spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Соликамск под угрозой обрушения из-за аварии на руднике

Подведены первые итоги совещания по аварии в Соликамске. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден прервать свой отпуск и прибыл на совещание по ЧП в Соликамске. Также там присутствуют премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов, вице-премьер Олег Демченко, учёные и представители топ-менеджмента ОАО «Уралкалий».

Как сообщает источник «В курсе.ру», на сегодняшнем совещании по затоплению второго рудника в Соликамске принято решение о том, что рудник спасать не будут. Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет. 
 

Основное внимание специалисты в кулуарах уделили возможным рискам. Один из них касается того, что второй рудник соединён с первым. Переход между ними лет двадцать назад был замурован, но есть опасность, что перегородку размоет, и тогда затоплению подвергнется и первый рудник. В случае его затопления предприятие АВИСМА останется без сырья, поскольку именно там добывают карналлит. Но даже то, что АВИСМА встанет, не самое страшное. Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» мэр Соликамска Сергей Девятков, город практически полностью расположен над первым рудником. В случае затопления придётся эвакуировать весь город.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению