РПЦ запретила мусульманскую выставку в галерее

Представители епархии резко высказались против проведения мусульманской выставки в здании пермской галереи. Организаторам экспозиции «Корана вязью сотканы мотивы» пришлось искать другое место.

Пермская епархия выступила против того, чтобы в здании художественной галереи проводили выставку, посвящённую истории мусульманства, сообщила корреспонденту «В курсе.ру» директор галереи Юлия Тавризян.

Передвижная выставка «Корана вязью сотканы мотивы» должна была открыться в декабре в здании Спасо-Преображенского собора — в одном из залов Пермской художественной галереи. В экспозиции представлены редкие экспонаты арабской каллиграфии, в том числе очень редкая и ценная факсимильная копия корана. 

Организаторам выставки арабской письменности пришлось искать другое помещение. Сейчас экспозицию готовят к показу в муниципальном выставочном зале.

  Представители пермской епархии так прокомментировали свою позицию: «У нас достаточно толерантная религия, но представляете — Коран лежал бы в нашем храме на всеобщем обозрении аж до 25 февраля, — заявил источник «Коммерсанта» в епархии. —  Мало ли что может случиться за это время…».

Председатель Курултай Башкир Радик Гарипов в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» сказал, что в этой ситуации понять РПЦ можно, однако, они могли бы продемонстрировать дружественный шаг, приютив выставку у себя. 

Напомним, Спасо-Преображенский собор был передан РПЦ в 2011 году. По договору безвозмездного пользования Пермская художественная галерея может находиться в здании до декабря 2015 года.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости