На заседании краевого правительства сегодня были утверждены требования для организаций, желающих получить статус технопарка.
Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что теперь каждый собственник объекта капстроительства и земли, которые соответствуют установленным требованиям, может получить статус технопарка.
— Этот статус дает особый режим налогообложения, налоги взимаются по пониженным ставкам. Соответствующее законодательство было принято весной этого года. Закон был принят, поэтому сейчас мы принимаем подзаконные акты, что позволит нам перейти к оперативной работе с потенциальными площадками и с бизнесом, — говорит губернатор.
Весной был принят закон по индустриальным паркам, который открывает дополнительные льготы по имуществу и налогу на прибыль для технопарков. Принятие этого закона позволяет создавать парки высоких технологий, инфраструктуру и условия, которые будут не только удерживать компании в регионе, но и привлекать новые из соседних регионов.
По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, законом даны определения технопарка в сфере высоких технологий, управляющей компании технопарка, резидента технопарка.
— В целях его реализации мы сегодня принимаем порядок, определяющий формат присвоения площадке статуса технопарка в сфере высоких технологий, требования к технопарку, его резидентам, участникам и управляющей компании. Принятие порядка позволит нам приступить к непосредственной работе с потенциальными площадками для создания в регионе технопарков в сфере высоких технологий, — отметил он.
Министр пояснил, что работа технопарков ориентирована на разработку новых высокотехнологичных продуктов в экономике с высоким инновационным потенциалом, а основной деятельностью резидентов технопарков станет развитие «цифровой экономики» и «цифровых производств», а также биотехнологий.
Требования к объекту, который претендует на статус технопарка, — это общая площадь не менее 7000 кв. м, конференц-зал на 200 мест и коворкинг на 30 мест. При этом не более 20% площади технопарка должно быть предназначено для размещения непрофильных объектов (торговли, общественного питания, сферы услуг). В технопарке должно размещаться не менее 10 резидентов и участников двух различных классов экономической деятельности, а на третий год функционирования технопарка совокупная ежегодная выручка его резидентов и участников должна составить не менее 1 млрд рублей.
Заявки на получение статуса технопарка и управляющей компании будут подаваться претендентами в региональное министерство промышленностие. Формальная проверка основных требований проводится в течение пяти рабочих дней, после чего в течение десяти рабочих дней проходит содержательная экспертиза проекта минпромторгом, мининформразвития и минэкономразвития региона. После этого проходит защита проекта перед Координационным советом по развитию цифровой экономики, принимающим решение об одобрении или отклонении заявки.