в Прикамье. 13,6% обратившихся в ТФОМС за год интересовались видами, качеством и условиями предоставления медицинской помощи; 10,1% — организацией работы медучреждений (доступность медицинской помощи, возможность записи на прием, на исследование, сроки ожидания госпитализации, медпомощь маломобильным группам населения). 

16,5% запросов были отнесены к категории «другие». Сюда вошли те вопросы, которые не входят в компетенцию ТФОМС, например, касающиеся экспертизы трудоспособности, санаторно-курортного лечения, обеспечения лекарствами при амбулаторном лечении, вакцинами, предварительных и периодических медосмотров работников. В таких случаях в фонде давалась информация куда и по каким телефонам можно обратиться. 

За 11 месяцев 2018 года было рассмотрено 587 жалоб — с 2017 года их число сократилось на 125. Обоснованными признаны 352 жалобы (60%). Основными причинами обоснованных жалоб прикамцев стали: качество медицинской помощи — 66,8%; взимание денежных средств за медпомощь, предусмотренную программой ОМС, — 15,5%; организация работы медорганизации — 8%. Из 352 жалоб были урегулированы в досудебном порядке с материальным возмещением 48 (13,6%). 

В Пермском крае права застрахованных граждан защищают не только специалисты фонда обязательного медицинского страхования, но и 188 представителей страховых медорганизаций. Они не только информируют о правах и возможностях, но содействуют в разрешении возникающих в процессе получения медпомощи вопросов.

«Шла одна и плакала». Полицейские нашли на трассе в Прикамье девятилетнюю девочку
Жизнь 20 декабря 2018, 15:48
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Девочка шла по обочине дороги и плакала, когда ее заметил наряд ДПС, ехавший по трассе. Выяснилось, что она опоздала на школьный автобус.

В Карагае наряд ДПС в составе лейтенантов полиции Сергея Трубинова и Юрия Сайфулина помог девятилетней школьнице добраться до дома. Госавтоинспекторы заметили девочку на трассе — она шла по обочине дороги одна и плакала. В это время на улице уже было темно, и идти по проезжай части было опасно. Полицейские остановились и спросили у девочки, что случилось. Успокоившись, она сказала, что ее зовут Аня, и рассказала, что задержалась после уроков и опоздала на школьный автобус, поэтому решила идти до дома пешком, а это 10 километров по трассе.

Полицейские решили отвезти девочку домой на патрульном автомобиле. Их встретила встревоженная мама, она поделилась, что уже начала сильно волноваться из-за того, что дочка вовремя не вернулась домой.  Родители и педагоги школьницы поблагодарили сотрудников полиции за неравнодушие и помощь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика