Правительство ужесточит правила для туристических компаний

Госдума РФ направила в правительство документ, налагающий новые обязанности на туристических операторов. Документ разработали после банкротства нескольких крупных участников рынка.

Законопроект должен исключить повторение подобных ситуаций в будущем. Одно из ключевых нововведений —  идея обязать туристических операторов выдавать туристам билеты «туда-обратно» не позже, чем за 24 часа до отъезда, пишет «Российская газета».   

Ранее туристы вместо билетов получали маршрутные квитанции, в которой указаны номера рейсов. Но как билеты их использовать нельзя. Из-за этого российские туристы оставались за границей на руках с «бумажкой» —  у туроператоров заканчивались деньги, и они не покупали обратных билетов. Принятие документа обяжет выдавать туристам гарантию в виде действующих билетов. То же самое будет распространяться и на бронирование гостиниц. 

Авторы законопроекта намерены более чётко развести ответственность туроператора и туриста. Согласно нововведению, отдыхающие будут письменно проинформированы о возможности застраховать возможные риски во время путешествия. Те же, кто решил отказаться от страховки, будут вынуждены решать проблемы за рубежом на свои деньги — сейчас за таких туристов платит государство. 

В документе идёт речь и об ответственности самих туроператоров —  размер страховки планируется существенно увеличить. Госдума предлагает увеличить размер страховки для крупных туристических компаний: сейчас в фонд «Турпомощь» они отправляют 0,1% от оборота и 100 тысяч рублей, нововведение увеличивает размер страховки до 300-500 тыс. рублей. Это распространяется лишь на те фирмы, которые ежегодно отправляют на отдых более 100 тыс. человек. Те компании, которые имеют менее 100 тыс. клиентов в год, будут платить 100 тыс. рублей. Вновь зарегистрировавшиеся фирмы будут делать единовременный взнос такой же суммы. Плюс к этому каждый туристический оператор будет платить по 100 рублей с туриста в созданный собственный фонд. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости