Ученые выяснили, почему человеку так сложно остановиться, когда он употребляет спиртное. Как оказалось, попадающий в организм алкоголь блокирует механизмы, которые помогли бы человеку прекратить пить.
Давно установлено, что при употреблении алкоголя в организме происходит стимуляция выработки так называемого гормона удовольствия, то есть дофамина. В ходе исследования ученые выяснили, как формируется зависимость между поступающим в организм спиртным и выработкой этого гормона.
Отмечается, что у человека есть два типа дофаминовых рецепторов: D1, которые открывают путь этому веществу, и D2, блокирующие его выработку. Совсем недавно выяснилось, что у мышей, «подсаженных» на алкоголь, рецепторов первого типа больше, что позволяет животным легче получать максимум дофамина от спиртного.
В ходе последнего изыскания обнаружилось, что алкоголь ослабляет рецепторы D2, которые в норме должны сигнализировать, что пора остановиться и перестать пить. Ученые смогли искусственно, прибегнув к помощи химических препаратов, усилить активность рецепторов второго типа, что привело к тому, что мыши сразу начали пить меньше.
Исследователи полагают, что их открытие поможет в борьбе с алкогольной зависимостью.