Юрий Белоусов: ждем инфляцию в 17%

В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ РФ объявил о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Такое решение Центробанк обосновал необходимостью ограничить девальвационные и инфляционные риски. 

По мнению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, ситуация сегодня близка к панике, но существенно повышение ставки ни на что не повлияет, ведь в России она работает иначе, чем в других странах. 

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики:

Серьёзных последствий повышение базовой ставки Банка России иметь не будет. Следует сразу отметить специфику этой ставки, ведь она даже отличается названием от подобного инструмента в других странах. На Западе её принято называть ставкой рефинансирования, там она действительно задаёт правила игры. У нас же «ключевая» или «базовая» ставка скорее фиксирует сложившееся положение дел в экономике. 

Коммерческие банки уже давно не выдают кредиты по ставке ниже 17%. Если они и будут увеличиваться, то по иным причинам. Уже сегодня выросли ставки по вкладам, а значит, вырастут и по ссудам. Днём был очередной скачок курса евро и доллара, а вечером Центробанк отреагировал ростом базовой ставки. Кроме того, раньше была прямая зависимость между ключевой ставкой ЦБ РФ и инфляцией. Первая отражала прогноз уровня инфляции со стороны властей. То есть если исходить из старых правил, то правительство фактически согласилось на инфляцию в 17% годовых, возможно, сейчас что-то изменилось, но это маловероятно. 

Вообще ситуация в экономике сегодня близка к панике. Конечно, в этих условиях никто особо ничего предпринимать не будет. У всего этого есть очень простая причина 
отсутствие хороших новостей из России. Пожалуй, последней хорошей новостью была Олимпиада в Сочи. А экономические решения принимают не роботы или программы, а люди, и для них важно наличие позитивных событий. Как только из России начнут идти хорошие новости, уверяю вас, что ситуация изменится.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости