В помещениях «Хромой лошади» начался ремонт

Накануне пятилетия пожара в клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни 156 человек, корреспонденту «В курсе.ру» удалось побывать внутри выгоревшего здания. Несколько дней назад рабочие приступили к ремонту помещения.

Городские власти планируют разместить здесь реабилитационный центр для пострадавших в этом пожаре и других категорий пациентов. С такой инициативой выступила автономная некоммерческая организация «Центр помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь». В новом центре медико-психологическую помощь будут получать пострадавшие во время трагедии, а также дети с ДЦП, после инсульта, с черепно-мозговыми травмами, неврологическими расстройствами после различных заболеваний и травм.

Сегодня помещение клуба «Хромая лошадь» может похвастаться лишь обгорелыми стенами, стойким запахом канализации и редкими граффити, которые оставили на стенах подростки. Однако вскоре о трагедии будет напоминать лишь мемориал памяти погибших, установленный в сквере Уральских добровольцев.

Сейчас рабочие монтируют в помещении систему отопления и канализации. После завершения этих работ планируется приступить к отделке помещения.

 —
Мы ещё только приступили к монтажу батарей. После нас начнётся полноценный ремонт, работы много

стены, пол,

говорит один из рабочих.

Чиновники городской администрации обещают, что ремонт завершится в течение года.

Екатерина Миклина, сотрудник пресс-службы администрации города Перми:


 До принятия решения об использовании данного помещения ремонт проводился поэтапно, чтобы его не проводить повторно. В прошлом году были выполнены фасадные работы

фасад был отстроен заново, проведены кровельные работы. В этом году начались работы внутри помещения, то есть были проведены черновые ремонтные работы, помещение очищено от всех внутренних перегородок, и сейчас ведутся подготовительные работы по подключению инженерных коммуникаций. 

В настоящее время администрация города Перми планирует обратиться в Пермскую городскую думу с вопросом о передаче помещения бывшего клуба  «Хромая лошадь»  в безвозмездное пользование под центр реабилитации.

Напомним, трагедия произошла 5 декабря 2009 года. В результате пожара пострадали 234 человека. От отравления токсичным дымом, ожогов и давки на месте погибли 111 человек, ещё 45 скончались позднее в больницах. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники. За решёткой оказались владелец клуба Анатолий Зак, директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, а также пиротехники

отец и сын, Сергей и Игорь Дербеневы.

В пятницу, 5 декабря, в сквере Уральских добровольцев у мемориала состоится траурная церемония, посвящённая годовщине трагедии. Погибших почтут минутой молчания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости