Пермские кинологи работают даже на отдыхе

В Пермском крае стартовала традиционная общероссийская акция «Студенческий десант». Учащиеся высших и средних учебных заведений получили возможность побывать в самых разных отделах полиции и своими глазами увидеть, как проходят будни стражей порядка. 

Одной из таких экскурсий стало посещение кинологической службы. Вместе со студентами отправился и фотокорреспондент «В курсе.ру».

Четвероногие показали свою работу в действии. Ловили преступника, искали наркотики и взрывчатые вещества.

Обучение у служебных собак начинается с детства. Прежде чем приступить к обучению, будущий полицейский пес проходит специальный тест, что помогает определить их дальнейший профиль. Например, спаниели чаще становятся «поисковиками»: ищут наркотики, взрывчатые вещества и трупы. Овчарки поступают в конвойную службу и к силовикам

Для полицейских-кинологов эти собаки не просто напарники. Очень часто они становятся настоящими друзьями и даже членами семьи. У каждого полицейского свой способ выбора щенка-напарника. Кто-то кидает ключи от дома и ждет, кто первый его выберет, и с этого момента они становятся командой.

  

Собак-полицейских натаскивают на различные вещества несколько месяцев, и в дальнейшем она без труда может определить взрывчатое вещество, наркотики или сброшенные преступниками вещи. Так же учат задерживать преступников. На тренировках это происходит в специальном защитном костюме, который весит больше десяти килограммов, но даже сквозь него острые клыки оставляют шрамы на теле. Собака за считаные секунды настигает убегающего, валит с ног и таскает по земле, как игрушку.

Служебный пес всегда начеку.  Кинологи могут и в свободное от работы время обезвредить преступника. «Прогуливаясь со своим питомцем, полицейский в гражданском увидел, как неизвестный украл у женщины сумку. Мужчина предупредил воришку, что является сотрудников внутренних органов, но преступник бросился в бега. Собака бросилась вдогонку, сумку вернули законной владелице, а воришку отправили отбывать наказание в тюрьму», — рассказала капитан полиции Оксана Седотова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми за месяц помощь получили 90 бездомных

Нуждающиеся смогли принять душ, постирать вещи, получить психологическую и юридическую помощь

Дмитрий Маликов показал «любовь всей жизни». И это не жена

Звездные супруги давно мечтали о втором ребенке, но сами родить не смогли