Работы предстоит много: эксперты обследовали «Первый пермский»
Власть и политика 21 августа 2017, 12:57
Руководитель ПАИЖК Сергей Яремченко представил результаты обследования «Первого пермского микрорайона» (ППМ) на заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края. Работ подрядчику, который возьмется достраивать объект, предстоит достаточно много.

Доделывать и переделывать

Обследование было организовано по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Эксперты обследовали все 12 домов ППМ, которые находятся в разном состоянии готовности. По большинству из них экспертами даны заключения, что в случае завершения строительства и переделки конструкций дома будут пригодными для проживания. Однако один дом придется разбирать и возводить заново.

— Состояние этого дома аварийное, проведенные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Под домом находилось большое количество воды, в связи с чем некоторые сваи просели, и здание «поплыло». Его придется демонтировать и собирать заново, — сказал Сергей Яремченко.

Также эксперты оценили готовность других сетей и сооружений. Так, водопроводные и канализационные сети готовы на 90 %, но отсутствует канализационная напорная станция перекачки. Практически на 90 % готово газоснабжение домов, а электросети смонтированы полностью. Однако на ППМ полностью отсутствуют очистные сооружения, водонапорная станция, а также необходимые сооружения для осушения территории и отвода дренажных вод.

В полном объеме результаты экспертизы опубликованы на сайте ПАИЖК. Сергей Яремченко отметил, что специалисты агентства готовы организовать встречу дольщиков с экспертами, чтобы те разъяснили положение дел.

Напомним, строительство «Первого Пермского микрорайона» началось в 2014 году, а сдать все объекты планировали во второй половине 2015 года, но из-за банкротства застройщика дольщики до сих пор не получили свои дома.

Регион-новатор

В последние несколько месяцев серьезно активизировалась работа регионального минстроя и Общественной палаты Пермского края по решению проблем обманутых дольщиков. На минувшей неделе в первом чтении Законодательным собранием Пермского края был принят законопроект, в котором с учетом пожеланий представителей самих дольщиков был предусмотрен расширенный перечень категорий граждан, которые смогут получить субсидию на достройку своего жилья из бюджета региона. Этому предшествовали слушания в региональном парламенте.

Это одна из мер решения проблем обманутых дольщиков, предлагаемых региональными властями. В целом же меры поддержки обманутых дольщиков предполагается реализовывать в три этапа: первый — консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй — завершение строительства проблемного объекта и третий — предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку проблемного объекта.

В ходе заседания рабочей группы некоторые дольщики высказали недовольство, что их проблемы решаются недостаточно быстро.

— Мы обязаны соблюдать бюджетные процедуры, установленные федеральным законодательством. Обращаю ваше внимание, что многое мы делаем впервые и в этом нам нужна помощь самих дольщиков, — сказал министр строительства Михаил Сюткин.

Помощь от федералов

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. Он предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона.

По оценке депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, который занимается этой проблемой на федеральном уровне, такая возможность у фонда появится не скоро, потому что необходимо время на сбор с застройщиков соответствующего объема средств.

— Я настойчиво убеждал своих коллег учесть данное положение, и оно было принято, но сам в глубине души очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться этой возможностью. Скорее всего фонд сможет участвовать в достройке таких объектов не раньше, чем через два-три года, и к этому сроку мне бы очень хотелось, чтобы в Пермском крае не осталось проблемных объектов долевого строительства, — цитирует Дмитрия Скриванова газета «Звезда».

Всего в Пермском крае 16 проблемных объектов. Застройщики десяти из них находятся в стадии банкротства, на этих объектах работы не начнутся пока дольщики не примут решения о создании ЖСК или продаже объектов в рамках процедуры банкротства. Еще шесть объектов полностью подходят под те критерии, которые разработаны минстроем для помощи дольщикам.
В центре Перми загорелся памятник архитектуры, где находится приемная «Единой России»
ЧП и криминал 19 ноября 2017, 17:16
В ночь с 18 на 19 ноября в здании по улице Екатерининская, 210 произошел пожар. Одна из версий — поджог.

Как сообщает со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Пермскому краю «59.Ru», возгорание произошло в 04:20. В особняке купцов Тупицыных находятся приемная партии «Единая Россия» и Институт развития образования Пермского края. Возгорание началось в помещении института.

Прибывшим пожарным удалось потушить возгорание за пять минут. Площадь пожара составила всего пять метров. От огня оплавилась бытовая техника, закоптились стены.

— Одна из версий — поджог, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю. Материалы переданы в полицию.
Гнойный, Нюша и Киркоров присудили пермяку победу в песенном баттле с сыном Юрия Лозы
Культура и шоубиз 19 ноября 2017, 16:10
Фото: Youtube / СТС / «Успех»
Пермяк приехал на шоу «Успех» и сразился с сыном известного российского исполнителя.

Иван Агафонов из поселка Майский выступил на шоу «Успех». По правилам передачи он должен соревноваться с другим исполнителем. Победу в баттле присуждает жюри, в котором заседают репер Слава КПСС (Гнойный), певица Нюша и Филипп Киркоров. Соперником пермского певца стал Олег Лоза, который выступил первым с песней «Дорогой длинной». В ответ Агафонов спел «Небеса», написанные Константином Меладзе. «А хорошо поет!», — отметил Филипп Киркоров во время выступления пермяка.

После выступления жюри присудило победу Агафонову, а Лозе пришлось покинуть проект. Сейчас пермский певец работает в одном из московских театров. Он женат, у него подрастает семилетний сын.
Житель Прикамья разыскивает грабителей, избивших его маму средь бела дня
ЧП и криминал 19 ноября 2017, 15:49
Налетчики напали на женщину и сломали ей руку.

В Соликамске двое грабителей накинулись на женщину у магазина «Гурман» утром 18 ноября. Они сломали ей руку, а потом похитили сумку с деньгами и паспортом. Медики доставили женщину в травмпункт и оказали помощь, а сын потерпевшей объявил награду за информацию о нападавших.

«Один из грабителей был в сине-зеленой куртке и джинсах, второй — в серой куртке и спортивных штанах. У одного из нападавших был с собой рюкзак. Кто видел или знает нападавших, сообщите за вознаграждение», — пишет в соцсетях сын женщины.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика