Метод пряника: как компании мотивируют персонал

Мотивация персонала —  важная часть корпоративной культуры. Именно за счёт правильно выстроенных стимулов компании могут получить от работников максимальный результат, улучшив свои показатели. Сотрудник, знающий, что его труд будет вознаграждён не только зарплатой, но и другими бонусами, будет работать более упорно. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, какие способы мотивации используют фирмы.

Комиссии

Как правило, это касается либо менеджеров по продажам, либо работников, чья деятельность тесно связана с продажами. Сотрудники нацелены на реализацию максимального количества товаров или услуг, поскольку им выплачивается определённый процент. Комиссии сочетаются с базовым окладом. 

Премии

Премии не так существенно сказываются на зарплате, как комиссии, но являются приятным «бонусом» за выполнение плана. Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в сети «Добрыня», бонусная премия начисляется на специальную карту, которой потом сотрудники могут расплачиваться в супермаркетах сети. 

Индивидуальные и командные премии

Сотрудники, которые показали хороший результат за месяц, полугодие или год, получают специальную денежную премию как «лучшие работники». В некоторых компаниях размер бонуса чисто символический, но в ряде других предприятий сотрудники получают средства, практически перекрывающие уровень основного дохода.

Кроме индивидуальных премий, существуют также командные. Например, когда в одной компании несколько торговых точек соревнуются за лучшие показатели. В конце месяца команда, чьи результаты самые продуктивные, премируется.

Продукция предприятия

В некоторых компаниях, которые занимаются производством и реализацией какой-либо продукции, лучшие работники получают в качестве приза товары компании. Это может быть планшет, телефон, бытовая техника или просто сувениры с символикой фирмы.

Признание компании

Часто фотографии лучших сотрудников месяца вывешивают в компаниях на «Досках почёта» или на стендах, демонстрирующих карьерный рост работников. По словам HR-специалиста компании «Вымпелком» Дарьи Кусакиной, фотографии самых продуктивных работников вывешивают в офисах компании в качестве мотиватора. Отличившиеся труженики получают благодарности в виде грамот, сертификатов.

Повышение в должности

Повышение, как и материальное премирование, является одним из главных мотиваторов. Если сотрудник регулярно демонстрирует хорошие результаты, предлагает новые идеи, работает не покладая рук, он часто попадает в поле зрения начальства. В итоге такой сотрудник заслуженно получает повышение.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости