spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Яблоко» не утвердило списки кандидатов на выборы в гордуму Перми

16 июля на втором этапе региональной конференции партии «Яблоко» большинство делегатов проголосовали против принятия списка кандидатов на мандаты депутатов гордумы. Причиной послужило то, что его возглавляет руководитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева.

Региональная конференция пермского отделения политической партии «Яблоко» не смогла утвердить кандидатов для выдвижения по общемуниципальному списку в Пермскую городскую думу. Из 14 кандидатов, присутствовавших на конференции, 10 человек проголосовали против предложенного варианта, в первой тройке которого значились Надежда Агишева (жена бывшего депутата Законодательного собрания региона Андрея Агишева), и.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев и кандидат географических наук, преподаватель ПГНИУ Дмитрий Андреев.

13246165_482209171974053_1505580202982711234_o.jpg
Источник фото: личная страница Надежды Агишевой в сети Facebook

Без Надежды

Слухи о том, что Надежда Агишева планирует использовать партию «Яблоко» для реализации своих политических амбиций, впервые появились еще около года назад. Практическое подтверждение они получили после партийного съезда, который прошел в Москве в начале июля, когда госпожа Агишева была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по округу №60.

Источники «В курсе» в партии объясняют появление Агишевой в списках следующим образом: «Она обратилась за помощью к Дмитрию Махонину (бывший руководитель пермского УФАС, ныне — начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, лидер регионального списка «Яблока» на выборах в Государственную Думу). Он, в свою очередь, используя свои московские связи, смог убедить Галину Ширшину (бывший мэр Петрозаводска, участник федерального списка партии) и Эмилию Слабунову (лидер партии «Яблоко»). Таким образом, кандидатуру Агишевой спустила вниз Москва, а на местном уровне, где все нюансы знают гораздо глубже, эта кандидатура вызвала отторжение. Во-первых, не член партии. Во-вторых, сомнительный бэкграунд и высокий антирейтинг. В-третьих, в жизни партии не участвовала. У членов партии к ней масса вопросов, но отвечать на них она, судя по всему, не собирается, потому что не появилась ни на одной из региональных конференций — ни на первой, где выдвигался список и одномандатники в ЗС, ни на второй, где выдвигали список и одномандатников в Гордуму».

yablokobig.jpg

Демократия в действии

Как говорят источники в партии, даже кворум конференции до последнего момента был под вопросом, для проведения мероприятия с большим трудом удалось собрать 14 человек. Причина та же — отсутствие в общемуниципальном списке понятных членам местного «Яблока» кандидатур.

— Мне кажется, список не был утвержден во многом из-за несоблюдения банальных, формальных, но очень важных процедур, — говорит политконсультант Людмила Ознобишина, — Госпожа Агишева не смогла продемонстрировать партии своей заинтересованности в результате, не посетила ни одну из конференций партии. То есть, к вопросу включения в список здесь подошли довольно формально. А для такой во многом консервативной партии, как «Яблоко», где сильны традиции, это очень важно. Если ты хочешь войти в список — нужно приложить все усилия, чтобы в тебе увидели партнера, которому можно доверять.

Именно игнорирование демократических процедур считает причиной провала политтехнолог Александр Пахолков:

— «Яблоко» — старейшая демократическая партия, — утверждает он, — И к делегатам конференции такой партии стоило бы отнестись с определенным пиететом. Как минимум, провести предварительные встречи и консультации, чтобы узнать, чем вообще живет региональное отделение партии, членом которой госпожа Агишева никогда не являлась, и в поддержке которой до этого замечена также не была. Надо понимать, что в демократических партиях не всё решается на уровне договоренностей с федеральным руководством. Жалко, что в других партиях ситуация часто выглядит иначе.

На конференции партия утвердила лишь выдвиженцев по 18 одномандатным округам. В округе №1 «Яблоко» представит Сергей Пупырев, округу №2 Галина Панина, округу №4 Владмир Додонов. В округе №6 выдвинется Дмитрий Андреев, Анна куликова в округе №7. По округу№8 баллотироваться будет Николай Черепанов, по округу №10 Роман Цветков. Партию в округе №11 представит Александра Семенова, в округе №12 Екатерина Зотина, №13 Сергей Трутнев. Также Сергей Ухов выдвинется в округе №14, Сергей Пономарев в округе№15, в округе №17 – Наталья Вавилова. В округах №18, 19, 20, 21, 22 будут баллотироваться Ольга Глушкова, Виктор Пермяков, Дмитрий Втюрин, Александр Шишкин и Дарья Вершинина соответственно.

Повторную попытку выдвинуть общегородской список с новыми кандидатурами в Пермскую городскую думу «Яблоко» совершит в начале следующей недели — в понедельник или во вторник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

МЧС предупреждает: 16 июня в Прикамье ожидаются грозы и туман

Возможны также резкие порывы ветра до 20 м/с

На Сабантуе в Барде прошло открытие Ледовой арены «Барда» и сквера имени М.Джалиля

В сдаче объектов приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сенатор РФ Алексей Пушков и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин