Цены на лекарства выросли на 10% и продолжают расти

По данным Пермьстата, в 2014 году лекарства подорожали на 10,29%. С каждым месяцем покупать медикаменты всё сложнее, несмотря на то, что аптеки пока используют лекарственные запасы по старым ценам, закупленные до девальвации рубля.

Весь этот год лекарства дорожают быстрее, чем в 2013 году. Связано это в первую очередь с ослаблением курса рубля, который сдавал свои позиции весь год. За последние три месяца бивалютная корзина подорожала в несколько раз, побив рекорд кризисного 1998 года.

По данным Пермьстата, в Перми за 2013 год цены на медикаменты выросли всего на 4,94%, в сравнении с 10,29% за тот же период 2014 года. Сильнее всего подорожали сульфацетамин — на 90%, валидол — на 47% и поливитамины —  на 27%. 

Резких скачков цен покупатели пока не ощутили. Удорожание происходит постепенно на единичные товары, в то время как остальной ассортимент дистрибьютеры предоставляют по старому прайсу. По словам заведующей одной из пермских аптек, это связано с большим товарным запасом у поставщиков, который был закуплен по старому курсу рубля.

Страдают в первую очередь малообеспеченные группы граждан. Пенсионерка Валентина Васильевна Устинова всю пенсию тратит на лекарства мужу, который уже несколько лет страдает от пережитого инсульта. Чтобы купить необходимые медикаменты, пенсионерка тратит более 12 тысяч рублей в месяц. 

«Сейчас я покупаю лекарства только мужу, а на себя мне уже не хватает пенсии. Если прижмёт, то будем чередоваться, месяц купим лекарства мне, месяц мужу, ведь без  лекарства  нельзя. Чтобы экономить, даю вместо трёх раз в день
 два раза в день. Я веду тетрадочку, в которой видно, что лекарство дорожает. Там видно, сколько препарат стоил в  октябре, сколько в ноябре, а  сколько что я покупаю», — рассказывает пенсионерка.

Рядовому пенсионеру и так было сложно позволить себе такие траты.  Будут ли доступны лекарства малообеспеченным гражданам после того, когда запасы лекарств, купленных по старому курсу рубля, иссякнут — пока непонятно.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости