Наталья Жукова: Копеечная цена слова чиновника

Что первично: яйцо или курица? Вопрос вечный и почти что риторический. Кто лучше и эффективнее на государственной службе? Вопрос примерно из той же оперы. Общепринято (во всяком случае, на данном этапе развития государственного управления), что государство — это крайне неэффективный управленец (ещё недавно было именно так), и что лучше, предпочтительнее руководит губернатор (мэр и пр.), пришедший из бизнеса. Учитывая, что русскому бизнесу от силы лет этак 20 и меньше, то можно предположить, каков может быть уровень проросшего интеллекта данной особи управленцев.

Я ничего не имею против бизнеса. Но никто не станет утверждать, что на подходах к капитализму и сейчас ещё вовсю в русском бизнесе процветает кидалово, необязательность данных обещаний и стремление дружбы с бюджетными министрами с понятно какими целями.

Поделать нечего — всё это издержки становления. Но, может, именно поэтому выходцы из разных структур, ныне пребывающие во власти региона, грешат поголовно теми же самыми болезнями? Необязательность и кидалово? (Не говорю о губернаторе, поскольку считается, что управление ныне вершится именно его командой.)

Считается, что самым показательным «коммерсом» во власти был Олег Анатольевич Чиркунов, который имел обширный опыт управления бизнес-структурой, более того, он стремился руководить регионом по технологии бизнес-корпорации, цель которой — извлечение прибыли и всяческая оптимизация расходов и разгосударствление (расторговка) госфункций. Но в отличие от ныне действующей команды управленцев, Чиркунов был не склонен так уж откровенно кидать стороны, хоть его любимой поговоркой и было: «Обещать — не значит жениться». Если вечером мы договаривались о встрече, то утром мне звонил глава его департамента инфополитики. Ни разу не было нарушений договорённости об интервью с его стороны. Думаю, это у Чиркунова не от бизнеса, это — от его школы КГБ, где невыполнение приказов дорого стоит. И где нарушение договорённостей с людьми чревато трагическими последствиями.

Теперь мы видим команду, целиком проросшую на бизнесе. Я умалчиваю про лексикон некоторых высокопоставленных лиц (приблатнённый сленг, мат). Я говорю про стиль управления. Если кто-то из них пообещал Вам интервью — не верьте, это неправда, даже в том случае, если Вас лично и дружелюбно пригласили.

Почему так? И что лучше в госуправлении — государственный или коммерческий опыт? Да, вопрос риторический, но, по-моему, ответ всё-таки очевиден.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости