Против руководителя «БЮРО17» возбудили дело

Против руководителя «БЮРО17» Александрины Маркво следственный комитет возбудит уголовное дело по статье мошенничество. Под следствием находится также водитель Александрины, Андрей Мыльников, кроме того, фигурантами дела являются известные представители творческой интеллигенции.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против директора ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова по подозрению в мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Компания заключила семь государственных контрактов с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям с 2010 по 2014 год на сумму 13 млн руб. Еще девять контрактов ЗАО «БЮРО17» заключило с Московским Департаментом средств массовой информации и рекламы на 51 миллион рублей. Об установлении этого факта сообщил представитель следственного комитета Владимир Маркин. 

Предметом договоров были услуги по организации творческих мероприятий для популяризации чтения в городских парках столицы.

Владимир Маркин сообщил, что во время проведения мероприятия в 2012 году Маркво заявила об аренде площадки на сумму более 2 миллионов рублей и при этом «на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка».  

Следствие предполагает, что Маркво были похищены средства из федерального бюджета для проведения литературного конкурса «Новости классиков», ссылаясь на то, что фигурантами дела были предоставлены ложные сведения о приобретении призов, аренде помещения, организации торжественного мероприятия.

  —  Как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала, — сообщил Владимир Маркин. 

Общую сумму ущерба от проведения «Новостей классиков» следователи оценили в полмиллиона рублей. 

В мероприятиях ЗАО «БЮРО17» принимали участие знаменитые писатели и творческие личности. По данным, приведённым в сообщении ведомства, все они состояли в «Координационном совете оппозиции» и «Лиги избирателей». Среди них поэт Лев Рубинштейн, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. 

В распоряжении СК оказались документы о получении одного миллиона рублей Михаилом Шац и Татьяной Лазаревой от ЗАО «БЮРО17» в 2011 году. Знаменитые ведущие, по сведениям следствия, не смогли вспомнить, за что они получили деньги. Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались разговаривать со следователями, аргументируя отказ ст. 51 Конституции, а Борис Акунин покинул Россию. 

—  Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и её доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального, — сказано в опубликованном сообщении на странице СК РФ.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости