Работы предстоит много: эксперты обследовали «Первый пермский»
Власть и политика 21 августа 2017, 12:57
Руководитель ПАИЖК Сергей Яремченко представил результаты обследования «Первого пермского микрорайона» (ППМ) на заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края. Работ подрядчику, который возьмется достраивать объект, предстоит достаточно много.

Доделывать и переделывать

Обследование было организовано по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Эксперты обследовали все 12 домов ППМ, которые находятся в разном состоянии готовности. По большинству из них экспертами даны заключения, что в случае завершения строительства и переделки конструкций дома будут пригодными для проживания. Однако один дом придется разбирать и возводить заново.

— Состояние этого дома аварийное, проведенные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Под домом находилось большое количество воды, в связи с чем некоторые сваи просели, и здание «поплыло». Его придется демонтировать и собирать заново, — сказал Сергей Яремченко.

Также эксперты оценили готовность других сетей и сооружений. Так, водопроводные и канализационные сети готовы на 90 %, но отсутствует канализационная напорная станция перекачки. Практически на 90 % готово газоснабжение домов, а электросети смонтированы полностью. Однако на ППМ полностью отсутствуют очистные сооружения, водонапорная станция, а также необходимые сооружения для осушения территории и отвода дренажных вод.

В полном объеме результаты экспертизы опубликованы на сайте ПАИЖК. Сергей Яремченко отметил, что специалисты агентства готовы организовать встречу дольщиков с экспертами, чтобы те разъяснили положение дел.

Напомним, строительство «Первого Пермского микрорайона» началось в 2014 году, а сдать все объекты планировали во второй половине 2015 года, но из-за банкротства застройщика дольщики до сих пор не получили свои дома.

Регион-новатор

В последние несколько месяцев серьезно активизировалась работа регионального минстроя и Общественной палаты Пермского края по решению проблем обманутых дольщиков. На минувшей неделе в первом чтении Законодательным собранием Пермского края был принят законопроект, в котором с учетом пожеланий представителей самих дольщиков был предусмотрен расширенный перечень категорий граждан, которые смогут получить субсидию на достройку своего жилья из бюджета региона. Этому предшествовали слушания в региональном парламенте.

Это одна из мер решения проблем обманутых дольщиков, предлагаемых региональными властями. В целом же меры поддержки обманутых дольщиков предполагается реализовывать в три этапа: первый — консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй — завершение строительства проблемного объекта и третий — предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку проблемного объекта.

В ходе заседания рабочей группы некоторые дольщики высказали недовольство, что их проблемы решаются недостаточно быстро.

— Мы обязаны соблюдать бюджетные процедуры, установленные федеральным законодательством. Обращаю ваше внимание, что многое мы делаем впервые и в этом нам нужна помощь самих дольщиков, — сказал министр строительства Михаил Сюткин.

Помощь от федералов

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. Он предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона.

По оценке депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, который занимается этой проблемой на федеральном уровне, такая возможность у фонда появится не скоро, потому что необходимо время на сбор с застройщиков соответствующего объема средств.

— Я настойчиво убеждал своих коллег учесть данное положение, и оно было принято, но сам в глубине души очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться этой возможностью. Скорее всего фонд сможет участвовать в достройке таких объектов не раньше, чем через два-три года, и к этому сроку мне бы очень хотелось, чтобы в Пермском крае не осталось проблемных объектов долевого строительства, — цитирует Дмитрия Скриванова газета «Звезда».

Всего в Пермском крае 16 проблемных объектов. Застройщики десяти из них находятся в стадии банкротства, на этих объектах работы не начнутся пока дольщики не примут решения о создании ЖСК или продаже объектов в рамках процедуры банкротства. Еще шесть объектов полностью подходят под те критерии, которые разработаны минстроем для помощи дольщикам.
Юные пермячки завоевали золото чемпионата Европы по спортивной аэробике
Спорт 22 сентября 2017, 22:00
Фото: ВКонтакте/ RUSSIAN AEROBIC TEAM | Спортивная аэробика
В Итальянском городе Аскона с 18 по 20 сентября прошло первенство Европы по спортивной аэробике.

В чемпионате приняли участие пермские спортсмены. По итогам соревнований они смогли взять одну золотую и одну серебряную медали.

Лидерство девочки завоевали в дисциплине трио, а серебряными призерами  стали в групповых упражнениях.
В России регистрируют товарный знак «Сделано в тюрьме»
Жизнь 22 сентября 2017, 21:40
Роспатент получил заявку на регистрацию товарного знака «Сделано в тюрьме».

Заявку подало в ведомство ФГУП «Калужское» Федеральной службы исполнения наказаний России. Товарный знак состоит из словосочетания, выполненного печатными буквами черного цвета. Как отмечается в документе, оказавшемся в распоряжении агентства городских новостей «Москва», «знак прост, выразителен и хорошо запоминается».

На Урале росгвардейцы и школьники наблюдали «приход» наркомана

Россию на «Оскаре» представит «Нелюбовь» Звягинцева
Культура и шоубиз 22 сентября 2017, 21:20
Фото: Кино-Театр.РУ
Картину выбрали из четырех претендентов.

Кинолента режиссера Андрея Звягинцева выдвинута на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Также на выдвижение претендовали «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

«Нелюбовь» вышла в российский прокат 1 июня. Лента рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод, сообщает ТАСС.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика