spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Путин утвердил культполитику РФ

Документ «Основы государственной культурной политики» был утвержден Владимиром Путиным на общем заседании Совета по культуре и Госсовета.  При обсуждении участники затронули вопросы культурной изоляции России, вопрос защиты русского языка, тему свободы творчества. В будущем планируется создать ответственную за культуру надведомственную структуру.

Чиновники обсудили и утвердили «Основы государственной культурной политики» 24 декабря на совместном заседании Совета по культуре и Госсовета. Документ разрабатывали с весны 2014 года. Его подготовкой занималась рабочая группа во главе с Сергеем Ивановым, руководителем администрации президента. Первый вариант документа появился в апреле, на общественное обсуждение он был внесен в мае. В следующие полгода рабочая группа собиралась три раза и лишь в начале декабря «Основы» представили президенту.

«В них («Основах») отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов», — пишет gazeta.ru со ссылкой на слова Владимира Путина.

Для того чтобы перевести систему управления культурой в новое качество, вскоре будет создана надведомственная структура. Этот, следующий шаг должен усовершенствовать законодательство и подготовить квалифицированные кадры для управления «культурой». 

Внедрение нового проекта будет долгим. По словам обсуждающих, первые результаты появятся через пять лет, а в полную силу они начнут действовать только через 15 лет.

На обсуждении были подняты болезненные вопросы. Так, президент высказался по поводу призывов к культурной самоизоляции страны: «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», — сказал он.

Особое внимание Владимир Путин обратил на вопрос свободы творчества художника. «Часто они видят по-новому, по-своему. И то, что считалось когда-то неприемлемым, сегодня считается образцом… И к этой особенности опережать время надо относиться бережно и с уважением», — отметил президент.

Путин также заявил о том, что необходимо избегать идеологизации истории и культуры. «Мы должны беспристрастно исследовать темные моменты нашей истории, чтобы ничто не мешало нам идти вперед», — сказал Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми закрыли 95 из 114 табачных павильонов

Специалисты районных администраций регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей

Пермское отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» особое внимание уделяет содержанию многоквартирных домов

На заседании фракции обсудили состояние жилищного фонда Пермского края и качество управления многоквартирными домами