Выборы больших возможностей. 18 марта снимут барьеры для всех, имеющих право голоса
Власть и политика 13 февраля 2018, 14:58
В Пермском крае в выборах президента России смогут принять участие более двух миллионов человек. В Перми — более 750 тысяч. Особенностями предстоящего голосования станет массовое использование КОИБов (устройств для электронной обработки итогов плебисцита), бесперебойная онлайн-трансляция со всех избирательных участков и строгий контроль со стороны наблюдателей. Кстати, их число на президентских выборах будет серьезно увеличено.

По информации Избирательной комиссии Пермского края, для проведения выборов 18 марта 2018 года планируется задействовать 1844 избирательных участка, в том числе 1809 избирательных участков, образованных на пять лет, и 35 временных участков в 28 больницах, четырех СИЗО (Кизел, Соликамск, Ленинский район Перми), по одному — в аэропорту, на железнодорожном вокзале и курорте Усть-Качка.

В бюллетене по выборам Президента РФ восемь кандидатов. В их числе единственный кандидат-самовыдвиженец и действующий глава государства Владимир Путин, представивший более 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, а также кандидаты от парламентских партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Павел Грудинин, которые были освобождены от сбора подписей избирателей. Кроме того, в числе зарегистрированных кандидатов: Сергей Бабурин — от «Российского общенародного союза», Ксения Собчак — от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин — от партии «Коммунисты России», Борис Титов — от «Партии Роста» и Григорий Явлинский — от партии «Яблоко», все они представили более 100 тыс. подписей избирателей каждый и успешно прошли процедуру регистрации.

Технические новинки

На предстоящих выборах впервые будут использовать обновленные КОИБы (устройства моментального сканирования и обработки избирательного бюллетеня). Всего в Пермском крае будет установлено 208 КОИБов, из них 110 — нового образца. Принято решение оснастить комплексами обработки избирательные участки с самым большим количеством избирателей. Все они расположены в Перми: 59 — в Дзержинском районе; 61 — в Индустриальном районе; 22 — в Ленинском районе и 66 — в Мотовилихинском районе.

— Положительный опыт голосования при помощи КОИБ в нашем регионе уже сложился. За семь лет применения КОИБов в Пермском крае не было ни одной жалобы с этих участков. Кроме того, техника позволяет существенно ускорить и облегчить процесс подведения итогов голосования. Ошибки здесь просто исключены — все происходит автоматически. Как правило, на участках, оснащенных КОИБами, результаты голосования подводятся в течение часа, — рассказывает председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Технология голосования через современное оборудование предельно проста. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета. После завершения ввода данных принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола, которые должны быть подписаны членами участковой избирательной комиссии. Отличительной особенностью нового КОИБ-2017 является то, что итоговый протокол формируется с использованием QR-кода.

В режиме онлайн

Впервые на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года будет организована стопроцентная онлайн-трансляция с избирательных участков Прикамья, оборудованных видеонаблюдением. Количество данных избирательных участков также будет увеличено. Все эти меры приняты с целью обеспечения прозрачности и открытости процедуры голосования и подсчета голосов. Всего в Пермском крае системой видеонаблюдения будут оборудованы 924 объекта, из них 55 территориальных избирательных комиссий и 869 избирательных участков.

— На этих участках будет голосовать 3/4 всех избирателей Прикамья — абсолютное большинство. Исходя из практики там, где установлены камеры, никогда не возникает жалоб или спорных ситуаций. Поэтому для обеспечения стопроцентной открытости выборов мы увеличиваем количество избирательных участков с видеонаблюдением, — отметил Игорь Вагин.

Телеком-инфраструктуру для организации трансляции выборов подготовил «Ростелеком» — уже построено 26 км оптических линий до отдаленных избирательных участков, увеличена пропускная способность существующих каналов связи.

— Мы используем современное, технически усовершенствованное оборудование: видеокамеры с высоким качеством изображения, возможностью передачи видео для хранения в Центры обработки данных «Ростелекома» и одновременной записи на стационарные устройства. Все записи с выборов в Пермском крае будут храниться в ЦОД Екатеринбурга не менее трех месяцев со дня официального опубликования результатов, — комментирует Алексей Кулаков, технический директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей связисты устанавливают на участках программно-аппаратные комплексы, которые состоят из двух IP-видеокамер, коммутационного оборудования, источника бесперебойного питания, SD-карт и набора соединительных кабелей. Видеотрансляция с выборов Президента Российской Федерации будет идти на портале нашвыбор2018.рф с 7:00 18 марта до формирования итогового протокола. Просмотр будет доступен после предварительной регистрации на портале или авторизации через аккаунты в социальных сетях. Объектами видеонаблюдения в участковых избирательных комиссиях (УИК) станут места, где осуществляется работа со списками избирателей и выдача избирательных бюллетеней, урны для голосования, а также места подсчета голосов и подписания протокола об итогах голосования.

В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) видеокамеры будут направлены на места, где будут принимать протоколы УИК, суммировать данные и составлять итоговый протокол по территории. Камеры устанавливают таким образом, чтобы в зоне видимости хотя бы одной из них располагались все объекты наблюдения. Данные с видеокамер со всех избирательных участков УрФО и Пермского края будут хранится в ЦОДе «Ростелекома» в Екатеринбурге — одном из самых крупных региональных дата-центров компании. Для сохранения информации в ЦОДе установлена надежная криптозащита, специальная система гидроизоляции, защищающая оборудование от затопления, и система газового пожаротушения. Кроме того, ЦОД работает от отдельной трансформаторной подстанции, выделенной мощностью 250 кВт, с резервным источником питания.

Общественный контроль

Для объективной и полной оценки прозрачности процедуры голосования впервые будут задействованы силы общественных организаций Пермского края. К мониторингу за выборами президента в Прикамье будут допущены наблюдатели от Общественной палаты Пермского края.

Уже сейчас заключены соглашения более чем с 20 общественными организациями, имеющими свои представительства в каждой территории края. От них уже поступают предложения по кандидатурам наблюдателей. Всего планируется обучить и направить на избирательные участки более трех тысяч наблюдателей за ходом голосования.

— Наше преимущество в том, что наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла у нас поставлены интересы и права самих избирателей — главных участников выборов, — говорит председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Обучать всех общественных наблюдателей будет Избирательная комиссия Пермского края. Обучение начнется с 19 февраля и будет проходить во всех территориях региона. Для удобства наблюдателей уже разработаны специальные бланки контроля соблюдения законности и открытости процедуры голосования. В случае выявления нарушений или для получения консультаций в день выборов Общественной палатой Пермского края организуется горячая линия, на которой общественным наблюдателям или избирателям окажут правовую помощь в вопросах соблюдения законодательства о выборах.

Доступность выборов

Также на выборах будет применен либеральный принцип голосования: избиратели смогут определиться с кандидатом на высший государственный пост в стране по месту своего фактического пребывания, а не там, где зарегистрированы по месту жительства.

— Заявительный порядок голосования очень удобен для избирателя, мы убедились в этом еще на прошлых выборах. Этот механизм позволяет избирателю свободно перемещаться и голосовать там, где ему удобно, без привязки к месту регистрации. При этом подать заявление можно также в любом пункте приема или через интернет. Наши избиратели уже знакомы с этой процедурой, поэтому сейчас в три раза активнее подают заявления, чем в прошлом году. Это также связано и с тем, что теперь порядком могут воспользоваться не только пермяки, но и жители других регионов, — заявили в пермском крайизбиркоме.

Прием заявлений о желании проголосовать за Президента РФ на любом удобном избирательном участке в Пермском крае сейчас идет полным ходом. Всего за первую неделю приема такой возможностью решили воспользоваться почти 1,5 тыс. избирателей, что в три раза превышает количество «открепившихся» за аналогичный период на прошлых выборах в 2017 году.

Добавим, оформить заявление о желании голосовать за Президента РФ на удобном участке можно до 12 марта на сайте «Госуслуги», либо в любой территориальной избирательной комиссии или МФЦ. Работает телефон бесплатной горячей линии ЦИК России: 8-800-707-2018. Такой подход, по мнению экспертов, позволит максимальному числу граждан России воспользоваться своим правом выбора.

Олег Хвацкий

В Прикамье предложили запретить продавать «вейпы» подросткам
Жизнь сегодня, в 11:06
Фото из открытых источников
Сейчас такую практику используют уже в 22 субъектах РФ.

В Пермском крае собираются полностью отучить детей и подростков от электронных сигарет. Региональная прокуратура внесла в Законодательное собрание законопроект о запрете продажи несовершеннолетним «вейпов».

 «Одна из основных задач, которую ставит перед собой проект закона оградить детей от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также вредных безникотиновых жидкостей», — цитирует слова из пояснительной записки ИА «Местное время».

На сегодняшний день продажа электронных сигарет, и жидкостей для них, запрещена в 22 субъектах Российской Федерации. Стоит отметить, что курение даже электронных сигарет вредит вашему здоровью.
Врачи бьют тревогу. В Прикамье 16 человек заболели коклюшем
сегодня, в 10:44
В прошлом году зарегистрировано 100 случаев заболевания.

В Прикамье только за январь этого года выявлено 16 случаев заболевания коклюшем. Большую часть из них составляют дети – 92%. По данным краевого управления Роспотребнадзора, из числа заболевших детей почти 74% не были привиты против этой болезни. Большинство ребят не прошли вакцинацию, поскольку их родители отказались от нее.

Основными мерами профилактики специалисты называют вакцинацию. Главными источниками заразы для детей до года могут быть старшие браться и сестры, а также родители. Развития заболевания можно избежать, если проходить трехкратную вакцинацию, которую проводят детям в 3-4,5-6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет в среднем 7-9 лет.

В соответствии с региональным календарем профилактических прививок Пермского края, чтобы полностью защититься от коклюша, необходимо провести ревакцинацию в 6-7 лет. Для проведения ревакцинации лиц в возрасте от 4 до 64 лет применяется импортная комбинированная вакцина.

В ведомстве отмечают, что в прошлом году в регионе зарегистрировано 100 случаев заболевания коклюшем. Показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости по России в 1,9 раза.

Коклюш проявляется в виде длительного спазматического кашля, поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенностью этого заболевания является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. При отсутствии иммунитета вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше двух лет.
Из Перми до Екатеринбурга запустят прямой экспресс-маршрут
Жизнь сегодня, в 10:40
Фото из открытых источников
Он будет идти на час-полтора быстрее, чем занимает дорога на промежуточных маршрутах.

На сайте Пермского автовокзала началась продажа билетов на новый прямой рейс «Пермь-Екатеринбург». Раньше автобусы не отправлялись из Перми по такому маршруту и до Екатеринбурга приходилось добираться проходящими автобусами Пермь-Челябинск и Пермь-Курган или с пересадками.

Рейс запускается с 22 февраля и будет ходить дважды в день: в 10 утра и в 18:05. Если раньше пермяки могли добраться до Екатеринбурга за более чем за 7 часов, то на новом межрегиональном автобусе дорога займет всего 5 часов 45 минут.

Билет на экспресс-автобус Mercedes стоит 850 рублей, а детский – 425 рублей. Провоз багажа оплачивается отдельно – еще дополнительно 170 рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика