Пермский край передал Якутии наработки по «Управляем вместе» и «Центру организации закупок»
Власть и политика 18 февраля 2019, 15:45

В рамках Российского инвестиционного форума-2019 (РИФ) в Сочи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Пермского края и Правительством Республики Саха (Якутия) в области поддержки инноваций и цифрового развития. 

В рамках соглашения Пермский край передал Республике Саха (Якутия) на безвозмездной основе наработки по порталу «Управляем вместе» и «Центру организации закупок». Ранее цифровые системы были предоставлены Пермскому краю Правительством Москвы, после чего были доработаны с учётом муниципальной специфики.

«Мы получили большой импульс для развития подходов управления процессами, когда Правительство Москвы аналогично передало свои 23 информационные системы. Мы их адаптировали, доработали и готовы бесплатно передавать эти системы другим регионам, — заявил глава Прикамья Максим Решетников, выступивший одним из подписантов соглашения. — Одним из первых регионов стала Саха (Якутия)».

По словам главы Республики Саха Айсена Николаева, у Якутии тоже есть наработки, которыми они смогут поделиться и с Пермским краем. «Считаю, что такое взаимодействие гораздо больше пользы принесёт, — заявил он. — Учитывая то, что и в Перми, и в Якутске очень развиты ИТ-технологии, мы сможем наладить конструктивное взаимодействие».

В рамках договорённостей стороны и в дальнейшем намерены обмениваться опытом, практическими навыками в области инноваций и цифровых технологий, а также в области подготовки ИТ-специалистов, в том числе совместно стимулировать создание и развитие ИТ-стартапов.

Региональная информационная система («Центр организации закупок») начала функционировать в Пермском крае с января 2018 года. Её задача — объединить закупочную деятельность региональных заказчиков с 2018 года, муниципальных

заказчиков с 2019 года. Они смогут пользоваться единым каталогом товаров, работ, услуг, будут одинаково называть закупки, не будут проводить закупки, не обеспеченные денежными средствами. Заказчики могут использовать стандартизированные документы, облегчая специалистам задачи подготовки конкурсной документации.

Портал «Управляем вместе» создан по аналогу московских проектов «Активный гражданин» и «МоскваНашГород. Портал мэра Москвы Сергея Собянина». Он начал функционировать в Пермском крае с апреля 2017 года. На нём жители края могут ознакомиться с информацией о ходе дорожных работ, благоустройства, приоритетных инфраструктурных проектов, а также оставить свои обращения. На сайте периодически проводятся голосования. Самое крупное из них за время существования портала — за наименование нового терминала пермского аэропорта. В нём приняли участие более 14 тысяч пользователей. На сегодняшний день на портале размещена информация по 31 тысяче проектов и зарегистрировано более 60 тысяч пользователей.

Не все возрасты покорны. Пермяк два месяца занимался сексом с девушкой-подростком
ЧП и криминал 18 февраля 2019, 15:44
Фото из открытых источников
Следователи доказали вину молодого парня, а суд уже выбрал наказание.

21-летний житель Осинского района в Пермском крае в течение двух месяцев, с мая по июнь прошлого года, занимался сексом с несовершеннолетней девушкой. При этом, молодой человек знал о ее возрасте, но закрыл на это глаза.

Следователи Осинского отдела собрали достаточно доказательств его причастности к преступлению. Ему выдвинули обвинение в половом сношении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

По данным СУ СКР по Пермскому краю, суд приговорил виновного к 380 часам обязательных работ в местах, которые определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями сроком.

В Прикамье мать настолько загнобила дочь, что довела ее до самоубийства
ЧП и криминал 18 февраля 2019, 15:37
Фото из открытых источников
Женщина постоянно унижала, оскорбляла и била девочку.

В Лысьве перед судом предстанет 58-летняя местная жительница. Ее обвиняют в жестоком обращении с дочерью и доведении ее до самоубийства.

Страшная трагедия произошла в июле прошлого года в Лысьве. Покончила с собой 17-летняя девочка.

Как позже выяснили следователи, на протяжении четырех лет 58-летняя мать подростка постоянно унижала ее, оскорбляла матом и била.

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что подросток постоянно испытывала стресс, ощущала себя беспомощной и очень злилась на мать. Сыщики изучили переписки девочки в социальных сетях, а также осмотрели место происшествия и опросили свидетелей.

Следователем собрали достаточно доказательств, уголовное дело направлено в суд, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
В Перми всех жильцов разрушающегося дома на Уральской расселили
Жизнь 18 февраля 2019, 15:07
Фото: "В курсе.ру"
Людям предложили жилье из маневренного фонда, но часть осталась у родственников.

Дом № 110 по улице Уральской в Перми, где в конце января обрушилась одна из стен, полностью расселили. Об этом сообщила управляющая домом Ольга Анисимова. По ее словам, жильцам предоставили жилье из маневренного фонда, но часть из них предпочла остаться у родственников, сообщает ИА «Местное время».

Обрушение стены четырехэтажного дома № 110 по улице Уральской произошло 28 января около 12:30. В итоге в подвальном помещении образовалась сквозная дыра, в которую можно заглянуть теперь прямо с улицы.

После ЧП жильцов немедленно эвакуировали. На месте дежурили спасатели.

Стоит отметить, что дом был построен еще в 1924 году. Однако здание пока не признали аварийным, несмотря на то, что в прошлом году в нем рухнул потолок. Сейчас Управляющая компания проводит инструментальное обследование дома, только после получения заключения администрация района проведет межведомственную комиссию и решит признать дом аварийным или нет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика