Выборы больших возможностей. 18 марта снимут барьеры для всех, имеющих право голоса
Власть и политика 13 февраля 2018, 14:58
В Пермском крае в выборах президента России смогут принять участие более двух миллионов человек. В Перми — более 750 тысяч. Особенностями предстоящего голосования станет массовое использование КОИБов (устройств для электронной обработки итогов плебисцита), бесперебойная онлайн-трансляция со всех избирательных участков и строгий контроль со стороны наблюдателей. Кстати, их число на президентских выборах будет серьезно увеличено.

По информации Избирательной комиссии Пермского края, для проведения выборов 18 марта 2018 года планируется задействовать 1844 избирательных участка, в том числе 1809 избирательных участков, образованных на пять лет, и 35 временных участков в 28 больницах, четырех СИЗО (Кизел, Соликамск, Ленинский район Перми), по одному — в аэропорту, на железнодорожном вокзале и курорте Усть-Качка.

В бюллетене по выборам Президента РФ восемь кандидатов. В их числе единственный кандидат-самовыдвиженец и действующий глава государства Владимир Путин, представивший более 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, а также кандидаты от парламентских партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Павел Грудинин, которые были освобождены от сбора подписей избирателей. Кроме того, в числе зарегистрированных кандидатов: Сергей Бабурин — от «Российского общенародного союза», Ксения Собчак — от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин — от партии «Коммунисты России», Борис Титов — от «Партии Роста» и Григорий Явлинский — от партии «Яблоко», все они представили более 100 тыс. подписей избирателей каждый и успешно прошли процедуру регистрации.

Технические новинки

На предстоящих выборах впервые будут использовать обновленные КОИБы (устройства моментального сканирования и обработки избирательного бюллетеня). Всего в Пермском крае будет установлено 208 КОИБов, из них 110 — нового образца. Принято решение оснастить комплексами обработки избирательные участки с самым большим количеством избирателей. Все они расположены в Перми: 59 — в Дзержинском районе; 61 — в Индустриальном районе; 22 — в Ленинском районе и 66 — в Мотовилихинском районе.

— Положительный опыт голосования при помощи КОИБ в нашем регионе уже сложился. За семь лет применения КОИБов в Пермском крае не было ни одной жалобы с этих участков. Кроме того, техника позволяет существенно ускорить и облегчить процесс подведения итогов голосования. Ошибки здесь просто исключены — все происходит автоматически. Как правило, на участках, оснащенных КОИБами, результаты голосования подводятся в течение часа, — рассказывает председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Технология голосования через современное оборудование предельно проста. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета. После завершения ввода данных принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола, которые должны быть подписаны членами участковой избирательной комиссии. Отличительной особенностью нового КОИБ-2017 является то, что итоговый протокол формируется с использованием QR-кода.

В режиме онлайн

Впервые на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года будет организована стопроцентная онлайн-трансляция с избирательных участков Прикамья, оборудованных видеонаблюдением. Количество данных избирательных участков также будет увеличено. Все эти меры приняты с целью обеспечения прозрачности и открытости процедуры голосования и подсчета голосов. Всего в Пермском крае системой видеонаблюдения будут оборудованы 924 объекта, из них 55 территориальных избирательных комиссий и 869 избирательных участков.

— На этих участках будет голосовать 3/4 всех избирателей Прикамья — абсолютное большинство. Исходя из практики там, где установлены камеры, никогда не возникает жалоб или спорных ситуаций. Поэтому для обеспечения стопроцентной открытости выборов мы увеличиваем количество избирательных участков с видеонаблюдением, — отметил Игорь Вагин.

Телеком-инфраструктуру для организации трансляции выборов подготовил «Ростелеком» — уже построено 26 км оптических линий до отдаленных избирательных участков, увеличена пропускная способность существующих каналов связи.

— Мы используем современное, технически усовершенствованное оборудование: видеокамеры с высоким качеством изображения, возможностью передачи видео для хранения в Центры обработки данных «Ростелекома» и одновременной записи на стационарные устройства. Все записи с выборов в Пермском крае будут храниться в ЦОД Екатеринбурга не менее трех месяцев со дня официального опубликования результатов, — комментирует Алексей Кулаков, технический директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей связисты устанавливают на участках программно-аппаратные комплексы, которые состоят из двух IP-видеокамер, коммутационного оборудования, источника бесперебойного питания, SD-карт и набора соединительных кабелей. Видеотрансляция с выборов Президента Российской Федерации будет идти на портале нашвыбор2018.рф с 7:00 18 марта до формирования итогового протокола. Просмотр будет доступен после предварительной регистрации на портале или авторизации через аккаунты в социальных сетях. Объектами видеонаблюдения в участковых избирательных комиссиях (УИК) станут места, где осуществляется работа со списками избирателей и выдача избирательных бюллетеней, урны для голосования, а также места подсчета голосов и подписания протокола об итогах голосования.

В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) видеокамеры будут направлены на места, где будут принимать протоколы УИК, суммировать данные и составлять итоговый протокол по территории. Камеры устанавливают таким образом, чтобы в зоне видимости хотя бы одной из них располагались все объекты наблюдения. Данные с видеокамер со всех избирательных участков УрФО и Пермского края будут хранится в ЦОДе «Ростелекома» в Екатеринбурге — одном из самых крупных региональных дата-центров компании. Для сохранения информации в ЦОДе установлена надежная криптозащита, специальная система гидроизоляции, защищающая оборудование от затопления, и система газового пожаротушения. Кроме того, ЦОД работает от отдельной трансформаторной подстанции, выделенной мощностью 250 кВт, с резервным источником питания.

Общественный контроль

Для объективной и полной оценки прозрачности процедуры голосования впервые будут задействованы силы общественных организаций Пермского края. К мониторингу за выборами президента в Прикамье будут допущены наблюдатели от Общественной палаты Пермского края.

Уже сейчас заключены соглашения более чем с 20 общественными организациями, имеющими свои представительства в каждой территории края. От них уже поступают предложения по кандидатурам наблюдателей. Всего планируется обучить и направить на избирательные участки более трех тысяч наблюдателей за ходом голосования.

— Наше преимущество в том, что наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла у нас поставлены интересы и права самих избирателей — главных участников выборов, — говорит председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Обучать всех общественных наблюдателей будет Избирательная комиссия Пермского края. Обучение начнется с 19 февраля и будет проходить во всех территориях региона. Для удобства наблюдателей уже разработаны специальные бланки контроля соблюдения законности и открытости процедуры голосования. В случае выявления нарушений или для получения консультаций в день выборов Общественной палатой Пермского края организуется горячая линия, на которой общественным наблюдателям или избирателям окажут правовую помощь в вопросах соблюдения законодательства о выборах.

Доступность выборов

Также на выборах будет применен либеральный принцип голосования: избиратели смогут определиться с кандидатом на высший государственный пост в стране по месту своего фактического пребывания, а не там, где зарегистрированы по месту жительства.

— Заявительный порядок голосования очень удобен для избирателя, мы убедились в этом еще на прошлых выборах. Этот механизм позволяет избирателю свободно перемещаться и голосовать там, где ему удобно, без привязки к месту регистрации. При этом подать заявление можно также в любом пункте приема или через интернет. Наши избиратели уже знакомы с этой процедурой, поэтому сейчас в три раза активнее подают заявления, чем в прошлом году. Это также связано и с тем, что теперь порядком могут воспользоваться не только пермяки, но и жители других регионов, — заявили в пермском крайизбиркоме.

Прием заявлений о желании проголосовать за Президента РФ на любом удобном избирательном участке в Пермском крае сейчас идет полным ходом. Всего за первую неделю приема такой возможностью решили воспользоваться почти 1,5 тыс. избирателей, что в три раза превышает количество «открепившихся» за аналогичный период на прошлых выборах в 2017 году.

Добавим, оформить заявление о желании голосовать за Президента РФ на удобном участке можно до 12 марта на сайте «Госуслуги», либо в любой территориальной избирательной комиссии или МФЦ. Работает телефон бесплатной горячей линии ЦИК России: 8-800-707-2018. Такой подход, по мнению экспертов, позволит максимальному числу граждан России воспользоваться своим правом выбора.

Олег Хвацкий

«А за это ничего не будет»? Четверть пермяков подверглась домогательствам на работе
Жизнь сегодня, в 19:03
Четверть пермяков признались, что подвергались домогательствам на работе. Треть жителей краевой столицы вообще ни разу не слышали, что такое «харассмент».  Однако, что становится причиной пристального внимания коллег и как пресечь ненужные неделовые отношения? 

— Он стал навязчиво предлагать ужин, а когда я в очередной раз отказала, закрыл дверь кабинета и уже не очень доброжелательно прохрипел: «Ты или определяешься, а я поверь тебе понравлюсь, или можешь писать по-собственному», — требовал от героини нашей публикации начальник.

Молодая сотрудница коммерческой фирмы в Перми стала одной из жертв домогательств на работе. Алена (имя изменено) любит свою работу и не хочет ее менять, однако есть одна проблема — начальник ведет себя не как руководитель. Пермячке оставалось только сделать выбор в ближайшее время, либо бросить работу, либо — директора.

Подвергается каждый четвертый

Согласно опросу, 26% пермяков подвергались домогательствам на работе. Еще 18% респондентов стали свидетелями приставаний к коллегам. Другие 56% опрошенных не были в подобной ситуации.

Сервис «Зарплата.Ру» опросил около тысячи горожан, а также 430 представителей компании на тему харассмента. 34% респондентов не понимают значения этого словам, а 32% — слышали о его значении в общих чертах. 34% пермяков уверенно знают, что оно означает.

Харассмент широко понимают, как домогательство, причиняющее неудобства объекту вожделения, и нарушающее его неприкосновенность.

— Конечно, если вы стали жертвой приставаний, при угрозе увольнения идите в прокуратуру, но чаще люди путают домогательство с повышенным вниманием от противоположного пола, — говорит юрист Максим Кутовой.

Сам(а) виноват(а)

В российском законодательстве такого понятия как «Харассмент» нет, как нет и санкций за домогательства. При этом, существует статья «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предусматривает штраф в виде исправительных работ или лишения свободы. Однако понуждение надо еще доказать. Специалисты утверждают, что в любом случае, жертва, а чаще всего это женщина, сама является провокатором приставаний. Она же может и должна это пресечь.

— У самой женщины есть способность пресечь приставания, обратить внимание на себя и решить, вы пришли сюда работать. Если вы увидели со стороны коллег что-то вас напрягающее, искренне обсудите, я пришла работать. Дать понять, что у вас только деловые отношения, ну или принять радикальные меры, — передает слова психолога Марины Черныш «Урал-Информ ТВ».

40% пермяков посчитали, что с домогательствами на работе стоит бороться по закону, 28% опрошенных считают, что в таком случае поможет лишь увольнение, 8% говорят, что можно обойтись разговором. 24% респондентов говорят, что нужно вмешиваться в конфликт, а участники сами найдут выход из ситуации.

32% работодателей, в свою очередь, ответили, что обойдутся строгим разговором после жалобы на домогательства. 9% проигнорируют недовольство подчиненных, а 22% — уволят зачинщика конфликта. 37% пообещают разобраться в ситуации с помощью законных методов.

12% работодателей считают, что в домогательствах виновата жертва. По мнению 21% респондентов всегда виноват тот, кто домогается. 67% опрошенных считают, что обычно в проблеме нет одного виноватого и нужно разбираться в ситуации.

Уволить за нежелание иметь служебный роман вас никто не может, однако это может обернуться впоследствии, такими условиями труда, что придется бежать самому. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, следить за своим поведением и внешним видом.

Героиня публикации уже определилась. Она пришла в фирму работать, а служебный роман ей не нужен. Сразу же после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Прощупал почву

В Перми тема харассмента поднялась в конце октября после скандала с пермским журналистом, возглавлявшим «Медузу», когда Ивана Колпакова обвинили в домогательстве. Он потрогал супругу своего коллеги за пятую точку во время вечеринки издания.

Оскорбленный мужчина выдвинул обвинения, после которых Ивана отстранили на две недели. Затем он принес публичные извинения девушке и его в должности восстановили. Однако пермяк решил сам уйти с поста. Он сообщил редакции издания о своем решении 9 ноября.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — объяснил свое решение Колпаков.

Эпидемия

По словам ученых, зависимость от секса настолько распространена, что уже можно говорить об эпидемии. Согласно исследованию американских ученых из Университета Миннесоты, от сексуальной зависимости страдает каждый десятый мужчина и каждая 12-я женщина.

Проведенные ранее исследования показывали лишь, что зависимость от секса наблюдается лишь у 1–6% людей. Ученые отмечают, что зависимость от секса уже может влиять на моральные устои человека. По словам экспертов, мужчинам тяжелее справляться со своими сексуальными желаниями, чем женщинам, пишет Mirror.
До конца года в Прикамье расселят восемь аварийных многоквартирных домов
Жизнь сегодня, в 18:52

Улучшение жилищных условий ждет более 300 человек. 

До конца 2018 года в Пермском крае расселят жильцов восьми многоквартирных домов, которым грозит обрушение, - сообщает Министерство строительства Пермского края. Общая площадь расселяемого жилья составит 4,3 тысячи квадратных метра, там проживает 303 человека.

Расселение осуществляется в соответствии с принятой в апреле Правительством Пермского края региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на 2018-2020 годы.

Новая региональная программа регламентирует процедуру предотвращения чрезвычайных ситуаций и последующего переселения граждан, а также предусматривает направление средств из краевого бюджета на ее оперативную реализацию. Срок рассмотрения соответствующих заявок от муниципалитетов сегодня составляет 18 дней. Ранее заявки на расселение жильцов домов, которым грозит обрушение, рассматривались от 3 до 8 месяцев. Кроме того, до 2018 года процедура не была упорядочена и деньги на расселение выделялись из резервного фонда.

В краевом бюджете в 2018 году выделены средства на предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям в объеме 476,96 млн. рублей по двум направлениям: на реализацию региональной программы - 406,6 млн. рублей и на предотвращение чрезвычайных ситуаций – 70,36 млн. рублей.

На сегодня уже полностью завершено расселение в Верещагинском городском поселении (в домах по ул. 50 лет Октября, 92, ул. Северная, 25), в Лысьвенском городском округе (ул. Орджоникидзе, 17), в Кунгуре (ул. Октябрьская, 123), Соликамске (в домах по ул. Калинина, 23, ул. Калийная, 126, ул. Коммунистическая, 5). Также завершается расселение в Соликамске в доме по ул. Мира, 11.
Функционал портала «Управляем вместе» будет значительно расширен
Власть и политика сегодня, в 18:47

Этот вопрос обсудили на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края.

Губернатор Пермского края Максим Решетников вместе с главами муниципалитетов и городских округов обсудили новые возможности интернет-портала «Управляем вместе» и подвели итоги работы за 2018 год. Также поднимались вопросы улучшения работы глав муниципалитетов с обращениями населения.

Участники отметили возрастающий потенциал портала в вопросе вовлечения граждан в процесс самоуправления регионом. Вопросы, которые поднимаются гражданами на портале, касаются качества и сроков работ по благоустройству дворов, общественных территорий, ремонта и строительства дорог, законности размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов и многого другого. Отмечалось, что от реакции на запросы граждан напрямую зависит доверие к властям региона.

«Глава местного самоуправления должен системно использовать в своей работе обращения, поступающие на портал. Для целей контроля и информирования главы о работе специалистов района по направлениям, создан личный кабинет главы в отдельной подсистеме. Некоторые из вас пользуются кабинетом постоянно, кто-то гораздо реже, чем следовало. В ближайшие две недели будет существенно расширен функционал личного кабинета. В данный момент министерство информационного развития и связи дорабатывает личный кабинет главы района, интегрируя в него подсистему аналитики. В обновленном кабинете будут учтены все ваши замечания и пожелания, - обратился губернатор Пермского края Максим Решетников к участникам заседания.

В ходе заседания главой администрации Нытвенского муниципального района Ринатом Хаертдиновым было предложено расширить портал списком реализуемых в крае муниципальных проектов.

«Добавив возможность отражения в личном кабинете главы информации о муниципальных проектах, портал «Управляем вместе» станет еще инструментом проектного управления и позволит главе видеть в одном окне все реализуемые на территории проекты», - отметил Ринат Хаертдинов.

Соответствующее распоряжение Максим Решетников сразу адресовал министру информационного развития и связи Игорю Никитину.

Помимо измененного интерфейса портала, предполагается включить в его структуру раздел аналитики для использования главой региона, с возможностью формировать отчеты реализуемых проектов, проводить анализ с разным уровнем детализации.

Портал «Управляем вместе» был запущен для жителей Пермского края полтора года назад. За это время на нем зарегистрировались 47 тысяч человек и посетило 415 тысяч уникальных посетителей. О существующих в регионе проблемах за это время сообщило 2400 человек. Самыми популярными проблемами, с которыми граждане обращались на портале, стали плохие дороги, мусор и испорченные автомобилями газоны.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика