Работа фрилансера: плюсы и минусы

Свободный график, работа из дома, сон до обеда — всё это может позволить себе современный фрилансер. При всех очевидных плюсах существуют и минусы такой деятельности. Что хорошего и плохого в работе фрилансера, и насколько такие специалисты востребованы в Перми, узнавал корреспондент «В курсе.ру». 

Фрилансер — частный специалист. Как правило, это работники из сферы IT, дизайнеры, фотографы, маркетологи. 

Как расказала корреспонденту «В курсе.ру» коммерческий директор кадрового агентства «Трудовой ресурс» Ирина Самыгина, фрилансеры в Перми довольно часто ищут работу. Это как молодые специалисты, так и люди среднего возраста. 

В большинстве случаев работать вне штата хотят специалисты, у которых есть маленькие дети. Причём это могут быть не только женщины, но и мужчины. 

К примеру, дизайнер Екатерина Заякина начала заниматься фрилансом, когда ушла в декретный отпуск. Отсутствует привязка к определённому месту, график не нормирован, можно работать в любой точке, где есть интернет. Однако, по признанию дизайнера, нет 100%-ой гарантии, что твою работу оплатят, особенно если заказчик недоволен проектом.

Заработок Екатерины Заякиной, как и любого фрилансера, зависит от количества заказов. В среднем дизайнер получает 20-30 тысяч рублей в месяц.

Если фрилансер имеет высокую квалификацию, большой опыт работы или его имя достаточно популярно в узких кругах, то такому специалисту вполне реально иметь высокий заработок. Начинающие частники, как правило, могут себе позволить только работу по вечерам или выходным дням с небольшим доходом.

Заместитель директора кадрового агентства Coaching Group Ольга Рыбьякова рассказала, что фрилансеры не отличаются ответственностью и с ними сложно работать. Поэтому спрос на таких специалистов невысок. 

Очевидным минусом частных специалистов является отсутствие стабильности. «Сегодня есть заказы, а завтра нет. Но, с другой стороны, для человека, который имеет постоянную работу, фриланс — это не только отличный способ заработать, но и возможность заниматься любимым делом», — сообщила корреспонденту «В курсе.ру» декоратор-фрилансер Анастасия Колдомова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Депутаты Заксобрания Пермского края распределили оплачиваемые ставки

Если проект одобрят, то в краевом парламенте на постоянно основе будут трудиться  17 депутатов из 24.

120 пермяков поборются за победу в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья 2021»

Им предстоит пройти тестирование, выдержать видеоинтервью и пройти игру

В Прикамье с начала года умерло более тысячи ВИЧ-положительных пациентов

Чаще всего смертельным считается сочетание инфекции и туберкулеза

В Австралии невеста написала сообщение в соцсетях, из-за которого на нее обиделась родня

Девушка не знает, как деликатно намекнуть, что торжество будет только «для своих»