spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На круглый стол были приглашены представители НКО, администрации Перми, Пермской городской думы и профильных министерств регионального правительства. Вместе с ними активисты выработали организационные и правовые меры, позволяющие стимулировать развитие волонтерства и помогающие развитию некоммерческого сектора в регионе.

На встрече представители Народного фронта напомнили, что в декабре 2016 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что в России необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«НКО, как правило, являются профильными, обладают уникальными знаниями о специфике целевой аудитории, необходимой ей помощи и поддержки. Именно поэтому только совместная работа органов власти с некоммерческим сектором позволит достичь целевых показателей государственных программ и проектов. В свою очередь, финансирование НКО в виде предоставления грантов, субсидий, иной целевой материальной и нематериальной помощи будет способствовать росту качества предоставляемых услуг, максимальному удовлетворению потребностей граждан, снятию социальной напряженности», — пояснила член пермского штаба ОНФ, председатель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

В ходе встречи поднимались проблемы, связанные с формированием системы грантовой поддержки НКО на территории региона и участием некоммерческого сектора в краевом конкурсе социально значимых проектов. На протяжении последних лет краевой конкурс объявляется в марте, срок начала реализации проектов НКО — июнь. В августе заключаются договоры на предоставление финансовой поддержки, в начале ноября НКО должна отчитаться об использовании грантовых средств. В итоге на реализацию проекта остается вместо шести месяцев всего два. В результате средства освоены, но поставленные цели не отработаны.

«Основные проблемы связаны с тем, что краевые министерства проводят свои конкурсы независимо друг от друга. Задачи, которые ставятся перед НКО, никак не связаны с целями и задачами, отраженными в программе социально-экономического развития Пермского края. Нет единой структуры, которая бы организовывала конкурсы для НКО. В связи с этим организациям приходится сталкиваться, например, с разными требованиями, формами отчетности при исполнении социальных услуг для населения, нередко они еще и меняются на протяжении одного конкурсного цикла. Информация о проведении конкурсов часто не публикуется в открытых источниках, а сами они зачастую проводятся во втором полугодии, когда времени на реализацию проектов уже не остается. Нередко бывает и так, что в конкурсах побеждают организации, о которых никто и никогда не слышал», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Эксперты регионального штаба ОНФ направят краевым властям рекомендации по исправлению ситуации и усовершенствованию системы грантовой поддержки НКО. В частности, общественники предложат обеспечить при проведении краевого конкурса социально значимых проектов межведомственное взаимодействие, прозрачность конкурсных процедур, открыть финансирование в начале года и сформировать конкурсную комиссию с привлечением представителей НКО.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском крае в 2026 году откроют четвертую школу креативных индустрий

Подобные заведения предоставляют площадку для творческого развития детей

Из Пермского округа в Индустриальный район будут перевозить промышленное оборудование

Водителей просят в связи с этим соблюдать внимательность, особенно в ночное время

Владельцев участков вдоль Гамовского тракта планируют штрафовать за причинение вреда окружающей среде

Как показали выездные проверки, территория используется не по целевому назначению, результатом чего стало образование несанкционированной свалки

Прикамские бойцы СВО смогут получить налоговую льготу на более мощные автомобили

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора