Насколько страшен черт? Проект пенсионной реформы проходит проверку на прочность
Власть и политика 12 июля 2018, 16:30
Серия митингов против повышения пенсионного возраста прошла по стране за эту и прошедшую недели. Пикеты не обошли стороной Пермский край и Пермь, в частности. Два главных вопроса, которые задают митингующие, — зачем повышать пенсионный возраст и хватит ли при новой системе рабочих мест для молодежи. «В курсе.ру» поговорил с экспертами и попытался ответить на эти вопросы, а также развеять существующие мифы.

Зачем повышают?

Изменения в пенсионной системе эксперты объясняют экономической необходимостью — количество получающих пенсию увеличивается, а число работающих, платящих страховые взносы, уменьшается, и нагрузка на них только растет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих.

Управляющий Пермским региональным отделением Пенсионного фонда Станислав Аврончук привел статистику и для Прикамья.

— Если десять лет назад в Пермском крае на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 44 пенсионера, то сегодня эта пропорция изменилась — 57 человек старшего поколения на 100 работающих. Реформа, безусловно, назрела, — подчеркнул эксперт.

С помощью пенсионной реформы, как утверждают авторы законопроекта, удастся сократить нагрузку на 100 человек трудоспособного населения до 38 человек старшего возраста.

— Пенсионная система вынуждена реагировать на демографические вызовы. На протяжении последних 50 лет мы наблюдаем старение населения и неутешительную тенденцию изменения соотношения между плательщиками страховых взносов и получателями пенсии. В 30-х годах прошлого века на одного пенсионера приходилось восемь работающих, затем этот показатель снизился до пяти, сегодня на одного получателя пенсии приходится 2,3 работающих, а к 2023 году будет 2. Без увеличения числа плательщиков или уменьшения числа пенсионеров проблема будет только усугубляться. Если не провести реформу, то либо будут увеличены бюджетные расходы на выплату пенсий за счет повышения налогов и уменьшения финансирования здравоохранения и образования, либо пенсионеры будут получать еще меньше. С экономической точки зрения реформа является необходимой, — рассказала «В курсе.ру» Галина Володина — директор Пермского кампуса Высшей школы экономики.

У представителей профсоюзных организаций, вышедших 10 июля на митинг против повышения пенсионного возраста, на это своя точка зрения. Они считают, что проект может привести к ухудшению социальной обстановки.


A1mXJjMkHuI.jpg


— Демографическая яма не может быть основной причиной проведения пенсионной реформы. Демографическая ситуация сложилась не сейчас, она циклична и идет еще со времен Великой Отечественной войны. Все эти факторы учитывалась в тех изменениях пенсионной системы, которые были проведены раньше. Если говорить о соотношении пенсионеров и работающих граждан, то, например, в Швейцарии этот показатель значительно хуже, но люди там живут хорошо, — считает Алексей Клейн, председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что противники и сторонники реформы в конечном счете ратуют за одно и тоже: доходы трудящихся должны расти, а старшее поколение – получать достойную пенсию. Правда, прийти к этом они предлагают разными путями. «Победит», скорее всего, самый оптимальный вариант.

Дмитрий Красильников, проректор ПГНИУ, председатель Общественной палаты Пермского края считает, что широкое обсуждение позволит учесть все тонкости и нюансы сложной проблемы.

— Решение об увеличении возраста выхода на пенсию — очень непростое, не зря его обсуждают уже не одно десятилетие, благо мы можем учесть здесь не только свой, но и чужой опыт, ведь это общемировой тренд. Россия переживает схожие трансформации, усугубленные демографической ямой девяностых годов. Поколение двадцатилетних настолько малочисленно, что им сложно заместить поколение предпенсионного возраста. Этот демографический и одновременно экономический разрыв требует неотложных решений. Предположу, что во многом этим обусловлены предложения по пенсионной реформе, — рассказал Красильников.

Он также отметил, что вместе с повышением пенсионного возраста необходимо разработать программы по повышению уровня жизни граждан предпенсионного и пенсионного возраста — повышение качества медицинских и социальных услуг, гарантии трудоустройства, возможности для переквалификации.

Также, по его словам, необходима большая общественная дискуссия для учета всех тонкостей и нюансов решения проблемы.

— К обсуждению законопроекта подключилась Общественная палата России, а также региональные общественные палаты. Уверен, что именно такой широкий формат обсуждения общественно приемлем и эффективен для вынесения судьбоносных государственных решений, — отметил Красильников.

Выходят на пенсию и продолжают работать

Авторы законопроекта также отмечают, что сегодняшние границы пенсионного возраста не соответствуют реалиям. Планка была установлена в 1928 году, но к концу XX века изменилась структура экономики — увеличилось число служащих и работников сферы услуг, производство стало автоматизировано и компьютеризировано, поэтому они могут работать дольше.


58_d_850.jpg


Увеличилась и продолжительность жизни — в 2017 году средняя продолжительность жизни в России составила 72,4 года. К 2034 году, согласно прогнозам Росструда, по сравнению с 2017 годом она вырастет на 7 лет.

Кроме того, приводится статистика, согласно которой пенсионеры в первые годы продолжают работать, — работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Таким образом, эксперты отмечают, что пересмотр возраста выхода на пенсию — это объективная необходимость. Россия стала последней страной на пространстве СНГ, кто приступил к корректировке пенсионного возраста только сейчас. В Белоруссии он увеличивается с 2017 года каждый год на 0,5 года. В Казахстане с 2001 года возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, у женщин – 58 лет, а с 2018 года пенсионный возраст женщин каждый год повышается на 0,5 года до 63 лет к 2027 году.

А как же молодежь?

Среди самых волнующих вопросов противников пенсионной реформы — как молодежи конкурировать с занимающими рабочие места людьми старшего возраста и где работать старшему поколению?

Согласно данным, уровень безработицы в стране сейчас 4,9%, или 3,7 млн человек, при этом существует дефицит трудоспособного населения. Вероятность конкуренции между работниками старшего возраста и младшего — маловероятна, так как их квалификация сильно отличается, и они работают, как правило в разных сферах. Молодежь сейчас идет в основном в сферу услуг, IT и телекоммуникаций, тогда как старшее поколение продолжает работать в более «традиционных» отраслях.


byudzhetnyiy_kompyuter_dlya_studenta_2017..jpg


Директор Малой академии государственного управления Пермского края РИНО ПГНИУ Михаил Мухин придерживается схожей точки зрения, он отмечает, что молодежь всегда будет востребована — молодые люди активны, образованы и быстро учатся.  — Говорить о том, что молодежь останется без работы из-за пенсионной реформы нельзя. Занятость людей предпенсионного возраста и молодого поколения несколько отличается — как правило, они работают в разных сферах. Кроме того, сейчас активно развивается молодежное предпринимательство. На производствах, где зачастую работают люди, вышедшие на пенсию или готовящиеся к ней, развивается система наставничества — они работают с молодыми специалистами, а не становятся им конкурентами. Таким образом, как таковых рисков, связанных с пенсионной реформой, для молодежи я не вижу. Активная, образованная молодежь быстро набирается опыта и всегда останется востребованной, — отметил Михаил Мухин.


article.042741.1.jpg


Лучшая жизнь

Пенсионной реформой предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по достижению старости. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года — для женщин.

Для адаптации людей был введен переходный период с 2019 по 2034 годы с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год

Как сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, одна из задач пенсионной реформы — повысить уровень жизни нынешних и будущих пенсионеров, индексируя пенсию сверх уровня инфляции. Так, уже в 2019 году каждый пенсионер (в зависимости от стажа и размера страховых взносов) получит по 12 тысяч в год — надбавка составит примерно тысячу в месяц.

Эксперты подмечают и еще один момент — важно, чтобы на фоне пенсионной реформы не забывались и другие ключевые для регионов задачи.

— Нужно помнить, что сегодня в регионах требуют решения такие вопросы, как ремонт дорог, доступность образования, качественное здравоохранение, развитие сельского хозяйства. Они определяют повседневную жизнь людей. Эти вопрос также важны и ими необходимо заниматься, считает Герой социалистического труда, почетный житель Пермской области Геннадий Миков.

Из-за коммунальной аварии сотни домов в четырех районах Перми остались без воды
ЧП и криминал сегодня, в 14:01

Сегодня ночью из-за остановки насосной станции «Южная» отключили холодную воду в Индустриальном, частично Дзержинском, Свердловском, Мотовилихинском районах Перми.

В ЕДДС Перми сообщение об остановке насосной станции «Южная» поступило сегодня ночью, в связи с чем было отключено холодное водоснабжение в четырех районах Перми. В 6:00 удалось восстановить водоснабжение в Индустриальном,  Дзержинском,  Мотовилихинском районах города Перми водоснабжение восстановлено.

Частичный запуск водовода произвели около трех ночи, система наполнялась водой. В зоне отключения к этому времени остался микрорайон Владимирский, куда в восемь утра был организован подвоз воды населению «Новогор-Прикамье» по заявкам. 

В восемь утра удалось завершить все аварийно-восстановительные работы. Водоснабжение восстановили, но система еще наполнятся водой.

На месте происшествия работали аварийно-восстановительные бригады ООО «Новогор-Прикамье», силы и средства звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского ГО: 6 единиц техники и 15 человек личного состава, в том числе от МЧС 1 единица техники и 3 человека личного состава.

Пропавшая в Прикамье при странных обстоятельствах пенсионерка найдена мертвой
ЧП и криминал сегодня, в 13:21
Женщина уехала на дачу знакомого 28 июня, в тот же день она ушла оттуда, и с тех пор о ней ничего не было известно.

71-летняя Ираида Б. пропала 28 июня. Как рассказала внучка пенсионерки, два года назад она познакомилась с мужчиной, живущим по соседству в микрорайне Парковый. Вместе они ездили на дачу к нему в садовое товарищество «Сантехник», находящееся в Пермском районе — в пяти километрах от деревни Столбово.

Женщина должна была вернуться в Пермь 7-8 июля, также она сообщила, что оставила зарядку от телефона дома, поэтому может быть без связи. Но в назначенный срок Ираида не появилась в Перми, ее сын поехал на поиски в дачный кооператив, где Василий рассказал ему, что еще 28 июня Ираида, забрав сумку с паспортом и телефоном, куда-то ушла. 

Волонтеры собирали добровольцев и выходили на поиски, родственники подали заявление в полицию. На днях тело женщины нашли случайные очевидцы в лесополосе в Кукуштане. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда имени Ирины Бухановой.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства гибели пенсионерки.

Мэр Перми потребовал за неделю завершить работы на улице Пермской
Жизнь сегодня, в 12:38
Фото: пресс-служба администрации Перми
Глава Перми поручил за неделю завершить работы на сетях по улице Пермской на участке от улицы Сибирской до улицы 25 Октября.

Дмитрий Самойлов выехал на место раскопок с инспекцией и заметил, что работы подрядчик ведет в низком темпе. На площадку был вызван представитель подрядчика.

— Вы говорите, что закончите работы к 1 октября, этот срок не устраивает. Благоустройство должно быть восстановлено, а квартал полностью открыт для движения транспорта к следующей пятнице, — подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Организация обязалась в течение недели завершить раскопку и восстановить благоустройство.

Также должны быть завершены работы на сетях на улице Петропавловской, на участке улицы Островского от улицы Революции до улицы Тимирязева, на улице Краснова. Городскому управлению внешнего благоустройства поручено проверить качество дорожного полотна после восстановления благоустройства улиц.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика