spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Доцент кафедры метеорологии рассказал о погодных аномалиях

Кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Владимир Шкляев — о холодном лете и ранней зиме.


В чём специфика климата на Урале? К какому типу он относится?

— У нас умеренно-континентальный климат. Его специфика обусловлена наличием Уральских гор на востоке. Это влияет на прохождение барических образований (циклонов, антициклонов), которые могут задерживаться или, изменив направление, перемещаться вдоль гор. Немаловажна близость Северного ледовитого океана, и знатоки холода с данного направления могут быть даже летом, что приводит к существенному понижению температуры воздуха. Сказывается и соседство с Сибирью. Зимой может развиваться антициклон с таким же названием. Атлантический океан также оказывает существенное влияние на климат, так как основной перенос воздушных масс происходит с запада на восток.


Какие факторы оказывают ключевое влияние на погоду?

— Большую роль играют формы атмосферной циркуляции. В наших условиях можно выделить несколько направлений движения циклонов. Они могут идти со стороны Атлантики с Исландской депрессии, или же юго-запада, или с северо-запада на юго-восток, т. н. «ныряющие циклоны». Сильное влияние оказывает Азорский антициклон, несмотря на удалённость одноимённых островов. Именно там формируется мощный антициклон, гребень которого захватывает и Урал. Если мы оказываемся под влиянием этого гребня, то летом стоит ждать сухой и жаркой погоды, зимой погода тоже будет сухой и не очень холодной. В противовес ему тот же Сибирский антициклон приносит сильные морозы. Подобные атмосферные образования довольно устойчивы и могут существовать длительное время, поэтому они называются центрами действия атмосферы.


Есть ли факторы, влияющие на климат?

— В последнее время отмечается потепление климата, и ключевую роль в этом отводят парниковым газам. В первую очередь углекислому, хотя к парниковым можно отнести даже водяной пар. Увеличение углекислого газа в атмосфере, безусловно, является ключевым антропогенным фактором, особенно в последнее десятилетие. Считается, что это приводит к потеплению в целом на земном шаре. Такие выводы неоднозначны, в мире действительно отмечается рост средних температур, но в некоторых местах, наоборот, фиксируется их понижение. Подобное происходит, например, на Северном и Полярном Урале, в некоторых районах Сибири.


В чём конкретно проявляется влияние парниковых газов?

— Парниковые газы задерживают тепловое излучение Земли, что приводит к нагреванию атмосферы. В случае увеличения температуры меняются градиенты между экваториальными широтами и полярными районами. Это приводит к обострению атмосферных процессов и дальнейшей реакции всей климатической системы, включая океаны.


Насколько вообще сегодня сильна роль антропогенных факторов?

— Их роль усиливается в настоящее время. Есть учёные, которые выводят их на первое место по влиянию на климат. Другие считают, что сегодня происходит наложение естественного климатического цикла с повышением температуры на антропогенный рост температуры.

Нужно понимать, что изменения климата испытывают периодические колебания. Характерное для таких периодов изменение форм атмосферной циркуляции приводит к перемещению воздушных масс по различным траекториям. Например, этим летом наблюдался интенсивный перенос воздушных масс из районов Северной Атлантики.


Что происходит с климатом в Пермском крае?

— В Пермском крае также отмечается тенденция на повышение среднегодовой температуры. Этот процесс тоже циклический, и следует учитывать, что климатическая система реагирует на подобные температурные изменения.

Например, на Урале было довольно существенное понижение температуры в 1960-е годы, а дальше начался её рост, который совпал с повышением антропогенного влияния. До этого тоже были циклы: наблюдаемый в 1930-е гг. рост температуры и её понижение в 1940-е гг. Напомню, что в октябре 1976 года снег выпал в начале октября и осень в целом была довольно холодной.


Почему в этом году было такое холодное лето?

— Очевидно, завершается период роста среднегодовой температуры, достигнут её верхний предел. Сегодня меняется и температура Северной Атлантики. Не стоит забывать, что северная ветвь Гольфстрима периодически меняет своё положение: то приближаясь к Европе, то уходя к Гренландии. В итоге меняется взаимодействие атмосферы и океана. Усиление переноса с Атлантики способствовало понижению температуры в регионе летом.

Стоит учитывать, что среднегодовая температура у нас росла за счёт повышения зимних температур, а летние температуры менялись незначительно. Теперь наметилась тенденция на понижение летних температур. Тем самым, как я уже говорил, климатическая система реагирует на появившиеся возмущения. Но пока сложно давать долгосрочные прогнозы, одного года для этого мало.


В этом году довольно рано выпал снег, за сколько можно было предсказать его выпадение?

— То, что осень закончится рано, можно было судить по холодным летним месяцам. Уже летом стало ясно, что изменились погодные процессы. А о выпадении снега было известно за несколько дней. Это было видно даже по сайтам с прогнозами погоды в интернете. И прогноз по выпадению осадков был сделан с детальностью до часов, что в итоге подтвердилось. Думаю, все необходимые предупреждения были направлены властям.


Можно ли предположить, какая погода будет зимой?

— Какая будет зима, пока сказать сложно, потому что идёт осенняя перестройка погодных процессов к зимнему типу.


Насколько оправдан миф о том, что в течение рабочей недели может быть хорошая погода, а к выходным она резко портится?

— Подобное действительно имеет место, что связано с определёнными погодными циклами, т. н. естественными синоптическими периодами. Средняя их продолжительность составляет от 5 до 9 дней. Поэтому может наблюдаться ухудшение погоды с периодичностью в 7 дней.


Можно ли искусственно формировать погоду?

— Это очень затратная затея, и делать это можно лишь на ограниченной территории. В основном сейчас используются специальные реагенты, которые конденсируют влагу, и она выпадает в виде осадков.

Подобное вполне можно делать и в Перми, проще в летнее время. Для этого нужны точные прогнозы погоды и специальная служба, которая будет использовать самолёты для распыления реагентов. При этом в месте распыления реагентов может быть ясно, а в другом сформируются облака, которые будет сложно предсказать, или может образоваться туман.


Насколько разветвлённой сетью обладает метеослужба в Пермском крае?

— У нас 26 метеостанций, их количество сократилось. Раньше было более 30. Имеется одна аэрологическая станция на Бахаревке, с которой ежедневно запускается радиозонд для исследования свободной атмосферы. Но таких станций, в принципе, не много по всей стране. Они позволяют определять метеорологические элементы до высот 20–30 км. Вся информация поступает в базу данных Всемирной службы погоды, в рамках которой осуществляется обмен данными между всеми странами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости