51 миллион «ушел не по назначению». Что это значит для дольщиков «Треста №14»

Деньги 14 августа 2018, 13:10
Фото из открытых источников

Одному из старейших застройщиков Перми запретили привлекать новых дольщиков после проверки Госстройнадзора.

Специалисты Госстройнадзора проверили деятельность застройщика и установили, что ПАО СНТ «Трест №14» не по назначению растратил 51 миллион рублей.

Итоги проверки

Госстройнадзор направил уведомление в Росреестр о приостановке регистрации договоров долевого участия – сейчас застройщик не может привлекать средства граждан на строительство. Ограничение будет действовать до тех пор, пока компания не устранит нарушение.

Тем более, что предписание об устранении нарушений в кратчайшие сроки предприятие получило сразу же после проверки.

Что значит «Нецелевое расходование»

Однако вопрос о том, что именно нужно понимать под «нецелевым расходованием» пока понимается однозначно не всеми. Так в самом тресте №14 уверены, что потратили 51 миллион как раз по назначению.

Речь идет о сумме, потраченной на погашение кредита, который компания брала как раз на строительство жилых домов. Но по мнению Инспекции, Застройщик использовал деньги дольщиков не по целевому назначению, в уплату нецелевых кредитов.

В Тресте с такой позицией Инспекции категорически не согласны, поскольку кредитные денежные средства были использованы застройщиком на строительство возводимых объектов, то соответственно погашение обязательств по кредитным договорам является целевым. Сейчас Трест №14 готовится обжаловать решение Инспекции.

Тем временем, в планах у «Треста» возвести «ЖК Новое Двуречье», апартаменты «Меланж» и жилой дом на Сокольской. В мае текущего года выставлен на продажу завод железобетонных изделий, деньги от которой, как надеется застройщик, вытянет компанию из долговой ямы.

В компании отметили, что пока ничего не знают о дате, с которой начинает действовать запрет на регистрацию новых договоров с дольщиками. «Никаких информационных писем нам ни Росреестр, ни ИГСН не удосужились направить», – сообщили в Тресте.

Пусть докажут

По мнению экспертов рынка недвижимости, ситуация с Трестом №14 хоть в целом не очень приятная, но все-же не катастрофическая. Говорить о том, что дольщики могут остаться ни с чем еще очень рано. Все дело в том, что пермский Застройщик попал под действие законной нормы, которая действует еще совсем недавно, о вероятно пока еще система ее применения не отработана.

Напомним норма, согласно которой инспекция Госстройнадзора наделена полномочиями уведомлять Россреестр о необходимости приостанавливать регистрации договоров долевого участия строительными компаниями, расходующими средства дольщиков не по целевому назначению, действует с 1 июля 2018 года действует. Ее приняли специально для защиты прав и интересов дольщиков, которые в последние годы слишком часто становились обманутыми.

Что касается тех миллионов, которые пермский Трест №14 использовал не по назначению, то ситуация действительно спорная.

– Сейчас они будут доказывать, что этот кредит был целевой, что он был использован для строительства, соответственно и деньги дольщиков были направлены на проект строительный, – сказала в эфире радио «Эхо Перми» директор компании Gold Realty Group Светлана Костромина. – Пусть они сейчас между собой до конца разъясняют ситуацию кто не прав, кто поспешил, а кто действительно нарушил закон, а потом уже информируют рынок, людей и дольщиков о происходящем.

«Довольный ушел с деньгами платить ипотеку». В Перми шестой день ищут 43-летнего отца двоих детей
ЧП и криминал сегодня, в 13:56
Фото: предоставлено дочерью пропавшего Дмитрия Демина

43-летний Дмитрий Демин из Перми пропал пять дней назад. 15 апреля он вышел из дома, чтобы заплатить за ипотеку, пообещал быстро вернуться, но с тех пор так и не вышел на связь.

— Ему в понедельник перевели деньги, у него тут же поднялось настроение, и он засобирался. Я спросила, куда он пошел, сказал: «Зарплата пришла, надо за ипотеку платить. Я быстро». Вот в 15:30 я его видела последний раз, а потом ни слуху, ни духу, — рассказывает дочь Дмитрия Полина.

Фото: предоставлено дочерью пропавшего Дмитрия Демина

Мужчина был трезв, когда выходил из дома по адресу улице Коминтерна, 6. Дочь предполагает, что он мог пойти оплачивать ипотеку в два места – обычно он пользуется банкоматами на Чкалова, 38 и на Куйбышева, 97.

В понедельник вечером родственники не стали ничего предпринимать – подумали, что Дмитрий мог встретиться с друзьями и задержаться у них. Но его телефон не отвечал уже тогда, а когда во вторник вечером с ним никто так и не смог связаться, жена и дочь начали поиски.

— Мы обзвонили всех друзей, знакомых, родственников, кое с кем встретились, но никто не знает, где папа. Он раньше мог у соседа нашего «засесть», но, когда мы к нему спустились, мужчина начал нам грубить: «Че надо, че тут потеряли, идите отсюда», — и захлопнул дверь. Тогда мы пошли в полицию, потому что нас это очень насторожило.

В полиции Полине сказали ждать, пока участковый придет к ним придет, чтобы вместе сходить к соседу и проверить, у него ли отец девушуки. По словам Полины, страж порядка так и не появился у них, но сказал, что уже успел наведаться к мужчине, и там, кроме владельца квартиры, никого нет.

— Мы уже не знаем, что думать. Он никогда на несколько дней не пропадал, мог уйти «проветриться» на несколько часов, но мы всегда знали, что с ним. Мы вчера все-таки подали заявление о пропаже, перестали тянуть время, — рассказывает Полина.

Когда Дмитрия Демина видели в последний раз, он был одет в темно-синюю легкую куртку, белую кофту, синие джинсы и черные кроссовки.

Приметы: крепкого телосложения, рост 175–176 сантиметров, темные волосы, короткая стрижка, карие глаза.

Особые приметы: на ребре левой ладони ниже мизинца татуировка «За ВДВ» и тату на левом предплечье с изображение парашюта и медведя с подписью «ПСКОВ ЧЕРЁХА 1995–1996»

Всех, кто что-либо знает о местонахождении Дмитрия Демина, просят сообщить информацию родственникам по телефону 8 (912) 486-31-88 (дочь Полина) или в полицию 102.

В Прикамье женщину пригласили на прием к врачу через три месяца после ее смерти
ЧП и криминал сегодня, в 13:00
Фото: из открытых источников

Женщина болела и надеялась на помощь специалистов, но те нашли время на прием только спустя три месяца после смерти пациентки.

Жительницу Кизела пригласили на прием к эндокринологу спустя три месяца ее смерти. Об этом рассказала дочь покойной Наталья Л. Ее мать простояла в очереди к врачу почти полгода, но, когда появилась возможность попасть на прием, в этом уже не было смысла.

— У меня болела мама, я ее пыталась записать к эндокринологу. У нас нет такого специалиста в Кизеле. Есть только в Губахе, но и там он по совместительству. Записалась в ноябре, мне перезвонили неделю назад, но необходимость уже отпала, потому что мама умерла в январе, — рассказывает Наталья.

По словам женщины, к узким специалистам не могут записать даже детей — врачей можно буквально пересчитать по пальцам.

— У нас в Кизеле их просто нет. У нас педиатров два или три осталось. Часами сидим в детской консультации. К окулисту, к лору, к ортопеду мы ездим с ребенком в Пермь — это более 200 километров, 4,5 часа на автобусе, — передает «URA.RU» слова женщины.

Звезда «Реальных пацанов» попал в топ-3 рейтинга худших актеров России
Культура и шоубиз сегодня, в 12:26
Фото: из открытых источников

Исполнитель роли Коляна из «Реальных пацанов», судя по оценке его фильмов, действительно заслужил попасть в антирейтинг.

Кинокритики составили антирейтинг худших актеров России на основе присваиваемых рейтингов фильмам на сервисе «Кинопоиск». Оказалось, что пермский актер Николай Наумов занял третью строчку в этом списке.

И неудивительно: среди 11 картин артиста четыре даже не дотянули до «троечки», а выше семи баллов оценили только один сериал, в котором Николай исполнил эпизодическую роль. Таким образом, общий рейтинг актера стал 4,57 балла из 10 возможных.

Первую строчку рейтинга худших актеров занял Александр Невский (Курицын), а вторую — Сергей Писаренко.

Николай Наумов получил известность благодаря роли Коляна в сериале «Реальные пацаны» (16+). Также актер был частью команды КВН «ПАРМА».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика