Учёные нашли на Марсе органику

Учёные с помощью марсохода Curiosity зафиксировали, что в атмосфере Марса есть метан. Бурение скальных пород привело к обнаружению органических молекул. Оба эти факта свидетельствуют о наличии на «красной планете» условий для существования жизни в прошлом или настоящем.

На планете Земля 95% метана поступает от микроорганизмов. На Марсе источник этого простейшего углеводорода пока не обнаружен, —  пишет «Российская газета». 

Ранее учёные нашли данные о том, каким образом с Марса исчезла атмосфера. Информацию исследователи получили от искусственного спутника MAVEN (название расшифровывается как «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»). 

Согласно их данным, причина этого —  поток суперионизированных частиц, солнечный ветер, истекающий из внешних слоёв атмосферы Солнца. До этого исследователи полагали, что солнечный ветер не сможет проникнуть в атмосферу планеты из-за её верхней части — ионосферы. Данные, полученные от спутника, опровергают эту информацию.

Удалось установить, что часть ионов солнечного ветра при достижении ионосферы теряет заряд, становясь нейтральными. Благодаря этому они проникают в нижние слои атмосферы, где возвращают заряд в своё исходное состояние. Эти открытия позволяют понять, каким образом взаимодействуют нижние, отвечающие за формирование климата, и высшие слои атмосферы, с которых началась потеря атмосферы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости