Константин Духонин: политические интриги 2015

    2015 год начинается так же лихо, как закончился 2014-й. Мы отобрали самые актуальные сюжеты, к которым будет приковано внимание в ближайшие три-шесть месяцев. Перед этим напомним краткое содержание предновогодних событий. Чуть не за неделю до новогодних каникул политическое пространство всколыхнула новость о переходе премьера краевого правительства Геннадия Тушнолобова в Межрегионгаз. Так же оперативно она была опровергнута —  выяснилось, что г-н Тушнолобов газовикам не подходит. Были возбуждены уголовные дела сразу против двух соратников вице-премьера Олега Демченко. В прессу просочились сведения о премиях краевых чиновников, которые доходили до астрономических 1900%. Пикантность скандалу придавал тот факт, что среди премированных оказался и фигурант уголовного дела. Жители Фролов чуть было не перекрыли федеральную трассу, инцидент взяли под контроль в Москве. Виктор Басаргин получил за него, говорят, жесткий нагоняй. Теперь, собственно, интриги 2015 года.  

Отставка Геннадия Тушнолобова с поста премьера краевого правительства. Вопрос по отставке, судя по тому, что г-н Тушнолобов все-таки ездил на собеседование в Межрегионгаз, решенный. Главные вопросы – когда это произойдет и кто будет вместо? Наши инсайдеры расходятся в показаниях насчет сроков. Более-менее единодушны в схеме управления регионом. Якобы правительство будет упразднено, вместо него введут профильных вице-губернаторов.

Под соусом «реформы» очень кстати заменить Алексея Фролова на посту главы администрации губернатора на его заместителя Кирилла Маркевича. Но в таком случае некому будет выстраивать отношения с оппонентами губернатора. Фролов их выстроил, в случае его отставки ситуация вернется в конец 2013 года и в почти весь 2014. К Виктору Басаргину и так много претензий по поводу того, что он не контролирует ситуацию в регионе. Решится ли губернатор на такое ослабление?

Вообще-то смысла, как показала предновогодняя реакция общественности, в перестановках нет. Ответственность за провалы на ушедших губернатору переложить уже не удастся. Отставки необходимо производить молниеносно, исключая любую возможность утечки. А тут не получилось. Как всегда, впрочем. Другое дело с отставкой (или перемещением по горизонтали) Алексея Фролова. Она нужна, чтобы освободить кресло Кириллу Маркевичу. На губернатора давят его «друзья»/спонсоры из Челябинска. Губернатор не хочет, потому что уже убедился в непрофессионализме навязанного ему фаворита. Только в этом повороте сюжета, пожалуй, интриги нет — рано или поздно губернатор сломается. Во всем остальном сплошная неопределенность. Даже для губернатора.  

Избрание Игоря Лобанова на должность председателя краевого Союза журналистов —  это, безусловно, возвращение Пермской финансово-промышленной группы в активную политическую игру. Если раньше собственникам ИД «Компаньон» казалось, что такого политического актива, как газета, достаточно, чтобы решать с главой региона любые вопросы, то после отставки Игоря Лобанова с поста редактора «Нового компаньона» стало ясно, что газеты явно недостаточно. Понятно, что отставка была вынужденной. Понятно, что она стала результатом торга между ПФПГ и краевыми властями. Проще говоря, на каком-то вопросе по бизнесу краевые власти просто нагнули собственника. Собственник ИД «Компаньон» в ответ приобрел еще один политический актив —  Союз журналистов. Остановится ПФПГ на этом или будет агрессивно расширять свое политическое влияние — это интрига текущего года. Вывод из этой ситуации для варягов неутешительный —  они в условиях позиционной войны против всех зачем-то открыли еще один фронт с новым противником и проиграли первую же битву. Это катастрофическая ошибка.    

Вице-премьер Олег Демченко против прокурора Александра Белых. Интрига в этом противостоянии заключается в том, что Олег Демченко не собирается увольнять руководителя краевой службы по тарифам Рината Синкина, оказавшегося фигурантом уголовного дела. Прокуратура на этом категорически настаивает. Притом настаивала бы даже при отсутствии уголовного дела — настолько очевидно нарушение антикоррупционного законодательства. Аффилированная Ринату Синкину фирма помогала за миллион рублей получить в его ведомстве какой угодно тариф. Прокуратура настаивает на увольнении, Демченко на это плюет. Чья возьмет? —  интрига интриг. Не исключено, что возникнет еще одно уголовное дело. 

Накануне Нового года с частным визитом Пермь посетил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович — этот слух крайне возбудил краевых чиновников. Они до сих пор терзаются догадками — с чем был связан визит. Одна из версий состоит в том, что в Минприроде озаботились деятельностью Олега Демченко, которому приглянулись некоторые охотничьи хозяйства Пермского края. Вторая —  в том, что родственники губернатора якобы настолько удачно вписались в бизнес по вырубке леса, что настала пора разобраться и принять меры. Это как раз тот случай, когда ни слухи, ни версии, ни сам факт приезда нет необходимости ни подтверждать, ни опровергать. Пусть интрига созреет и разродится сама.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости