Активисты потребовали от Басаргина не отменять прямые выборы

Пермские общественные деятели написали письмо губернатору Виктору Басаргину с просьбой не подписывать закон о реформе МСУ, предусматривающий отмену прямых выборов глав крупных муниципалитетов.

«Комментарии, которые были даны СМИ главой вашей администрации господином Фроловым и его советниками, позволяют предположить, что мы стали свидетелями своего рода заранее спланированной “спецоперации” по поэтапной отмене прямых выборов глав муниципальных образований Пермского края. В эту “спецоперацию” вольно или невольно оказались втянуты Общественная палата, представители различных общественных организаций, эксперты и активисты, которые ответственно участвовали в обсуждении данного законопроекта, приводили различные аргументы и вносили свои предложения  по его совершенствованию в надежде, что их доводы будут услышаны», — пишут активисты и напоминают, что первоначальный вариант закона позволял муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав, что согласовывалось с общими принципами организации местного самоуправления и публичными обещаниями губернатора Басаргина.

Теперь же, по мнению авторов письма, эти обещания нарушены: «Инициаторы “спецоперации”, вводя всех в заблуждение и прячась за спины Совета глав муниципальных образований и некоторых депутатов, по-видимому, понимали всю непопулярность данного решения и формально не хотели принимать на себя ответственность за него, что само по себе не красит их действия. Ради достижения результата был использован волюнтаристский и заговорщический механизм», — оценивают действия краевых властей общественники.

По их мнению, подписание губернатором закона в принятой Законодательным собранием редакции возлагает всю ответственность за отмену прямых выборов на Виктора Басаргина.

Общественники считают, что изменение концепции закона с учётом «поправки Кузьмицкого» предполагает его возвращение в первое чтение и является основанием для судебного обжалования принятого закона: «Закон дифференцирует муниципалитеты по численности жителей, что само по себе весьма сомнительно с конституционно-правовой точки зрения. Для населения этих муниципальных образований практически становится невозможным ни в какой форме реализация права гарантированного 131 статьёй Конституции самостоятельно определять структуру местного самоуправления». Теперь, по мнению активистов, неравнодушным жителям Пермского края не остаётся иного способа реализации своего права, кроме проведения регионального референдума по данному вопросу.

В конце письма общественники просят губернатора не подписывать закон в утверждённой редакции и отправить его на доработку в Законодательное собрание. «Подписав данный законопроект, вы окончательно нарушите ранее данные вами обещания, а также солидаризируетесь с сомнительными с этической точки зрения методами деятельности вашей администрации», — считают авторы.

Под письмом подписали председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», политолог и историк Виталий Ковин, руководитель центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, политологи Олег Подвинцев и Константин Сулимов.

Напомним, на прошлой неделе депутаты краевого парламента утвердили во втором чтении законопроект о реформе МСУ с учётом поправки Геннадия Кузьмицкого, предложившего избирать глав крупных муниципалитетов исключительно из состава представительных органов по примеру Перми и Пермского района. Таким образом, во всех муниципалитетах с населением больше 10 тысяч человек отменяются прямые выборы глав и повсеместно вводятся институты сити-менеджера.

Органы местного самоуправления после подписания губернатором Виктором Басаргиным закона о реформе МСУ обязаны привести свои уставы в соответствие с положениями этого закона в течение трёх месяцев. Принятие законопроекта отменяет десять избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, которые предусматривали прямые выборы.

Как стало известно «В курсе.ру», в администрации губернатора намерены переназначить лояльных глав муниципалитетов на должности сити-менеджеров.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости