Студенты ПГФА выступили против объединения с ПГМУ

Студенты Пермской государственной фармацевтической академии обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой не закрывать учреждение. Под письмом подписались 954 студента. В своём письме студенты пишут, что всё чаще слышат о предстоящей ликвидации ПГФА и присоединении её к Пермскому государственному медицинскому университету.

«Мы, студенты, выбрали Пермскую государственную фармацевтическую академию как один из трёх ведущих центров фармацевтического образования в России, как вуз, имеющий более чем 75-летнюю историю, выдающиеся заслуги перед страной, уникальные научные открытия. По нашему глубокому убеждению, выпускник фармацевтической академии в России

это особый статус, который открывает двери в ведущие фармацевтические организации страны в приоритетном порядке. Сама же фармацевтическая отрасль, которой мы решили посвятить свою жизнь, как Вам хорошо известно, является стратегически важной и входит в приоритетные направления модернизации и технологического развития российской экономики»,

пишут студенты.

Студенты отмечают, что в России осталось всего два специализированных фармацевтических вуза

в Перми и Санкт-Петербурге. В пермскую академию поступают абитуриенты не только из других городов, но и регионов, их «выбор был продиктован статусом академии, высоким качеством образования в ПГФА и высоким спросом на выпускников именно этого вуза при трудоустройстве в фармацевтической отрасли». По словам авторов письма, студенты академии регулярно демонстрируют высокие результаты на специализированных олимпиадах, «оставляя далеко позади студентов, обучающихся в медицинских университетах», чем демонстрируют более высокий уровень знаний, чем у студентов, обучающихся на фармацевтических факультетах медуниверситетов.

Студенты опасаются, что в результате слияния вузов студенты ПГФА буду выселены из общежитий, чтобы обеспечить жильём 200 студентов ПГМУ, стоящих в очереди на заселение.

«Мы видим решение сложившейся ситуации не в ухудшении качества фармацевтического образования, в том числе в уменьшении количества специалистов и научных центров, а в последовательном, глубоком материально-техническом и методическом преобразовании в этой отрасли. В передаче провизорам новых функций, которые бы могли перераспределить нагрузку врачей и провизоров»,

обращаются авторы к Веронике Скворцовой и просят идти «не по деструктивному пути, а по созидательному».

Преподаватель ПГФА Павел Гурьянов сообщил в своём Живом Журнале, что «студенческое сообщество ПГФА уже готово выйти на улицу с протестом и готово привлечь гражданское общество России к проблеме попытки ликвидации ведущего центра фармацевтического образования в России».

Стоит отметить, что в начале декабря с должности была снята ректор академии Татья Одегова

её подозревают в присвоении средств, выделенных на ремонт общежития вуза. Исполняющей обязанности ректора была назначена проректор по учебно-воспитательной работе Ирина Алексеева.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости