spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермячка перенесла первую в крае бесшовную операцию на мозге

В Пермской ГКБ № 4 прошла сложнейшая операция головного мозга. Бесшовное хирургическое вмешательство провели в Перми впервые. 

Двоим пациентам Пермской ГКБ № 4 сделали сложнейшую операцию на головном мозге без единого разреза. Жительницы Прикамья Тура и Галина стали первыми в крае, кому была сделана такая операция.  

Решение об оперировании женщин принималось с участием трёх врачей: невролога, нейрохирурга и рентген-хирурга. Хирургическое вмешательство было необходимо для профилактики ишемического инсульта. 

Операции головного мозга как открытого, так и закрытого (эндоваскулярного) типа проводятся для того, чтобы предотвратить разрыв расширения кровеносного сосуда (аневризмы). Он является причиной ишемического инсульта (инфаркт мозга). По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день инфаркт мозга является наиболее частой причиной смерти россиян. 

В отличие от классической хирургии, в этом случае не делается надрез, а проводится точечный прокол. В результате получается насечка на коже размером 2-3 мм, не требующая ушивания.

Сегодня, спустя два дня после операции, пациентки чувствуют себя хорошо.

Галина, прооперированная пациентка:

—  Мне летом предложили сделать операцию
я в Москву встала на очередь, но вот здесь прооперировали, раз начали тоже такие хирургические вмешательства делать. Так что я счастливица. Близкие тоже очень довольны.
DSC09647.JPG
Пациентка Галина в своей палате

Тура, прооперированная пациентка:

—  Очень довольна, что согласилась.
DSC09635-2.jpg
Пациентка Тура встречает гостей

Для проведения операции в ГКБ № 4 приехал врач Андрей Страхов, заведующий отделением нейрохирургии городской клинической больницы № 40 г. Екатеринбурга. Он занимается этим вопросом с 1998 года. По словам Олега Каракулова, «эта операция сложнее, чем на сердце, сложнее, чем ноги. Голова, как говорят наши коллеги, «дело тёмное и непонятное».
DSC09627.JPG
Операция в ГКБ № 4

Стоимость такой операции варьируется от 350 тыс. до 1 млн рублей и зависит от технологии и объёма выполняемых вмешательств. Олег Каракулов, врач Пермской ГКБ № 4 рассказал корреспонденту «В курсе.ру» о технологии проведения  такой операции. 

Олег Каракулов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РСЦ ГКБ № 4:


В эндоваскулярной хирургии в сосуды имплантируются потоковые стенты (конструкция, которая помещается в кровеносный сосуд, — прим. «В курсе.ру» )  — до расширения и после расширения (аневризмы сосуда). Стенты создают небольшой каркас, через который вводится микрокатетер. Через него полость аневризма заполняют микроспиралями. В полость аневризмы, остающейся  за стенками этого потокового стента, есть  проточка крови, но в этом пространстве за стентом возникает замедление кровотока и происходит тромбоз или закупорка аневризма. Это предотвращает его разрыв. Все это
 лишь один из вариантов эндоваскулярного хирургического вмешательства.

Проведение эндоваскулярного вмешательства сокращает период реабилитации. После операции пациент может быть выписан из больницы в течение 1-3 дней. В ГКБ №4 одну из пациенток после операции 16 декабря выпишут уже завтра, вторую —  на следующей неделе. 

Такая операция длится 2-3 часа и проводится под общим наркозом. Закрытое хирургическое вмешательство позволяет проникать в зоны или места расположения аневризма, не очень удобные для открытого хирургического вмешательства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Музей Permm приглашает «разобрать» Мерседес

Интерактивные экскурсии состоятся 19 и 21 апреля

Пермский ресторан Nolan Wine & Kitchen вошел в ТОП-100 ресторанов России

Он стал единственным пермским рестораном в списке лучших

Заместителем главы администрации губернатора Прикамья стал полковник ФСБ

Сергей Васильев занимал пост замначальника УФСБ по Калининградской области