Самую красивую россиянку с ВИЧ выбрали в Чайковском

Необычный конкурс красоты прошёл в Чайковском на базе одного из лечебных комплексов Пермского края. Жюри выбирало самую очаровательную среди ВИЧ-инфицированных девушек России. Корреспонденту «В курсе.ру» удалось побывать на этом закрытом мероприятии.

Конкурс «Мисс позитив» почти ничем не отличается от обычного, за исключением одного

конкурсантки избегают камеры и предпочитают не давать интервью. Всех их объединяет одно:  желание оставаться женственной, несмотря на страшный диагноз.

За звание самой очаровательной сразились восемь дам. Всем им не больше 30 лет, они приехали из разных городов России в Чайковский за день до начала конкурса. Как признаются участницы, наиболее сложным было просто выйти на сцену. Конкурсантки проходили это испытание со слезами на глазах.


У меня тоже были мечты. В детстве я мечтала стать олимпийской чемпионкой,

плачет 25-летняя конкурсантка.

Я занималась художественной гимнастикой. Но со спортом у меня не вышло.

Каждая поделилась своей историей, показала фотографии и рассказала о мечте. Затем конкурсантки продемонстрировали кулинарные таланты. Члены жюри оценивали не только вкус приготовленных блюд, но и скорость приготовления и креатив в оформлении стола.

Следующим испытанием стал конкурс рукоделия. Выяснилось, что страшный диагноз не убил в этих девушках тягу к прекрасному. В итоге все без исключения вещи ручной работы получили по высшему баллу.

Гвоздем программы стало дефиле в вечерних платьях, во время которого девушки получили возможность показать себя во всей красе. Жюри, посовещавшись, присудило победу 25-летней участнице, которая приехала на конкурс вместе с сыном. Победительницей конкурса «Мисс позитив-2014» стала 25-летняя участница из Москвы. Она приехала побороться за главный приз вместе с сыном. Второе и третье место заняли участницы из Пермского края.

«Мисс позитив» и две вице-мисс получили ценные подарки

им вручили планшеты. Примечательно, что средства на призы и на другие расходы, связанные с организацией конкурса, собрали сами организаторы.

Врач-инфекционист Борис Юнатанов занимается организацией конкурса «Мисс позитив» для ВИЧ-инфицированных женщин в Чайковском уже шесть лет.


Каждый год участницы новые,

рассказал он.

Вот в этот раз с прошлого года звонит мне девочка

второе место заняла тогда, и просится. Я говорю «нет». Ну потому что шанс свой использовала, теперь другие пусть пробуют. Вообще теперь они стали самостоятельными, сами о конкурсе где-то узнают и приезжают. Но одни хотят, а их мужья не отпускают. А другие, бывает, их с собой привозят. У них жизнь: дом

больница. Я всё искал какие-то формы общения, взаимодействия. Хотел, чтобы мы вот посидели вместе, поделились чем-то. Они, например, рассказывают друг другу, кто как диагноз узнал, и никого лишних: наша компания

междусобойчик и высшая власть. Я горжусь этим конкурсом. Жюри «Мисс позитив»

люди, имеющие прямое отношение к лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа в Прикамье. 

По словам заведующего организационно-методического отдела ГКУЗ «ПКЦ СПИДи ИЗ» Дмитрия Пустосмехова, главная цель данного конкурса

формирование у ВИЧ-позитивных людей ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих, создание в обществе толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям. В настоящее время благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция перешла из заболевания, приводящего к летальному исходу, в разряд хронического. При условии пожизненного приёма терапии ВИЧ-позитивные люди могут жить до старости. Как обычные люди.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости