Почасовая оплата губернатора

В текущем году глава региона Виктор Басаргин порадовал пермяков очередными обещаниями и сроками реализации крупных инвестиционных проектов. Неблагодарные пермяки к концу года вдоволь позлорадствовали, что ни одно из этих обещаний не воплотилось в жизнь. Мы злорадствовать не будем, а попытаемся разобраться
в чем, собственно, проблема? Нам важно понять, кто вставляет палки в колеса губернатора, с какими объективными трудностями сталкивается его команда и стоит ли надеяться на то, что ошибки будут учтены и исправлены в следующем году.  

Итак, по каждому проекту отдельно.

Бахаревка. «Компания «ПИК» разработала проектную документацию, и если всё пойдёт планово, в этом году ПИК готов сдать первые 60 тыс. кв. м экономкласса. Это не сказки и разговоры, а реальная работа. Люди это понимают». Из выступления Виктора Басаргина после встречи с депутатами Пермской городской думы, 17 января 2014 года. Результат: «ПИК» отказалась от реализации проекта. Возможные причины: краевые власти обещали инвестору содействие (скорее всего, взять на себя расходы по строительству и подключению к сетям), затем выяснилось, что обязательства не могут быть исполнены. 

Конкурс на застройку эспланады  осенью этого года был признан несостоявшимся в виду отсутствия претендентов. Причина, скорее всего, такая же, что и в предыдущем случае. 

По аэропорту в январе 2014 года губернатор сообщил, что конкурсная документация будет закончена в ближайшие полтора месяца. После согласования с Федеральной антимонопольной службой объявят конкурс. «Строительство при таких условиях не задержится, и мы планируем, что уже в этом году выйдем на площадку», —  заявил Виктор Басаргин. Результат: конкурс до сих пор не объявлен. Учитывая то, что конкурсную документацию направили на согласование в УФАС только 27 ноября, в задержке виноваты подчинённые губернатора. 

Из анонса: «Проект микрорайона «Усолье» предполагает строительство пяти жилых домой этажностью от 13 до 18. В 2014 году планируется возвести 50 тысяч квадратных метров». Результат: до сих пор не начато строительство ни одного дома. Проблема тут в том, что строительство начать в принципе невозможно без изменений в федеральном законодательстве. По закону бюджетное финансирование на переселение возможно только в том случае, если жилье либо ветхое, либо аварийное. Большинство домов в Березниках, находящихся в непосредственной близости к воронке, не являются таковыми. Публичная порка, которую губернатор публично устраивает, не имеет никакого смысла. Губернатору это известно. Начать строительство без изменения в федеральном законодательстве невозможно, поскольку в таком случае бюджетные траты будут признаны нецелевыми. 

Перенос зоопарка в Черняевский лес.  Проделана огромная работа, получено одобрение Пермской городской думы, в краевом бюджете зарезервированы средства, однако не учтена позиция федеральных ведомств —  Рослесхоза и Минприроды РФ. Они жёстко блокируют смену статуса Черняевского леса, а потому перенос зоопарка невозможен. 

По переезду Пермской художественной галереи. Предлагаемые решения (сначала на Речном вокзале, затем в здании бывшего ВКИУ) изначально по ряду причин нереализуемы. О Речном вокзале специалисты предупреждали заранее, власти их не слышали, затем вынуждены были согласиться. Те же специалисты сейчас говорят, что переезд галереи во ВКИУ также осуществлен не будет. Власти по-прежнему их не слышат.

Реконструкция театра оперы и балета. Конкурс должны были объявить ещё в мае. Деньги выделены. Сейчас документы находятся на согласовании у главы администрации г. Перми Дмитрия Самойлова. Он не хочет их подписывать ввиду того, что проект предполагает вырубку столетних деревьев в парке театра. По замыслу сити-менеджера, документы должен подписать глава Ленинского района, а затем по итогам неизбежного скандала и протестов экологов уйти в отставку. В этом году, разумеется, работы не начнутся. 

Как видим, в большинстве случаев краевые власти входят в абсолютно непроработанные и непросчитанные (Бахаревка, Усолье) с точки зрения рисков проекты. Зачастую в заведомо нереализуемые (зоопарк, ПГХ). Даже в тех проектах, которые удалось продавить и которые не встречают сопротивления, сроки реализации необъяснимо затягиваются (аэропорт) самими чиновниками. 

Исходя из этого можно отметить несколько трендов, под знаком которых пройдет следующий год. 

Первое. Команда губернатора не заинтересована в результатах, все их действия нацелены на затягивание процессов. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, защитникам Черняевского леса можно успокоиться. С другой —  действительно необходимо переселять из опасной зоны жителей Березников, действительно необходима реконструкция театра оперы и балета, новое здание для ПГХ, но то, что это хотя бы сдвинется с мертвой точки, маловероятно. Если говорить образно, то команда губернатора сидит на почасовой оплате и не заинтересована в том, чтобы всё завершилось.  

Второе. При наличии оппонентов в лице «Группы товарищей» и некоторых СМИ, губернатору было достаточно просто сваливать все свои неудачи на происки недругов. В будущем году такой возможности у Виктора Басаргина не будет. От тактики локальных прямых конфликтов и партизанских действий оппоненты перешли к созданию коллоидной и агрессивной политической среды для варягов. Это означает, что на словах все будут главу региона поддерживать, а на деле —  переигрывать в аппаратных играх. Как это, скажем, делает группа Владимира Плотникова в противостоянии с Олегом Демченко & Кириллом Маркевичем. Последние хотели ввести единый электронный проездной билет, но группа Плотникова их опередила. Затем они также хотели хапнуть все пассажирские автоперевозки путём создания на базе КГАУ «Автовокзал» парка автобусов на газу, но и тут проиграли пермским пацанам. 

Третье. Ввиду того, что крупные инфраструктурные проекты не реализуются, воровать по-крупному у команды варягов нет возможности. Приходится воровать часто, но по мелочи. Это увеличивает их риски в разы. Напомню, первому из-за коррупционного скандала пришлось покинуть Прикамье экс-министру архитектуры и строительства Дмитрию Шаповалу. Подчинённые нынешнего замглавы администрации г. Перми Андрея Шагапа получили реальные сроки (суд приговорил Илью Юкова к девяти годам колонии, Игорь Кощеев получил семь лет колонии общего режима), буквально сегодня следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело  в отношении руководителя КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта»  Сергея Белоконя по ст 290 УК РФ (получение взятки).  В будущем году, к гадалке не ходи, среди варягов осужденных прибавится. 

Константин Духонин  

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости