Общественники ходатайствуют о создании вокруг Перми «зеленого щита»
Активисты регионального отделения ОНФ внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми «зеленого щита» — территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Предполагается, что в «зеленый щит» войдут городские леса Перми, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе 10 км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды. Его общая площадь 95,5 тыс. га. Для сравнения площадь пояса вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га. 

Необходимость создания такого пояса отмечают ученые-экологи ПГНИУ, аргументируя тем, что развитая промышленность Перми плохо влияет на экологию города и здоровье граждан, кроме того, это поможет спасти некоторые леса от вырубки.

— То, что мы предложили — это первый этап. Нам было важно сделать шаг вперед, чтобы наш регион не был отстающим. Мы определили те территории, которые являются важными с точки зрения формирования городской среды и уже имеют четкие границы. Важно было сделать все правильно не только с точки зрения науки, но и ускорить процесс формирования зеленого пояса. Мы предложили четкие участки, которые уже имеют четкие границы — это особо охраняемые природные территории, городские леса и участка, не имеющие охранного статуса, но являющиеся лесами, — говорит Заведующий лабораторией охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. 

По его словам, к «зеленому щиту» планируется присоединить в том числе участки между жилой и промышленной зонами. 

— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. 

Согласно установленной процедуре, ходатайство о создании «зеленого щита» Перми направлено в Общественную палату Пермского края, которая должна организовать общественные слушания. После чего окончательное решение о создании зеленого пояса останется за депутатами Законодательного собрания. 

Прикамец, обидевшись на друга, трактором снес ворота и стены его склада
ЧП и криминал 31 мая 2018, 16:59
В Бардымском районе задержан местный житель, подозреваемый в умышленном повреждении имущества.

42-летний житель села Аклуши обратился в полицию с заявлением о том, что у арендуемого им склада кто-то повредил ворота и стены. В ходе оперативно-розыскных мероприятий следователи нашли виновника — им оказался 38-летний односельчанин потерпевшего. Оказалось, что он испортил имущество своего знакомого при помощи трактора из-за личной неприязни. Ущерб был оценен в 60 тысяч рублей.

По факту умышленного повреждения имущества возбуждено уголовное дело, передает пресс-служба краевого главка.
ВЦИОМ выяснил главные проблемы детства по мнению россиян
31 мая 2018, 16:37
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, какие проблемы детства они считают наиболее острыми сейчас.

Участие в опросе приняли две тысячи россиян старше 18 лет. 37% из них считают главной проблемой детский и подростковый алкоголизм и наркоманию. На втором месте — низкое качество жизни семей, у которых есть дети — так считают 34 % респондентов. Замыкает тройку лидеров антирейтинга вопрос воспитания подрастающего поколения в школах и детских садах — 22% голосов опрошенных.

Уменьшилась обеспокоенность граждан по поводу детской преступности и беспризорности. Их в качестве основной проблемы детства называют 8% и 6% респондентов соответственно. В 2009 году эти показатели были на уровне 38% и 21%. Почти половина россиян — 44% — высказалась, что защищать интересы детей в первую очередь должны их родители и близкие родственники.
«Молот-Прикамье» подписал контракт с новым нападающим
Спорт 31 мая 2018, 16:17
В следующем сезоне к молотобойцам присоединится новый форвард — 23-летний Василий Хабаров, воспитанник череповецкой школы.

Как сообщает пресс-служба хоккейного клуба, права на форварда закреплены. Отметим, что Василий Хабаров начал профессиональную карьеру в системе клуба «Северсталь» (юниоры). Играл в МХЛ за череповецкий «Алмаз».

В 2015 году начал выступать за ХК «Ижсталь». В минувшем сезоне сыграл за ижевский клуб 44 матча, набрав 19 (9+10) очков.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика