Банки снижают ставки по вкладам после предупреждения ЦБ

Ряд банков планирует снизить процентные ставки по вкладам и депозитам. Это произошло после повышения Центробанком предельного уровня отклонения ставок по вкладам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О снижении ставок заявил банк «Открытие». «В период повышенной волатильности на валютном рынке мы, как и другие крупнейшие игроки, повышали ставки по депозитам до конкурентного уровня. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, и мы приступили к процедуре снижения ставок. Новые условия, как всегда, будут учитывать требования ЦБ», — сказала изданию руководитель розничных продуктов банка Наталья Сумакова.

Пересмотрели ставку в сторону понижения и в МДМ-банке. Новые условия вступят в силу с пятницы, однако, какими они будут, изданию не сообщили.

Напомним, 19 декабря Центробанк объявил о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам от максимальной среднерычной с 2 п.п. до 3,5 п.п. Регулятор отмечал, что случаи отклонения ставок от расчетной среднерыночной ставки более чем на 3,5 п.п. станут объектом внимания банковского надзора. Максимальный уровень ставок по вкладам, который не вызывает вопросов у регулятора, таким образом, составляет 18,81%, уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга 24 декабря.

Максимальная процентная ставка после повышения ключевой ставки ЦБ выросла в банках почти в полтора раза — с 10,35 до 15,31%. Это следовало из проведенного Центробанком мониторинга. При расчете этой ставки регулятор учитывал ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ 24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Альфа-банке, ХКФ Банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости