Адвокат: штрафы участникам митинга в Кудымкаре завышены

Мировой суд Кудымкара 16 декабря вынес решение относительно участников митинга против детских смертей. Штраф 10 тыс. рублей получили двое организаторов акции. Пермский адвокат посчитал эту сумму завышенной.

Судья Людмила Горькавая назначила штраф в размере 10 тыс. рублей двум организаторам митинга — Яне Яновской и Полуяновой Маргарите. Третьему организатору, Полине Кирпичевой, штраф пока не назначен —  девушка подала ходатайство о проведении суда по этому вопросу по месту жительства, в Перми. 

Сергей Щукин, председатель Пермской краевой коллегии адвокатов:

 Оштрафованные участники могут подать жалобу в течение 10 дней. Я удивлён, что назначена такая большая сумма. Подавая жалобу и учитывая решение суда о незаконности отказа, данного администрацией Кудымкара, я бы настаивал на том, чтобы снизить сумму штрафа или отменить его. 

Ранее, 10 декабря суд признал действия администрации Кудымкара в связи с отказом в проведении митинга незаконными, однако признала, что участники не  согласовали уведомление о проведении митинга с администрацией города, что является нарушением.

Напомним, митинг 29 ноября против детских смертей в Кудымкаре собрал около 200 участников. Запрос на согласование общественной акции организаторы отправили в администрацию города, но официальный ответ не получили.

Утром в день митинга на площадь, где он должен был проводиться, вышли работники ООО «Чистый город». Они «оцепили» её красно-белой лентой и приступили к работам по оформлению городской площади к Новому году. Митинг проходил не на городской площади, как было обозначено, а в проулке рядом с ней, около редакции газеты «Парма новости». В начале митинга Сергей Пономарев, заместитель главы администрации Кудымкара, взял рупор и объявил, что мероприятие незаконно. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости