У края соликамской воронки: репортаж с места провала

Журналисты «В курсе.ру» и садовод Александр Еремеев побывали в хозяйстве «Ключики». Молодой соликамец заглянул в зияющую бездну. Из своего садового домика, стоящего в нескольких десятках метров от провала, он вынес знакомую с детства икону Спасителя.

Соликамское садоводство «Ключики», почва в котором рухнула на сотни метров из-за аварии на шахтах, разделено на две части: так называемые «новые» и «старые» сады. Новые стоят заброшенными уже несколько лет. Именно там образовался пугающий весь мир провал. Хозяев «старых» садов на участки тоже не пускают. За несколько суток дыра в земле разрослась в полтора раза. Садоводы уверены: их домикам и теплицам осталось недолго. «Ключики» ждёт адская бездна!

Хозяин одного из участков — двадцатичетырёхлетний Александр Еремеев — в отличие от сверстников, любит покопаться на грядках. Посадить картошку и морковку, прополоть сорняки, убрать урожай — всё это ему в радость. «Сады расположены в очень хорошем месте. Тихо, спокойно, приятно работать на земле», — говорит Александр. К тому же почвы под Соликамском богаты калием, урожай для этих северных широт дают хороший.

Сады неслучайно называются «Ключики». До первой аварии 1995 года воду здесь брали из родников, которых в окрестностях было множество. Но после обвала шахты земля в садоводстве просела и ключи обсохли. Вода ушла глубоко в землю, путь роднику она размывала почти двадцать лет. В садовом посёлке пробурили скважину и воду для своих нужд качали с помощью дизельного двигателя. Электричество там тоже пропало в «лихие» девяностые, провода обрезали охотники за цветным металлом.

«Ничего ценного в домике уже нет. Но осталось много дорогих для сердца вещей», —переживает Александр. Больше всего он сожалеет об иконе Иисуса Христа, которую соликамец помнит столько же, сколько и себя. «Я к этому образку как-то очень привязался. Икона всегда стояла на одном и том же месте».

«В курсе.ру» вместе с Александром Еремеевым пробрались в оцепленное охраной «Уралкалия» садоводство. Подробности в нашем видеосюжете.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости