Путин утвердил культполитику РФ

Документ «Основы государственной культурной политики» был утвержден Владимиром Путиным на общем заседании Совета по культуре и Госсовета.  При обсуждении участники затронули вопросы культурной изоляции России, вопрос защиты русского языка, тему свободы творчества. В будущем планируется создать ответственную за культуру надведомственную структуру.

Чиновники обсудили и утвердили «Основы государственной культурной политики» 24 декабря на совместном заседании Совета по культуре и Госсовета. Документ разрабатывали с весны 2014 года. Его подготовкой занималась рабочая группа во главе с Сергеем Ивановым, руководителем администрации президента. Первый вариант документа появился в апреле, на общественное обсуждение он был внесен в мае. В следующие полгода рабочая группа собиралась три раза и лишь в начале декабря «Основы» представили президенту.

«В них («Основах») отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов», — пишет gazeta.ru со ссылкой на слова Владимира Путина.

Для того чтобы перевести систему управления культурой в новое качество, вскоре будет создана надведомственная структура. Этот, следующий шаг должен усовершенствовать законодательство и подготовить квалифицированные кадры для управления «культурой». 

Внедрение нового проекта будет долгим. По словам обсуждающих, первые результаты появятся через пять лет, а в полную силу они начнут действовать только через 15 лет.

На обсуждении были подняты болезненные вопросы. Так, президент высказался по поводу призывов к культурной самоизоляции страны: «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», — сказал он.

Особое внимание Владимир Путин обратил на вопрос свободы творчества художника. «Часто они видят по-новому, по-своему. И то, что считалось когда-то неприемлемым, сегодня считается образцом… И к этой особенности опережать время надо относиться бережно и с уважением», — отметил президент.

Путин также заявил о том, что необходимо избегать идеологизации истории и культуры. «Мы должны беспристрастно исследовать темные моменты нашей истории, чтобы ничто не мешало нам идти вперед», — сказал Владимир Путин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости