Суд обязал полицию возбудить дело о захвате земли

Суд признал незаконным отказ полиции возбудить дело об административном правонарушении о самовольном занятии земли по улице Сигаева, 19 в Перми. И обязал полицию возбудить административное дело.

Ещё 31 июля сотрудники Росреестра выявили нарушения земельного законодательства по этому адресу в микрорайоне Вышка-2. Проверив жалобу местной жительницы, они убедились — металлический забор возле нового 2-этажного дома установлен на 3 метра дальше, чем положено. Этот участок 13-метровой длины вдоль улицы Сигаева занят самовольно, без оформления необходимых документов.  

Роман Хозеев, который представился хозяином особняка, сообщил проверяющим, что купил землю в 2013 году. Построив дом, возвёл ограду на месте старого забора. 

В отделе полиции № 4 (Мотовилихинский район) управления МВД России по Перми тоже взяли объяснения у гражданина Хозеева. Полицейские прочитали акт проверки Росреестра, изучили межевой план — и 3 сентября отказали в возбуждении дела об административном правонарушении.

Судья Мотовилихинского районного суда Перми Наталья Мерзлякова согласилась с доводами Росреестра о незаконности такого решения. И обязала полицию возбудить административное дело.

На судебные слушания никто из полиции не явился, отзыв на жалобу Росреестра не прислал. Представитель контрольного ведомства Михаил Морозов выразил удивление подобной позицией. «Обычно правоохранители нас поддерживают, —  заявил он в суде. — Самовольное занятие земли стало для Перми проблемой, которую надо решать сообща». 

В беседе с репортёром портала «В курсе.ру» Михаил Морозов обратил внимание, что наказание за нарушение земельного законодательства остаётся символическим. Захват городской земли грозит для гражданина штрафом от 500 до 1000 рублей. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости