Мужское дело: самые неженственные профессии

Современные женщины постоянно ломают стереотипы, осваивая новые специальности. Случается даже так, что хрупкие девушки занимаются настоящим мужским делом. Корреспондент «В курсе.ру» подобрал список профессий, в которых меньше всего ожидаешь увидеть представительницу прекрасной половины человечества.

Водитель

Предрассудки о способностях женщин грамотно управлять автомобилем встречаются настолько часто, что при виде девушки-водителя мужчины невольно вздрагивают. Таксисты, дальнобойщики, водители автобусов — все это, по общепринятому мнению, чисто мужские профессии. Однако встретить таких женщин уже можно гораздо чаще. 

Светлана К., водитель такси:

— Права я получила еще в 20 лет. С тех пор не расстаюсь с машиной. Работала поваром, а при любой возможности
таксовала. Когда меня сократили, стала постоянно заниматься извозом, чтобы не умереть от голода. Но потом поняла, что я таким образом могу прокормить и себя и ребенка.  

Программист 

IT-сфера сейчас развивается стремительно, но, как правило, программистами работают мужчины. Не секрет, что именно мужчины больше склонны к аналитическому мышлению. Девушки-айтишники все равно редкость. Единицы из их числа могут дать фору коллегам-мужчинам.

Кристина К., разработчик PHP:

— Я окончила мехмат, поэтому с логикой и точными вычислениями у меня все в порядке. Программирование 
это моя страсть, люблю создавать что-то новое, решать задачи. Когда я говорю, что работаю разработчиком, на меня все смотрят, как на единорога, потому что я девушка. Мне нравится рушить стереотипы. 

Строитель

Работа на стройке, действительно, считается мужской прерогативой. Не женское это дело — таскать тяжелые блоки и работать на большой высоте с опасной техникой. Еще больше 10 лет назад женщин-строителей можно было встретить довольно часто, а сейчас число таких специалистов заметно сократилось. 

В основном современные женщины, работающие в области строительства, занимаются внутренней отделкой. 

Слесарь, сантехник

Женщин-слесарей или сантехников найти крайне сложно. Однако это вовсе не значит, что их нет. Иногда даже обычной домохозяйке ничего не остается, кроме как взять все в свои руки. 

В российских СМИ неоднократно рассказывали истории женщин, решивших посвятить себя этим профессиям. Зачастую такие работницы превосходят коллег-мужчин, поскольку их теоретические познания шире, и они помогают им в работе. 

Монтер пути

Работа на железной дороге — тяжелый труд. Женщины в этой системе, как правило, занимают либо административные должности, либо должности контролеров, проводников, кассиров. Встречаются и те, которые работают монтерами пути. Их обязанности заключаются в поддержании полотна в рабочем состоянии (смена рельс, шпал, обточка рельс и так далее). 

Женщины в оранжевых жилетах работают не только на железной дороге, но и на трамвайных путях. Для них установлена облегченная норма веса. Сейчас женщин-монтеров пути редко можно встретить. Их начали переводить на другие специальности, требующие меньшей физической нагрузки.  

Механик

Многие девушки, имеющие водительские права, боятся заглядывать под капот. Но есть и такие, которые зарабатывают деньги, копаясь в чужих автомобилях. Женщины-механики уже более-менее распространены по сравнению со слесарями и монтерами пути. 

Ранее «В курсе.ру» писал о студентке, которая своими руками переделала Nissan Silvia 1993 года в настоящий современный автомобиль для дрифта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости