Переезд художественной галереи займёт не менее 5 лет

На очередном заседании «Клуба депутатов» 17 декабря английские архитекторы презентовали предконцепцию подготовки здания ВКИУ под художественную галерею.

  Представители английского архитектурного бюро Casson Mann Дайна Кассон и Гари Шелли обозначили три варианта переоборудования здания на Окулова, 4 и соседнего помещения спортзала. Как сообщили разработчики, в их распоряжении находится порядка 12 тыс. кв. м выставочных площадей (из них под мастерские и хранилище планируется выделить — 3,5 тыс. кв.м, а публичная часть с экспозициями и выставками составит 7 тыс. кв. м). 

Первый вариант —  использование здания таким, какое оно есть, но при этом придётся пожертвовать частью экспозиции из-за недостаточной высоты залов. «Первый этаж станет публичным пространством (кафе, фойе, магазины и образовательный центр). На втором этаже разместятся временные выставки, здесь же через мост можно будет переходить в здание хранилища и реставрационных мастерских. На последующих этажах будет размещаться постоянная выставка. Планируется, что посетители, приходя в галерею, сразу будут попадать на последний этаж, постепенно спускаясь на первый и покидая галерею через кафе и магазины. Но здесь есть проблема с высотой помещений, которая может препятствовать выставлению отдельных экспонатов и правильному их освещению (для этого необходимы потолки высотой 4-4,5 метра, сегодня их высота достигает максимум 3,7 метра)», — пояснили разработчики проекта. 

Второй — пристройка с заднего фасада здания новых помещений с высокими потолками.

И третий вариант —  внесение более радикальных изменений в помещения ВКИУ. И попытка создать пространства, в три раза превышающие стандартную высоту этажей здания, что позволит специально организовать площади галереи под определённые элементы коллекции. «Благодаря этому возникает последовательность визуального восприятия экспонатов, ощущение визуального повествования», — пояснил г-н Шелли.

Реставрационные мастерские и хранилище планируется разместить в соседнем здании спортзала. Его предлагается соединить с основным зданием специальным мостом. По мнению архитекторов, необходимо реконструировать крышу спортзала таким образом, чтобы обеспечить проникновение естественного освещения. Судьба здания спортзала также вариативна. Предлагается либо обновить и реконструировать существующее здание спортзала, либо снести его и разместить хранилище с мастерскими в новом здании на его месте. «Новый объект не будет сложным с архитектурной точки зрения, это будет просто сейф — безопасная коробка для хранения коллекции», —  пояснили архитекторы. Также агентством рассматривается вариант размещения кафе на крыше здания с видом на Каму. 

В ходе обсуждения члены клуба довольно скептически восприняли предложенные варианты. Депутат Александр Флегинский отметил, что у края уже есть опыт разработки прекрасных проектов, которые остались не реализованы, например, проект здания аэропорта. По его мнению, здесь может выйти похожая ситуация, а исходя из предлагаемых масштабов реконструкции переезд может затянуться на 5 и более лет.

ND4_0948.JPG

Позже, в беседе с «Пермской трибуной» Гари Шелли также отметил, что по его опыту реализация аналогичных проектов в других городах мира занимает минимум 5 лет. По мнению архитекторов, самым дешёвым является, конечно же, первый вариант. Однако депутат Юрий Борисовец, иронизируя, отметил, что ещё дешевле будет снести старое здание и построить новое, специально для галереи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости