Выборы больших возможностей. 18 марта снимут барьеры для всех, имеющих право голоса
Власть и политика 13 февраля 2018, 14:58
В Пермском крае в выборах президента России смогут принять участие более двух миллионов человек. В Перми — более 750 тысяч. Особенностями предстоящего голосования станет массовое использование КОИБов (устройств для электронной обработки итогов плебисцита), бесперебойная онлайн-трансляция со всех избирательных участков и строгий контроль со стороны наблюдателей. Кстати, их число на президентских выборах будет серьезно увеличено.

По информации Избирательной комиссии Пермского края, для проведения выборов 18 марта 2018 года планируется задействовать 1844 избирательных участка, в том числе 1809 избирательных участков, образованных на пять лет, и 35 временных участков в 28 больницах, четырех СИЗО (Кизел, Соликамск, Ленинский район Перми), по одному — в аэропорту, на железнодорожном вокзале и курорте Усть-Качка.

В бюллетене по выборам Президента РФ восемь кандидатов. В их числе единственный кандидат-самовыдвиженец и действующий глава государства Владимир Путин, представивший более 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, а также кандидаты от парламентских партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Павел Грудинин, которые были освобождены от сбора подписей избирателей. Кроме того, в числе зарегистрированных кандидатов: Сергей Бабурин — от «Российского общенародного союза», Ксения Собчак — от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин — от партии «Коммунисты России», Борис Титов — от «Партии Роста» и Григорий Явлинский — от партии «Яблоко», все они представили более 100 тыс. подписей избирателей каждый и успешно прошли процедуру регистрации.

Технические новинки

На предстоящих выборах впервые будут использовать обновленные КОИБы (устройства моментального сканирования и обработки избирательного бюллетеня). Всего в Пермском крае будет установлено 208 КОИБов, из них 110 — нового образца. Принято решение оснастить комплексами обработки избирательные участки с самым большим количеством избирателей. Все они расположены в Перми: 59 — в Дзержинском районе; 61 — в Индустриальном районе; 22 — в Ленинском районе и 66 — в Мотовилихинском районе.

— Положительный опыт голосования при помощи КОИБ в нашем регионе уже сложился. За семь лет применения КОИБов в Пермском крае не было ни одной жалобы с этих участков. Кроме того, техника позволяет существенно ускорить и облегчить процесс подведения итогов голосования. Ошибки здесь просто исключены — все происходит автоматически. Как правило, на участках, оснащенных КОИБами, результаты голосования подводятся в течение часа, — рассказывает председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Технология голосования через современное оборудование предельно проста. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета. После завершения ввода данных принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола, которые должны быть подписаны членами участковой избирательной комиссии. Отличительной особенностью нового КОИБ-2017 является то, что итоговый протокол формируется с использованием QR-кода.

В режиме онлайн

Впервые на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года будет организована стопроцентная онлайн-трансляция с избирательных участков Прикамья, оборудованных видеонаблюдением. Количество данных избирательных участков также будет увеличено. Все эти меры приняты с целью обеспечения прозрачности и открытости процедуры голосования и подсчета голосов. Всего в Пермском крае системой видеонаблюдения будут оборудованы 924 объекта, из них 55 территориальных избирательных комиссий и 869 избирательных участков.

— На этих участках будет голосовать 3/4 всех избирателей Прикамья — абсолютное большинство. Исходя из практики там, где установлены камеры, никогда не возникает жалоб или спорных ситуаций. Поэтому для обеспечения стопроцентной открытости выборов мы увеличиваем количество избирательных участков с видеонаблюдением, — отметил Игорь Вагин.

Телеком-инфраструктуру для организации трансляции выборов подготовил «Ростелеком» — уже построено 26 км оптических линий до отдаленных избирательных участков, увеличена пропускная способность существующих каналов связи.

— Мы используем современное, технически усовершенствованное оборудование: видеокамеры с высоким качеством изображения, возможностью передачи видео для хранения в Центры обработки данных «Ростелекома» и одновременной записи на стационарные устройства. Все записи с выборов в Пермском крае будут храниться в ЦОД Екатеринбурга не менее трех месяцев со дня официального опубликования результатов, — комментирует Алексей Кулаков, технический директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей связисты устанавливают на участках программно-аппаратные комплексы, которые состоят из двух IP-видеокамер, коммутационного оборудования, источника бесперебойного питания, SD-карт и набора соединительных кабелей. Видеотрансляция с выборов Президента Российской Федерации будет идти на портале нашвыбор2018.рф с 7:00 18 марта до формирования итогового протокола. Просмотр будет доступен после предварительной регистрации на портале или авторизации через аккаунты в социальных сетях. Объектами видеонаблюдения в участковых избирательных комиссиях (УИК) станут места, где осуществляется работа со списками избирателей и выдача избирательных бюллетеней, урны для голосования, а также места подсчета голосов и подписания протокола об итогах голосования.

В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) видеокамеры будут направлены на места, где будут принимать протоколы УИК, суммировать данные и составлять итоговый протокол по территории. Камеры устанавливают таким образом, чтобы в зоне видимости хотя бы одной из них располагались все объекты наблюдения. Данные с видеокамер со всех избирательных участков УрФО и Пермского края будут хранится в ЦОДе «Ростелекома» в Екатеринбурге — одном из самых крупных региональных дата-центров компании. Для сохранения информации в ЦОДе установлена надежная криптозащита, специальная система гидроизоляции, защищающая оборудование от затопления, и система газового пожаротушения. Кроме того, ЦОД работает от отдельной трансформаторной подстанции, выделенной мощностью 250 кВт, с резервным источником питания.

Общественный контроль

Для объективной и полной оценки прозрачности процедуры голосования впервые будут задействованы силы общественных организаций Пермского края. К мониторингу за выборами президента в Прикамье будут допущены наблюдатели от Общественной палаты Пермского края.

Уже сейчас заключены соглашения более чем с 20 общественными организациями, имеющими свои представительства в каждой территории края. От них уже поступают предложения по кандидатурам наблюдателей. Всего планируется обучить и направить на избирательные участки более трех тысяч наблюдателей за ходом голосования.

— Наше преимущество в том, что наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла у нас поставлены интересы и права самих избирателей — главных участников выборов, — говорит председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Обучать всех общественных наблюдателей будет Избирательная комиссия Пермского края. Обучение начнется с 19 февраля и будет проходить во всех территориях региона. Для удобства наблюдателей уже разработаны специальные бланки контроля соблюдения законности и открытости процедуры голосования. В случае выявления нарушений или для получения консультаций в день выборов Общественной палатой Пермского края организуется горячая линия, на которой общественным наблюдателям или избирателям окажут правовую помощь в вопросах соблюдения законодательства о выборах.

Доступность выборов

Также на выборах будет применен либеральный принцип голосования: избиратели смогут определиться с кандидатом на высший государственный пост в стране по месту своего фактического пребывания, а не там, где зарегистрированы по месту жительства.

— Заявительный порядок голосования очень удобен для избирателя, мы убедились в этом еще на прошлых выборах. Этот механизм позволяет избирателю свободно перемещаться и голосовать там, где ему удобно, без привязки к месту регистрации. При этом подать заявление можно также в любом пункте приема или через интернет. Наши избиратели уже знакомы с этой процедурой, поэтому сейчас в три раза активнее подают заявления, чем в прошлом году. Это также связано и с тем, что теперь порядком могут воспользоваться не только пермяки, но и жители других регионов, — заявили в пермском крайизбиркоме.

Прием заявлений о желании проголосовать за Президента РФ на любом удобном избирательном участке в Пермском крае сейчас идет полным ходом. Всего за первую неделю приема такой возможностью решили воспользоваться почти 1,5 тыс. избирателей, что в три раза превышает количество «открепившихся» за аналогичный период на прошлых выборах в 2017 году.

Добавим, оформить заявление о желании голосовать за Президента РФ на удобном участке можно до 12 марта на сайте «Госуслуги», либо в любой территориальной избирательной комиссии или МФЦ. Работает телефон бесплатной горячей линии ЦИК России: 8-800-707-2018. Такой подход, по мнению экспертов, позволит максимальному числу граждан России воспользоваться своим правом выбора.

Олег Хвацкий

В Индустриальном районе комиссия проверила участки, отремонтированные по федеральной программе
Авто 19 сентября 2018, 19:03

В Индустриальном районе приемочная комиссия обследовала два дорожных объекта, отремонтированных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Мира до улицы Промышленной проводило ООО «Дортехинжиниринг». Стоимость контракта составляла 114,1 миллиона рублей.

Согласно заказу, на улице Космонавта Леонова подрядчик должен был выполнить замену асфальтового покрытия проезжей части, тротуара, ремонт барьерных и пешеходных ограждений, ремонт газонов и нанесение дорожной разметки. Отремонтировано более 6,8 километра дорожного покрытия. На объекте полностью заменили бортовой камень и отремонтировали верхние строения колодцев.

Однако у приемочной комиссии, в составе которой специалисты министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и общественного инспектора при Общественной палате крае Виктор Коровкин, возникли вопросы к подрядчику. Во время предварительного выезда на объект проверяющие отметили некачественно выполненные работы по ликвидации стыков между бордюрным камнем и выявили частичное разрушение бордюрного камня. Кроме того, один люк на проезжей части находился ниже уровня проезжей части.

Подрядчик должен был выполнить все недостатки до официальной приемки объекта. Однако недочеты так и не были устранены в срок. В связи с этим комиссия не подписала акт приемки объекта. Подрядчик заверил, что недочеты будут устранены в течение недели, после чего состоится повторная встреча.

Ремонт на втором объекте — участке дороги по улице Архитектора Свиязева от улицы Космонавта Леонова до шоссе Космонавтов проводило ООО «ДСК-Автореал». Стоимость работа составляла 44,19 миллиона рублей.

Подрядчик выполнил фрезерование старого дорожного покрытия, асфальтирование проезжей части на объекте. Общая площадь обновленного дорожного покрытия превысила 2,2 километра. В ходе ремонта подняты верхние строения 58 колодцев., выполнена установка нового бортового камня.

Также в рамках контракта подрядчик нанес дорожную разметку, произвел установку новых урн вдоль тротуаров и 67 новых опор освещения, на которых установлены новые светильники.

На предварительном выезде комиссия сделала замечание подрядчику, что опоры освещения установлены не в соответствии ГОСТу. Однако к моменту официальной приемки подрядчик перенес опоры. У комиссии замечаний не возникло. Объект принят, акт приемки подписан.

В Добрянке принят дорожный объект – улица Советская
Авто 19 сентября 2018, 19:01
Дорожный объект отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Объект включен в перечень на ремонт как дополнительный после того, как образовалась экономия при проведении торгов по выбору подрядчиков на выполнение работ по ремонту дорог в Добрянке и Добрянском районе по данной программе.

Аукцион выиграла компания «АртИнвестГрупп», стоимость работ более 12 миллионов рублей, протяженность 1150 м.

Подрядчик отфрезеровал старое дорожное полотно, уложил новый асфальтобетон на дороге и дамбе, выходящей на улице Советская. Кроме того, в рамках контракта обустроены тротуары, частично заменен бордюрный камень, сделаны удобные ступеньки с пандусом для маломобильных групп населения, а также перила.

В приемке, кроме приемочной комиссии, принимали участие депутаты Земского Собрания Добрянского района Марк Коробов и Сергей Бодин, общественные инспекторы Общественной палаты края Виктор Коровкин и Александр Запивалов, глава Добрянки Дмитрий Антонов, зам.главы Добрянского района Андрей Потапов.

Представительная комиссия изучила документы на объект, представленные подрядчиком, а также результаты исследования проб асфальтобетона, проведенного лабораторией краевого Управления автодорог – и документы и пробы в полном порядке, замечаний не поступило. Визуальный осмотр объекта также не вызвал нареканий.

Это последний объект в Добрянке, отремонтированный в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги». Работы в Добрянском районе продолжаются на трех участках, они также близятся к завершению. Всего в Добрянке и Добрянском районе в этом году по программе будет отремонтировано 8 дорожных объектов.
В Прикамье в 2019 году отремонтируют более 50 больниц
19 сентября 2018, 19:01

Ход ремонтов медицинских учреждений Пермского края обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Как сообщили в краевой администрации, в 2018 году планируется сделать ремонт в 264 объектах здравоохранения. Из бюджета на эти цели выделено 557 миллионов рублей.

Губернатор Максим Решетников отметил, что таких масштабных работ в крае не было давно.

«С прошлого года взялись за важную работу – приводим в порядок наши больницы и поликлиники, которые, зачастую, десятилетиями не видели ремонтов. В рамках проекта «Новая поликлиника» в этом году модернизируем более 100 регистратур медучреждений, чтобы не было очередей, помимо этого ведутся работы по обеспечению доступности учреждений для маломобильных людей. Это обязательный параметр для медучреждений, поэтому там, где условия не приспособлены, – исправляем, а на новых объектах следим, чтобы было все необходимое для комфорта жителей», – пояснил глава региона.

В краевом Минздраве подготовили список объектов, в которых ремонт нужно сделать в первую очередь. По поручению губернатора в этот список вошли те объекты, на состояние которых раньше жаловались жители края.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, проектно-сметная документация для проведения в следующем году ремонтов на 53 объектах уже подготовлена, кроме того на объектах, не вошедших в этот перечень тоже ведутся подготовительные работы.

В региональном бюджете на 2019 год сохранятся объемы финансирования ремонтов медучреждений – это не менее 550 млн рублей, в том числе 326,7 млн рублей за счет краевого бюджета.

В 2019 году планируется отремонтировать всех медучреждений, на территории Кизеловского угольного бассейна – в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Также ремонт предстоит сделать в корпусах больниц в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске и Кунгуре.

В списке приоритетных - паллиативное отделение Пермской центральной районной больницы в селе Лобаново, здание стационара Краевая больница им. Вагнера в Березниках и педиатрическое отделение Чусовской больницы имени Любимова. 

В Перми — неврологический центр детской больницы имени Пичугина, инфекционное отделение Детской больницы № 13, родильный дом Городской клинической больницы имени Гринберга, медсанчасть № 9.

«Мы понимаем, что общее состояние медучреждений и их материально-техническое обеспечение оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, а также на вопросы безопасности и комфортного пребывания в учреждениях», — говорит и.о. министра. 

Также в течение 2018-2019 годов на территории Прикамья появится 15 врачебных амбулаторий и 66 фельдшерского-акушерских пунктов, 40 из них взамен ветхих.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика