Дело о семи с половиной миллионах

ЧП и криминал 10 июня 2019, 19:12
Фото: открытые источники

Пока его расследуют, шансы возместить ущерб тают.

За первые четыре месяца текущего года в МВД России подано почти 500 заявлений по статье «Мошенничество» в отношении пропавших грузов. Хищение грузов с помощью заранее подготовленных схем, фальшивых документов и подставных водителей – настоящий бизнес с многомиллиардными годовыми оборотами. И надо сказать, что по итогам января – апреля 2019 года Приволжский федеральный округ занял лидирующее положение среди всех субъектов РФ по темпам прироста числа зарегистрированных преступлений на транспорте.

В назначенное место не прибыл

История, которую мы вам сейчас расскажем, берет свое начало 5 февраля 2019 года. Тогда между ООО «Камский кабель» и ООО «ТрансКапиталСтрой» (ТКС) был заключен договор на перевозку силового кабеля общей стоимостью более 7,5 миллиона рублей из Перми в Новый Уренгой. Руководством ТКС было принято решение оформления договора через индивидуального предпринимателя П., который обратился к перевозчику – ООО «Азимут», предоставившему автомобиль МАЗ с водителем Г.

Сомнений относительно перевозчика и водителя у ТКС тогда не возникло – автомобиль был найден через специальную систему «АвтоТрансИнфо», отзывы о водителе Г. были исключительно положительными. Это потом станет известно, что многие «серые» схемы хищений на транспорте предусматривают наличие безупречного исполнителя – вернее, не его самого, а поддельных документов на его имя.

А пока все документы на право перевозки были в порядке – или казались такими. Поэтому Г. была выдана доверенность на получение груза в «Камском кабеле». Груженый МАЗ с прицепом 5 февраля 2019 года благополучно выехал с территории завода, но в назначенное место не прибыл.

Похититель задержан в Кирове

По факту хищения кабеля на 7,5 млн рублей в отделе полиции № 5 Орджоникидзевского района г. Перми было заведено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что МАЗом управлял вовсе не Г., а некто Айрат С., неосторожно оставивший свои отпечатки пальцев во время пребывания на территории «Камского кабеля».

Сейчас С. ожидает суда в кировском СИЗО, но не из-за оперативности сотрудников отдела полиции № 5, а из-за расторопности их кировских коллег, расследовавших аналогичное преступление, совершенное в городе Кирс Кировской области. 7 февраля там также был похищен кабель. С. свою вину полностью признал, похищенный им груз передал кировским потерпевшим.

Спрашивается, как мог человек в одиночку совершить два преступления, требующих основательной подготовки, с разницей в два дня в разных регионах страны? Следствие на этот вопрос ответов не дает: кировские следователи расследуют дело, происшедшее в Кирсе, пермяки занимаются своим делом. И объединять эти два дела в одно, как того требуют части 1 и 2 статьи 153 УПК РФ, не собираются.

А объединить дела следует хотя бы потому, что есть факты (и факты эти находятся в распоряжении полиции), доказывающие, что хищение пермского и кировского кабеля было совершено одной организованной преступной группировкой (ОПГ), что оно было тщательно и заранее спланировано. Эти факты говорят о том, что Айрат С., взявший всю вину на себя, не единственный член этой группировки, в которой ему была отведена лишь роль «стрелочника».

Потому что банда

Один из членов ОПГ готовил фальшивые документы (гражданский паспорт, техпаспорт, водительское удостоверение, регистрация ТС). Другой, скорее всего, являвшийся организатором всей этой преступной схемы, занимался оформлением юридического лица (им стал ООО «Азимут») для заключения договора о предоставлении транспортного средства, на котором позднее и похитили кабель. Третий обклеивал синюю кабину МАЗа белой пленкой (а после совершения преступления снимал пленку). МАЗ, кстати, был куплен у жителя Татарстана, который может опознать покупателей на очной ставке.

— Создается впечатление, что сотрудники полиции не имеют намерения работать по данному делу, — говорят потерпевшие, — и ждут этапирования подозреваемого С. в Пермь. Они забывают, что затягиванием сроков расследования права потерпевших существенно нарушаются. Заинтересованность в установлении всех лиц, причастных к совершению преступления в Перми, разоблачение ОПГ, на счету которой явно не одно дело, а целый ряд, не проявляют. Кажется, что сотрудникам полиции проще предъявить обвинение лишь установленному лицу, а глубоко копаться в деле, чтобы привлечь всех виновных, не хочется.

Также они сообщили редакции, что пермскими полицейскими было совершено всего два выезда в Кирс: для беседы с С. и для его допроса в качестве подозреваемого. На остальные поездки в пермской полиции нет денег: командировочные расходы на такие мероприятия не предусмотрены, хватает, дескать, других дел. Следователь отдела полиции Орджоникидзевского района, ведущий «дело о кабеле», в телефонном разговоре отказался комментировать ситуацию.

Потерпевшие намерены искать правду в более серьезных инстанциях – краевой прокуратуре и ГУВД России по Пермскому краю. Тогда, может, и найдется похищенный с пермского завода кабель. Хотя, говорят, и искать-то больше нечего: пока суть да дело, кабель был сдан в четыре приемных пункта в Ижевске, что неудивительно – в нем одной только чистой меди на пять миллионов рублей.

PS. Редакция направила запрос в ГУВД по Пермскому краю с целью получить ответ, какие следственные действия проводятся в отношении С., что предпринимается для установления лиц, замешанных в преступлениях, и будут ли соединены уголовные дела в одно дело по двум эпизодам.

Андрей Волк

Российские звезды назвали приметы, в которые верят
Культура и шоубиз 10 июня 2019, 19:03
Фото: @buzova86/instagram.com

Многие люди очень суеверны, но любопытно то, что даже российские знаменитости подвержены этому.

Например, Татьяна Буланова выходит на сцену только с левой ноги. Если выйдет с правой, то все – жди беды. У нее также есть кольцо-талисман, которое посоветовал носить ей сын. Татьяна надевает его наудачу перед самыми ответственными мероприятиями.

Алла Пугачева, в свою очередь, не может выйти на сцену без крестика, который достался ей от бабушки. Однажды примадонна все-таки забыла его дома, но не начала выступление, пока крестик не привезли.

Валерий Леонтьев перед концертом не раскладывает свои афиши на кровати, чтобы избежать неудачи во время выступления. Артист также не считает предстоящие концерты – эту примету Леонтьев выработал сам.

У знаменитого фигуриста Евгения Плющенко тоже есть приметы, которым он следует. Евгений не бреется перед выступлением – «возьмешь бритву в руки – коньки затупишь».

Дочь примадонны Кристина Орбакайте считает, что в плохую погоду выступление пройдет удачно. А еще с недавних пор певица тоже имеет свой талисман – свинью-копилку. Ее Кристине подарили фанаты на одном из концертов.

В пермской деревне у сотни детей одна забава – заброшенная «Ока». А мусор они выносят за километр
Жизнь 10 июня 2019, 17:56
Фото: ИА "Местное время"

Жители просят у местных властей детскую площадку, но вместо этого получают отговорки.

Детей в деревне Субботино очень много. Жители когда-то сами сделали детскую площадку, но на ней нет качелей, стоит только домик. Развлечений, кроме игр на самодельной площадке или в старой разобранной «Оке», у них нет. Даже на речку отправить детей купаться нельзя – местные жители часто оставляют пакеты с мусором на берегу реки, так как мусорный бак стоит один на всю деревню. Что в пакетах – неизвестно, а это все попадает в воду.

— Почему в городе делают площадки, а у нас нет? Чем наши дети хуже городских? Косим траву на площадке сами, красим все сами, домик нам построила бывшая пилорама. Нет ни качелей, ни спортивных площадок. Везде открывают большие стадионы. Ну неужели нам нельзя выделить какую-то маленькую часть финансирования? Мы все равно что-нибудь сделаем. Сами будем варить качели, пускай нашим чиновникам будет стыдно, — делится с корреспондентом «В курсе.ру» мать троих детей Елена Пикалова.

Люди не раз обращались к администрации района, но на просьбу о строительстве детской площадки, муниципалитет всегда находит отговорки: то не в их компетенции, то нет финансов.

Елена подчеркивает, что детям для счастья много не надо, лишь бы в маленькой деревушке поставили «нормальную» площадку с качелями.

— Мой средний ребенок, когда едет в город и видит нормальную детскую площадку, бежит на нее сломя голову. Часто задает вопрос: «Мама, а почему у нас такую площадку не ставят?». А я не знаю, что ответить. Чем мои дети хуже тех, что живут, например, на Нагорном? Когда я вижу, сколько счастья в глазах у ребенка, когда он бежит на детскую площадку, у меня сердце кровью обливается, мне хочется рыдать. Его эмоции просто не передать словами. Почему не могут сделать хотя бы для детей? Ведь им так мало нужно для счастья, — добавила Елена Пикалова.


Елена Пикалова / Фото: «В курсе.ру»

В свою очередь, депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров, ответственный за этот район, сообщил, что проблема с  установкой в деревне детской площадки останется не решенной.

— Подобрать хорошую площадку, где можно было бы организовать досуг детей в частном секторе, очень сложно. Все хорошие участки уже приватизированы. Пока детская площадка остается такой, какая она есть. Это сложный вопрос, — передает слова народного избранника ИА «Местное время».

Провести газопровод депутат пообещал к 2020-2021 году, а установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Ранее «В курсе.ру» уже писал про жителей деревни Субботино. Так, детям приходилось добираться до школы пешком пять километров, поскольку в населенном пункте не было даже автобуса.

Группе Queen понравилась игра пермского балалаечника
Культура и шоубиз 10 июня 2019, 14:33
Фото: @andrey_kiryakov_balalayka/instagram.com

Андрей Киряков на балалайке исполнил кавер-версию легендарной песни «The show must go on» (6+).

По сюжету кадр разделен на шесть квадратов, где герой готовится к выступлению и поочередно выходит на сцену. Андрей исполняет песню на трех балалайках, что и оценили авторы песни.

Официальные аккаунты группы Queen в Facebook и Instagram разместили видеоролик к себе на страницу.

— Какая отличная передача! Спасибо Андрей Киряков за это. Queen на трех балалайках из России с «Show must go on», — написали музыканты легендарной группы.

— Спасибо за вашу музыку, спасибо за вашу легенду, я люблю вас, Queen, — ответил в комментариях сам Андрей.

Не прошли мимо видеоролика и иностранные пользователи, они оставили большое количество положительных комментариев.

Отметим, что ролик Андрей снял в пермском центре народного творчества «Губерния». Пермяк выкладывает видео на YouTube в рамках своего проекта «Три балалайки Андрея Кирякова», где он переигрывает известные песни с помощью трех балалаек.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика