Погорельцы в Бродах полгода ждут помощи

На протяжении полугода жители деревни Броды, пострадавшие от пожара в начале июня, не могут добиться вразумительного ответа от властей о своем будущем.

Сильный пожар в деревне Броды случился 2 июня этого года. В одном из домов взорвался газовый баллон. Из-за сильного ветра пламя вместе с горящим шифером перекидывалось на случайные дома. Огнём были уничтожены 12 домовладений. Тогда без крова остались 54 человека.

Приехавший на место губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал, что все уничтоженные дома будут восстановлены до первых заморозков. По прошествии полугода единственное, что получили погорельцы, — кипа писем от властей с обещаниями разобраться в ситуации и неоднократными переносами сроков.

— Мы живём между небом и землёй. Зима наступила, прошло уже пять месяцев… Шесть! А никто не шевелится, — говорит пенсионер Дамир Кутуев, показывая ответы чиновников районного и краевого уровня.

— Обещали нам построить дома, так вот ждем, уже зима застала, скоро морозы. Мы живем —кто у родственников, кто снимает, —– вторит ему сосед Антон Стишко.

Тем временем людям, у которых не нашлось жилья в Перми, приходится буквально выживать. Кто-то до недавних пор жил в вагончике, а кто-то живёт в бане. 

Вячеслав Уликин показывает, как он устроился в бане, — жить ему больше негде.

— Вот у меня печка, чай. Может, чайку? — грустно шутит мужчина. Лезет в подпол — там у него шланг, который идёт от деревенского водопровода. — Вот здесь у меня вода. Если нужно закрыть дом на сутки-двое, то тут вода не застынет. 

Семья Антона Стишко до холодов жила в обычном строительном вагончике.

— Вот в этом вагончике мы жили до морозов, сейчас в нем жить невозможно. Можно замёрзнуть, согреться в нём нечем — печки там нет, грелись электричеством.

Бытовые условия довольно скромные:

— Тут газовая плита стояла, там кровать. Вот одежды маленько осталось, которую люди дали, — указывает он скромные пожитки, которые удалось спасти на пожаре.

Те, кто сумел устроиться в городе, до сих пор каждый день ездят в деревню — у многих там остались собаки и какое-никакое хозяйство, за которым нужно присматривать.

Сегодня, 28 ноября, истекает очередной последний срок ответа от краевых властей, которые ранее уже объявляли жителям, что приступили к выделению средств на приобретение готовых комплектов для строительства новых домов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости