Работы предстоит много: эксперты обследовали «Первый пермский»
Власть и политика 21 августа 2017, 12:57
Руководитель ПАИЖК Сергей Яремченко представил результаты обследования «Первого пермского микрорайона» (ППМ) на заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края. Работ подрядчику, который возьмется достраивать объект, предстоит достаточно много.

Доделывать и переделывать

Обследование было организовано по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Эксперты обследовали все 12 домов ППМ, которые находятся в разном состоянии готовности. По большинству из них экспертами даны заключения, что в случае завершения строительства и переделки конструкций дома будут пригодными для проживания. Однако один дом придется разбирать и возводить заново.

— Состояние этого дома аварийное, проведенные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Под домом находилось большое количество воды, в связи с чем некоторые сваи просели, и здание «поплыло». Его придется демонтировать и собирать заново, — сказал Сергей Яремченко.

Также эксперты оценили готовность других сетей и сооружений. Так, водопроводные и канализационные сети готовы на 90 %, но отсутствует канализационная напорная станция перекачки. Практически на 90 % готово газоснабжение домов, а электросети смонтированы полностью. Однако на ППМ полностью отсутствуют очистные сооружения, водонапорная станция, а также необходимые сооружения для осушения территории и отвода дренажных вод.

В полном объеме результаты экспертизы опубликованы на сайте ПАИЖК. Сергей Яремченко отметил, что специалисты агентства готовы организовать встречу дольщиков с экспертами, чтобы те разъяснили положение дел.

Напомним, строительство «Первого Пермского микрорайона» началось в 2014 году, а сдать все объекты планировали во второй половине 2015 года, но из-за банкротства застройщика дольщики до сих пор не получили свои дома.

Регион-новатор

В последние несколько месяцев серьезно активизировалась работа регионального минстроя и Общественной палаты Пермского края по решению проблем обманутых дольщиков. На минувшей неделе в первом чтении Законодательным собранием Пермского края был принят законопроект, в котором с учетом пожеланий представителей самих дольщиков был предусмотрен расширенный перечень категорий граждан, которые смогут получить субсидию на достройку своего жилья из бюджета региона. Этому предшествовали слушания в региональном парламенте.

Это одна из мер решения проблем обманутых дольщиков, предлагаемых региональными властями. В целом же меры поддержки обманутых дольщиков предполагается реализовывать в три этапа: первый — консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй — завершение строительства проблемного объекта и третий — предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку проблемного объекта.

В ходе заседания рабочей группы некоторые дольщики высказали недовольство, что их проблемы решаются недостаточно быстро.

— Мы обязаны соблюдать бюджетные процедуры, установленные федеральным законодательством. Обращаю ваше внимание, что многое мы делаем впервые и в этом нам нужна помощь самих дольщиков, — сказал министр строительства Михаил Сюткин.

Помощь от федералов

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. Он предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона.

По оценке депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, который занимается этой проблемой на федеральном уровне, такая возможность у фонда появится не скоро, потому что необходимо время на сбор с застройщиков соответствующего объема средств.

— Я настойчиво убеждал своих коллег учесть данное положение, и оно было принято, но сам в глубине души очень надеюсь, что нам не придется воспользоваться этой возможностью. Скорее всего фонд сможет участвовать в достройке таких объектов не раньше, чем через два-три года, и к этому сроку мне бы очень хотелось, чтобы в Пермском крае не осталось проблемных объектов долевого строительства, — цитирует Дмитрия Скриванова газета «Звезда».

Всего в Пермском крае 16 проблемных объектов. Застройщики десяти из них находятся в стадии банкротства, на этих объектах работы не начнутся пока дольщики не примут решения о создании ЖСК или продаже объектов в рамках процедуры банкротства. Еще шесть объектов полностью подходят под те критерии, которые разработаны минстроем для помощи дольщикам.
В Прикамье подростки угоняли «жигули» и сжигали их в лесу
ЧП и криминал сегодня, в 12:02
В Чайковском двое подростков 17 и 18 лет признаны виновными в угонах автомобилей и умышленном уничтожении одного из них.

В июне прошлого года 17-летний подросток  во дворе одного из домов по улице Ленина города Чайковского угнал ВАЗ-21074. Оставив авто в лесу, подросток скрылся с места происшествия. После этого, в конце августа 2017 года, он же со своим старшим товарищем угнал авто такой же марки от дома по улице Сосновой. Выехав на угнанном ВАЗе в лес, подростки облили транспортное средство бензином, слитым из бензобака, и подожгли.

Приговором суда одному из виновных назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, другому — в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы, обоим условно.

Пермь станет столицей российской молодежи в 2019 году
Культура и шоубиз сегодня, в 11:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
На всероссийской студенческой весне, проходившей в Ставрополе, был объявлен город, которому предстоит принять участников мероприятия со всей страны в следующем году. Этим городом стала Пермь.

Символический кубок был передан зампреду правительства Прикамья Ирине Ивенских. Программа студвесны 2019 года в Перми будет насыщенной, порядка трех тысяч студентов со всей страны представят свои работы в направлениях музыки, танцев, театра, журналистики, видео.

Традиционно Прикамье каждый год формирует команду от региона из самых ярких гала-концертов техникумов, колледжей и вузов.

— Пермский край выбран не случайно, традиции студенческого творчества в Пермском крае сильны. Студенческая весна — хорошая стартовая площадка для самореализации и достижения жизненного успеха. Фестиваль — это обретение мечты, которая приводит молодых людей к достойному будущему. Именно такая молодежь и является «двигателем» в развитии родного края, — отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Ранее глава Пермского края Максим Решетников уже говорил о том, что для самореализации молодежи должны быть созданы площадки в крае. Благодаря этому они смогут стать востребованными специалистами, спортсменами, общественными деятелями.
В Прикамье перевернулся пьяный мотоциклист без прав
ЧП и криминал сегодня, в 11:43
20 летний водитель, двигаясь по трассе Кудымкар-Пожва не справился с управление и допустил опрокидывание транспорта.

Юноша был госпитализирован. Также в ходе следствия выяснилось, что он не имел прав для управления транспортным средством и был пьян. В отношении него составлены административные материалы. 

Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и сообщать в дежурную часть полиции об установленных фактах управления автомобилем нетрезвым водителем.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика